В будущее человечество привыкло смотреть с легкой опаской – искоренить в нас страх неизвестного порой непросто. Но перемены уже тут, их не остановить, и на самом деле это здорово: вскоре мы улетим на Марс, а уже сегодня мы можем, скажем, примерить тушь, не нанося ее и просто смотря на себя в зеркало. Задумавшись обо всем этом, мы решили узнать – а как в будущем изменятся наши дома и их обстановка?

Об этом мы поговорили с Йовой Ягер, дизайнером интерьеров и соосновательницей студии Kleydesign. Йова рассказала нам об общем векторе развития дизайна и о том, какое влияние на него оказывают взгляды нового поколения.


Минимализм


Современное поколение исповедует новые, непривычные нам ценности – например, их не заставишь сидеть в офисе, и чаще всего их профессии вообще не имеют привязки к месту. Им не так важна схема «дом-собака-забор», они хотят видеть мир, хотят путешествовать, хотят свободы. Они мигрируют и постоянно перемещаются, не любят задерживаться где-то надолго, понятие «дом» у них немного размывается. А если они всё-таки остаются где-то и живут там некоторое время, то начинают формировать вокруг себя уют. И чаще всего, учитывая актуальность тем экологичности и sustainability, новое поколение не гонится за излишним декором и избыточным украшательством.

 

 

 


Кроме того, продолжительность жизни во всем мире растет, медицина развивается все интенсивнее, и ожидается, что к 2050 году население мира старше 60 лет превысит 2 млрд человек. Пожилые люди будут составлять больше 20% от общей численности населения планеты. То есть население уплотняется, особенно в развитых странах и в больших городах. Вот в Лондоне и Нью-Йорке жить в совсем небольших квартирках – обычная история. Соответственно, людям хочется больше простора, больше воздуха. Мне кажется, эти факторы приводят к тому, что очень популярным становится минимализм. Люди избавляются от излишнего декора, из-за постоянного потока визуального мусора – рекламы, анимации, баннеров – им хочется простых белых стен и спокойствия.


Персонализация


То, как каждый человек меняет под себя вот эту самую минималистскую базу – это самое интересное. Из-за того, как быстро сейчас распространяются тренды и как их много, люди стараются быть особенными и как-то выделиться. Я наблюдаю это на примере своих друзей, которые сменили место жительства. Очень любопытно смотреть на то, как они пытаются «обуютить» помещение и показать – вот, это мое место, тут живу я. Это выражается и в цветовой гамме, и в текстурах, подушках, бокалах, особенной посуде.


Мир очень изменился с появлением 3D-принтера, который скоро будет таким же обычным бытовым предметом, как пылесос. Появятся мастерские, где будут стоять такие принтеры, и ты сможешь прийти туда со своим дизайном стула или стола и просто печатать себе персонализированную мебель. Глобальным корпорациям и монополистам скоро станет совсем тяжело, им придется активно трансформироваться. Новое поколение не хочет IKEA – оно будет долго выбирать свой красивый индивидуальный стул.


Осознанность


Сейчас наступило время осознанности – людям, наконец, стало не все равно, что они потребляют. Соответственно, у них в интерьере будет много предметов из переработанного сырья и рукотворных вещей – возможно, например, они пойдут на гончарное искусство, будут учиться делать посуду и тарелки. Казалось бы – с одной стороны интенсивное развитие технологий, но с другой – у всего крафтового производства сейчас наступит новая эра.


Эволюция материалов


Есть несколько городов и стран, которые активно работают над разработкой новых sustainable материалов. Один из таких городов – это голландский Эйндховен. Для меня это даже не город будущего – это параллельная вселенная. В нем очень сильная дизайнерская школа, и подход к обучению заключается в глубокой философии и придании функциональности и смысла любому предмету. Они не создают что-то просто ради того, чтобы создать. Мне кажется, современным дизайнерам нужно к этому приучаться – не нужно творить только ради красоты, надо вкладывать в свою работу что-то большее.

Последние несколько лет, путешествуя по миру, я всегда была в поиске экологичных материалов – и вот именно Эйндховен является своего рода их концентрацией, ведь местные дизайнеры очень свято верят в философию осознанности.


Голландские дизайнеры Эрик Кларенбик и Маартье Дрос разработали биопласт из водорослей, который, по их мнению, сможет полностью заменить синтетические пластмассы с течением времени. Кларенбик и Дрос культивируют водоросли — водные растения, которые затем сушат и обрабатывают в материал, который можно использовать для 3D-объектов печати. Раз – и у тебя уже готов органический материал. И это очень здорово, потому что сегодня наша основная цель – не перерабатывать что-то, а работать так, чтобы с самого начала не было мусора.



Существует типичная итальянская техника, которая называется терраццо, где берут цементный раствор, добавляют туда, например, мраморную, гранитную или стеклянную крошку и получают высокопрочные полы или стены в красивую крапинку. На Голландской Неделе дизайна 2017 команда дизайнеров и архитекторов представила свою разработку — 3 D Printed Terrazzo , где для создания каркасов используют переработанный биопластиковый материал, а в оставшиеся пустоты заливают мраморную или гранитную смесь. Сейчас рассматривают перспективу замещения гранитной крошки на переработанный сортированный пластик.


Совсем недавно я вернулась из Лондона, где слушала серию лекций; на одной из них выступала девушка Софи Томас, которая последние 15 лет работает в области sustainable design. Она часто сотрудничает с британским правительством: совместно они определяют роль дизайнеров в налаживании потоков отходов и эффективности ресурсов. А еще Софи изобретает бизнес-модели, которые предусматривают создание потоков материалов замкнутого цикла в цепочках поставок.


Она рассказывала о потрясающих кейсах: например, как на гавайском побережье ребята собирают пластик, сортируют его и делают кирпичи, абсолютно пригодные для возведения масштабных зданий.

А еще она вспомнила о глобальной проблеме, связанной с одноразовыми чашками для кофе, в которые наливают напитки на вынос. Такие чашки – многокомпонентный материал, состоящий из картона и пластиковой пленки, и, когда они попадают в общий мусор – это нехорошо, так как каждый материал разлагается в своих временных рамках. Но если они отправятся в правильную сортировочную станцию, то пленку смогут отделить от картона, а затем смогут и переработать. Сложность лишь в том, чтобы такой стакан был правильно очищен и дошел до переработчика.


Но даже переработка не уменьшит количество нефти, необходимой для производства новой одноразовой емкости: невозможно вторично создать из уже использованной пластиковой пленки новую и использовать ее для нового стакана. И поэтому глобальная проблема не в том, как переработать материал, а в том, чтобы создать материал, вообще не требующий переработки или специальной утилизации.


Технологии


6 лет назад я была на Milan Design Week, где попала на инсталляцию от Samsung под названием «Life / Installed – 4 минуты, чтобы задуматься о будущем». Я зашла в павильон, разделенный на разные серые ячейки, каждая из которых объёмными серыми формами имитировала отдельную комнату в квартире: гардеробную, гостиную, уборную и так далее. Мы наводили планшет на комнаты, и все предметы в них оживали в динамике: они показывали квартиру будущего. В душе, например, можно одновременно с банными процедурами прочесть письма или выбрать наряд на сегодня, чтобы не тратить времени: система умного дома предлагает тебе варианты одежды из твоего гардероба уже виртуально, компонуя их на виртуальном тебе.

 


На кухне холодильники будут общаться с вами и рассказывать, что в них осталось, рекомендовать рецепты для оставшихся продуктов или будут напоминать, когда продукты нужно успеть употребить, хотя частично эти технологии уже живут с нами. Так что будущее, разумеется, будет во многом завязано на технологиях.