Даже если на самом деле вы гордитесь своими достижениями и справедливо считаете, что вы молодец — а вы в любом случае молодец, говорите себе это почаще — обсуждать это с другими и делиться с другими своими успехами часто бывает сложно. Мы становимся жертвами ненужного стыда и дискомфорта.


Продвигать себя и строить личный бренд действительно непросто. Нам всегда хочется нравиться другим, страшно показаться навязчивыми или зазнайками. Но при этом есть исследования, показывающие, что люди, которые работают на то, чтобы об их достижениях знали, чаще получают повышения и в целом более довольны свой карьерой. Словом, что делать? Как научиться хвалить себя и публично говорить о своих успехах, не чувствуя себя виноватым? И как не дать лишней скромности загубить свой потенциал? 

  • Придерживайтесь фактов. Используйте информацию, которую легко проверить и доказать: цифры, отметки, награды, которые вы получили.  

  • Признавайте, что этот успех — ваш. Часто стеснительные люди говорят “Мне повезло работать с такой потрясающей командой”, или “Это просто стечение обстоятельств”. Безусловно, и то, и другое может быть правдой. Но не забывайте: ваш вклад в любом случае важен. Хвалите себя за него.

  • Будьте сами себе PR-агентом. Подумайте о человеке, который восхищается вашей работой, и представьте себе — что бы он или она сказали о вас? Этот простой прием работает безотказно: увидеть себя чужими глазами всегда полезно.

  • Держитесь курса. Не забывайте о том, что все-таки существует разница между тем, чтобы делиться своими успехами и хвастаться. Но помните и вот что: если вы сами не будете хвалить и любить себя, то кто будет?