Юлия Ворман,
практический психолог


1. Понять, что каждую секунду, минуту мы делаем тот или иной выбор.

  • Позиция жертвы – это тоже выбор, сделанный на основе определенных убеждений.
  •  Мы не можем влиять на определенные события, но можем выбирать, как реагировать на них.

2. Заменить привычку постоянного поиска виновных в ваших бедах на привычку поиска вариантов решения проблем и выхода из кризиса. 

К примеру, вместо вопроса «Почему именно со мной это произошло?», «За что это мне?» принять ситуацию и заняться поиском ответа на вопрос «И что теперь?»

  • Определите все возможные варианты решения проблемы. Это гораздо продуктивнее, чем поиск виновных. Хотя только вам решать: топтаться на месте или шагать вперед. Выбор за вами.
  • Под формулировкой «принять ситуацию» подразумевается не полное подчинение обстоятельствам, а принятие того факта, что вы не можете влиять на какие-либо глобальные вещи, однако можете выбирать, как на них реагировать.

Например, вместо того, чтобы сидеть под обстрелами в полуразрушенном доме и думать «прилетит или нет», периодически переключаясь на вопросы типа «Почему именно я, за что?», можно позаботиться о собственной безопасности и временно перебраться в безопасное место, с четким осознанием того, что жилье всегда можно отстроить.


3. Если перед вами есть сложный выбор и вы не знаете, на чем его остановить, выбирайте то, что на сегодняшний день для вас наиболее выгодно.

  • Даже можете прописать плюсы и минусы каждого определенного вами варианта и делать свой выбор на основе этого анализа.

4. Постоянное перекладывание ответственности на других укрепляет вас в позиции жертвы. Каждый из нас есть кузнец своего счастья. Помните об этом.


5. Любовь к себе, понимание своих желаний и потребностей и построение собственного поведения на основе этого понимания сделает вас неуязвимыми и независимыми от чужих суждений, мыслей, внушений.


6. Поиск новых смыслов. Научитесь воспринимать любой опыт (даже очень горький) как возможность собственного развития и роста.


Только вам выбирать: занять внутреннюю позицию победителя или проигравшего!
Источник