Часто даже у взрослых, уже немного изучивших этот мир, возникают трудности с тем, чем они хотят заниматься. Неудивительно, что большинство подростков, когда приходит время решать, какую профессию выбрать, не знают, чем хотят заниматься. Однако мы идем на помощь и вместе с профориентологом Аленой Оленич расскажем, как помочь подростку выбрать дело жизни и что делать, если ребенок не может определиться с этим вопросом.

Аленв Оленич,
психолог, профорієнтолог, працівник сфери освіти

С чем могут быть связаны сложности при выборе будущей профессии?

По моему опыту, у подростков чаще всего это связано со следующими моментами:

  • нехватка информации — трудно выбрать, когда не знаешь ИЗ ЧЕГО выбирать;
  • способность делать выбор — трудно выбирать, когда не знаешь КАК выбирать.

Как правильно поддержать или дать наставление подростку, еще не определившемуся, чем он хочет заниматься в будущем

Профессиональные интересы меняются, ведь каждый человек живет этапами. Выбор сейчас  может не означать выбор на всю жизнь. Исследования говорят, что к 32 годам профессиональные интересы меняются каждый год, и человек часто не замечает, как трансформируются его внутренние потребности. Так что главная задача — найти то дело, которое будет мотивировать именно сейчас и вдохновлять двигаться дальше.


Как правильно наставлять ребенка, если он волнуется, что не сможет найти интересующую его сферу?

Возможно, вам поможет Ikigai? 🙂 Это японский метод поиска смысла жизни. Iki — с японской «жить», gai — «причина». Итак, дословно это «смысл жизни» — почему мы утром просыпаемся и идем делать что-нибудь с удовольствием. 

На этих пересечениях хорошо видно, что профессия — только то, что я умею и за что хорошо платят. Если не будет пересечения с кругом «что я люблю», человек быстро выгорит эмоционально и профессионально. Если нет пересечения с кругом «что нужно миру», у человека возникает ощущение, что он делает что-то бессмысленное, никому не нужное. Если за работу недостаточно платят, у человека нет ресурсов для собственного восстановления.

Попытайтесь заполнить эти круги, такая структурированность информации о себе может побуждать к новым идеям относительно первого профессионального выбора.


Как родители могут помочь ребенку выбрать свое будущее занятие?

Для начала хорошо работает информация — расширение знаний о профессиях: какие профессии существуют, какие составляющие этих профессий, какие профессии исчезают, какие появятся новые. Для этого можно посещать различные выставки, форумы, слушать интервью с профессионалами, читать книги о профессиях и создании известных бизнесов/стартапов, рассказать о собственном опыте, познакомить с представителями профессий вашего круга общения и т. д. Можно объединиться со школой и приглашать представителей разных профессий туда, организовать урок, где одноклассники могут рассказать о профессиях своих родителей друг другу. Также можно пройти профориентационный тест, обратиться к консультанту-профориентологу. Летом классно будет организовать трудовые пробы и на практике погрузиться в детали понравившейся профессии.


Какие фразы не стоит говорить и что не стоит делать родителям, когда подросток сомневается в выборе профессии или вообще не хочет поднимать эту тему?

Главное — быть поддержкой, не навязывать собственные ожидания и помнить, что перед тем, как начинать помогать, нужно спросить, действительно ли помощь нужна 🙂


Топ-3 советов для родителей, как помочь ребенку найти себя в жизни.

  1. Всячески расширяйте знания ребенка о себе, своих интересах, способностях, о мире профессий, их актуальности. Не только в теории, но и на практике.
  2. Развивайте способность делать выбор с самого детства, поддерживайте, будьте примером.
  3. Предложите обратиться к профориентологу, пройти тестирование и консультацию.