Светлана Морочковская
психолог

Мы поговорили с психологом Светланой Морочковской о том, как подружиться со своим одиночеством, перестать тревожиться и научиться радоваться жизни в четырёх стенах. 

Пандемия набирает обороты, впереди маячит второй локдаун, и от этого даже самые спокойные люди начинают испытывать тревогу. Что уж говорить о тех, кто и первый карантин пережил довольно сложно. 

«Да, такой опыт у человечества случился впервые. Потому ещё летом я слушала рассказы своих клиентов, расспрашивала друзей и знакомых, чтобы понять, кто из них и почему тяжелее других пережил изоляцию», — говорит Светлана. 

Разбираемся вместе со Светланой, какие психологические последствия возникли в следствии самоизоляции, кто в «зоне риска» и как пережить подобный период с минимальными потерями. 

Начнём с описания тех, кто пострадал сильнее всех. Как правило, это одинокие люди или те, кому общение даётся особенно тяжело — люди с социальной фобией. У большинства из них повысился уровень тревоги, обострились страхи и приступы паники. Некоторым после весеннего карантина даже пришлось принять курс антидепрессантов. Что же делать, чтобы вторая волна не смыла остатки психологического равновесия? Как сохранить своё душевное здоровье в условиях изоляции тем, кому и так очень одиноко?

«Прежде всего, отнеситесь к вопросу заботы о своём психологическом здоровье так же серьёзно, как и о физическом. Ситуация изоляции, особенно в одиночестве, без семьи и родственников, — это огромный стресс для организма. Стресс, особенно затянувшийся, способен снизить иммунитет, а это вам сейчас точно ни к чему. Есть много способов борьбы со стрессом, давайте научимся лучшим из них», — советует психолог. 

1. Движение

Движение — это древнейший способ завершить цикл стресс-реакции, не дать ему перейти в хроническую форму, разрушающую здоровье. Все мы знаем, что физическая нагрузка полезна, повышает настроение и улучшает самочувствие. А знаете почему? Движение — это лучший способ завершить цикл стресса, дать организму возможность перезагрузиться.

Бег, танцы, ходьба — подходит всё, что вам нравится. Главное, чтобы нагрузка была достаточной, участились дыхание и пульс. По времени — от 20 минут до часа. Оптимально — каждый день, но можно и через день. Полезным будет также время от времени делать такое упражнение: встать, сделать глубокий вдох, напрячь все мышцы тела, а затем их расслабить. После этого потрясти ногами и руками, вдохнуть глубоко ещё раз. Вы потратили всего 5 минут, но сделали очень полезное для себя дело — не позволили мышцам спазмироваться от напряжения, восстановили кровообращение и предотвратили переход стресса в хронический.

Video conference during COVID-19 Coronavirus outbreak, people using technology work at home remotely concept, man and woman teammate working remotely using smartphone or mobile phone for meeting.

2. Приятное общение

Социальные связи — это основа нашего ментального здоровья. Например, очень часто выход на пенсию является трамплином к быстрому старению. Прямо на глазах пышущий здоровьем и активный человек может превратиться в пассивного и ничем не интересующегося. Почему так происходит? Рушится не только весь уклад жизни, но и социальные контакты. Круг общения становится очень маленьким, сужается на глазах, и человек оказывается в изоляции. Теряется смысл, уходит важная часть жизни — признание себя другими. Дружеских объятий, разговоров за кофе и обменов новостями становится в разы меньше. А ведь, по исследованиям учёных, люди с большим кругом общения чувствуют себя счастливее!

Потому так важно по возможности каждый день выходить на улицу. Пусть слоган «Общение — любым доступным способом» станет вашей философией на этот период. Подходит всё. Разговор с соседом о погоде, вопрос продавцу в магазине и даже обсуждение цен на продукты с консьержем. А ещё лучше — говорить комплименты и желать другим хорошего дня. Есть люди, которые вынуждены пожизненно принимать лекарства, например инсулин при диабете. В вашей ситуации лекарство — это социальные контакты, и даже обычный разговор с «живым человеком» будет для вас лечебным.

3. Привязанность

Доказано, что 20 секунд объятий повышают уровень гормона привязанности окситоцина, нормализуют давление и пульс. Говоря на языке тела, объятия, как и поцелуи, — это сигнал организму, что с вами всё в порядке. Вы среди своих и в безопасности. Если же рядом нет человека, с кем можно практиковать такие лечебные «обнимашки», подойдут домашние животные. Теория привязанности работает не только с людьми, и это хорошая новость. Можно гладить кошку, снижать высокое давление и помогать организму лучше справляться со стрессом. А если завести собаку, то удастся совместить получение любви с физической активностью. Собака также идеальное животное для лечения тех, кто получил психологическую травму в близких отношениях. Четырёхлапые друзья помогают восстановить способность человека привязываться и снова доверять другим.

Четырёхлапые друзья помогают восстановить способность человека привязываться и снова доверять другим.

Светлана Морочковская уверена, что к решению проблемы одиночества можно подойти творчески. А опираясь на научные знания, получить хороший гарантированный результат. «Самое главное, помните, вы не одни столкнулись с такой проблемой. Если найти в себе смелость и сказать о ней, попросить знакомых помочь вам справиться с этим сложным периодом, вы неожиданно можете помочь тем, кто так же одинок, как и вы. А общение, как вы помните, лучшее лекарство», — говорит психолог. 

Читайте также: Игра дня: представить, что разные люди делали на самоизоляции