Как «достучаться» до современного подростка? Часто родители годами не могут найти ответ на этот вопрос. А всего-то лишь нужно интересоваться тем, что он любит, кто для него является авторитетом, какие способы поглощения информации он предпочитает… Именно этими вопросами задалась Инна Сидько, врач дерматовенеролог, косметолог, аспирант ВНМУ, Член Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов (УАЛДВ), когда ее сын подросток стал «саботировать» правильный уход за кожей. 

Инна Сидько


«Однажды мы беседовали с моим сыном. Ему 12 лет и у него начался пубертатный период — этот возраст достаточно сложный для каждого родителя. Проблема внешнего вида больше интересует нас, чем подростков. Но в силу возраста для них авторитет — это сверстники и, конечно же, Интернет. Я спросила:

— Что нужно сделать, чтоб ты меня услышал?

Его ответ был очень прост:

— Если бы это были комиксы или видео в YouTube — я бы послушал!”


И у меня возникла идея создать книгу о коже для подростков. Точнее, о мифах, которые очень важно грамотно разоблачить. Она подана в виде комикса, чтобы молодые люди не только узнали истину от специалиста, но и задумались над ней!»

Так и родилась книга под названием «Без фильтров: мифы о твоей коже». А за ней и серия мультфильмов, первый из которых уже можно поссмотреть по ссылке. 

Автор включила в издание самые распространенные мифы о нашей коже, об уходе за ней и лечении самых типичных проблем, таких как акне, угри, шелушения и др. Будучи составленной в виде комикса, эта книга увлекает с первых страниц и помогает молодым людям узнать достоверную информацию о правильном уходе за своей кожей и адекватно применить полученные знания. 



Инна Сидько сейчас работает в частной клинике, но много лет она была детским и подростковым дерматологом в обычной поликлинике, в Отделении медико-социальной помощи подросткам (Клиника, дружественная к молодёжи ), заведующей отделения в областном Кожвене. Это научило ее работать с подростками по правилам «равный равному», основные принципы включают доступность, добровольность и доброжелательность. Общение с большим количеством подростков подтолкнуло Инну написать научную работу на тему акне, а затем – комикс для подростков.



«Я видела, как психологически сложно моим клиентам. Акне – это намного больше, чем просто косметологическая проблема. Дети замыкаются в себе, у них понижается самооценка, начинается депрессия. Очень важно, чтобы рядом оказался кто-то, кто сможет помочь, поддержать и не давать советов, которые только усугубляют проблему. Таким «волшебным эликсиром» может стать моя книга, вовремя подаренная подростку, просмотр мультика на Youtube, а лучше всего – поход к дерматологу, который сможет оказать помощь и поддержку вживую.»

Фото: Ирина Пащенко