Горячая ванна после тяжёлого напряжённого дня помогает расслабиться, а ещё, согласно новому исследованию немецких учёных, снизить симптомы развития депрессии. Причём — ура! — эффект от такой процедуры порой лучше, чем комплекс физических упражнений. Но для достижения максимального результата ванные нужно принимать в соответствии с рядом правил — 4 основных мы перечисляем на нашем канале в Telegram.

Учёные пришли к выводу, что регулярное принятие ванны поднимает настроение, а также уменьшает симптомы проявления депрессии.

Для этого учёные из Университета Фрайбурга провели эксперимент, в котором задействовали 45 участников с депрессией. Испытуемые из первой группы на протяжении 30 минут принимали ванную при температуре 40°C, а затем на протяжении 20 минут сидели под тёплым одеялом и горячей грелкой. Участники второй группы тем временем два раза в неделю выполняли аэробные упражнения по 40–45 минут.

Спустя восемь недель исследователи подвели результаты. Выяснилось, что настроение участников, которые принимали горячие ванны, улучшилось в шесть раз по шкале, используемой для измерения депрессии. Физические нагрузки оказались не такими эффективными — настроение участников, которые занимались спортом, улучшилось всего в три раза.

Данный эксперимент свидетельствует о том, что с помощью температуры можно «настраивать» циркадные ритмы. Температура тела обычно поднимается в дневное время и падает ночью. Собственно, именно этот процесс помогает организму погружаться в сон, способствуя высвобождению гормона сна — мелатонина. Однако у депрессивных людей этот температурный ритм, как правило, нарушен. А принятие горячей ванны как раз помогает нормализировать этот процесс.