Ученые неоднократно говорили о том, что средиземноморская диета помогает  сохранить здоровье и способствует долголетию. Однако новое исследование испанских ученых говорит о том, что эффективным методом борьбы с лишним весом может стать и так называемый средиземноморский способ питания. 


К такому выводу эксперты из Открытого университета Каталонии пришли, изучая, как пандемия повлияла на совместный прием пищи, поскольку во время локдауна многие семьи стали проводить вместе намного больше времени. Исследователи проанализировали частоту и продолжительность семейных обедов, а также отвлечение на гаджеты, приготовление еды и тип общения. Они обнаружили, что большинство семей питались вместе только во время ужинов, а их привычки менялись в зависимости от того, ели они в одиночестве или с близкими.


В ходе этого исследования ученые увидели, что в тех случаях, когда члены семей меньше времени уделяли друг другу, не садились вместе за стол,  отвлекались на телефоны во время совместного обеда или вовсе не разговаривали, они чаще употребляли более нездоровую еду и съедали больше, несмотря на насыщение. В тех же случаях, когда родители во время еды общались со своими детьми-подростками, семьи питались более здоровой пищей и не переедали. Такие же результаты были получены, когда детям и взрослым удавалось полностью отказаться от телефонов или планшетов за столом. 

В тех же случаях, когда родители во время еды общались со своими детьми-подростками, семьи питались более здоровой пищей и не переедали.

Поэтому исследователи отмечают, что более медленное питание и приятное общение во время трапезы могут помочь почувствовать себя сытыми и избежать переедания. Особенно это касается подростков, замечают ученые, поскольку постоянное использование гаджетов за столом притупляет чувство сытости и способствует ожирению.  


«Здоровая диета — это не только то, что мы едим, но и то, как мы это едим. Средиземноморская диета — это гораздо больше, чем просто список продуктов. Это культурная модель, которая включает в себя то, как эти продукты выбираются, производятся, обрабатываются и потребляются», — объясняет профессор Анна Бах-Фейг из Открытого университета Каталонии и добавляет: «Так же, как мы рекомендуем съедать пять порций фруктов и овощей в день, мы также предлагаем, как минимум, один семейный обед в день».