В условиях военного положения в Украине действует система самообращения к врачам.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телемарафона UAРазом. Сообщает УНИАН.

Так, отвечая на вопрос, как украинцам сейчас получить медицинскую помощь в случае необходимости, Ляшко сказал:

«Надо обратиться в больницу независимо от места пребывания. Мы отменили направление по электронным направлениям. В условиях военного положения действует система самообращения. И можно получить медпомощь у любого семейного врача, даже если с ним не подписана декларация».

Ляшко добавил, что в случае если вам отказывают в оказании медицинской помощи, не хотят принимать по каким-либо причинам, следует звонить на горячую линию министерства 0800 60 20 19.

«Мы обязательно рассмотрим этот случай и будем принимать соответствующие меры реагирования», — сказал министр.

Относительно медпомощи украинцам, которые, спасаясь от боевых действий и бомбардировок, выехали за границу, Ляшко отметил, что там также она должна предоставляться.

«Буквально на прошлой неделе я проводил дополнительное совещание со всеми министрами здравоохранения стран Европейского Союза. И дополнительно мы проводим почти еженедельные брифинги с министром здравоохранения Польши, чтобы урегулировать вопрос получения медицинской помощи украинцами, которые из-за военного положения покинули территорию нашей страны. Меня заверили все министры о том, что украинцы получают медицинскую помощь бесплатно в полном объеме на территории стран ЕС», — сказал Ляшко.

Если возникают вопросы, он посоветовал обращаться в украинское посольство в той стране, где находится человек, или на сайт Министерства иностранных дел.

«У них есть подробные инструкции. Потому что в каждой стране по-разному, и могут быть определенные особенности относительно выдачи лекарственных средств или получения медицинской помощи», — отметил министр.