Мария Рокотян
Адвокат АО «ЭЛЕГИТ»

В результате вооруженной агрессии Российской Федерации, начатой 24 февраля 2022 года, граждане Украины понесут, среди прочего, существенные имущественные потери. Так, в результате боевых действий было повреждено или уничтожено значительное количество жилых домов.

Одним из первоочередных вопросов, стоящих перед пострадавшими лицами, является вопрос выплаты государством компенсаций за повреждение или уничтожение жилья.


Международные правовые акты, в частности Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 и резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1708 от 28.01.2010, гарантируют принцип нерушимости прав собственности на имущество, находящееся на территории вооруженного конфликта, и предусматривают компенсацию или реституцию поврежденного или разрушенного имущества.

Что касается национального законодательства, с 2020 г. в Украине действует Порядок предоставления и определения размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушены в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины № 2076. .2020 (далее – «Порядок»).


Он распространяет свое действие на лиц, находящихся на контролируемых Украиной территориях.

Можно предположить, что действие Порядка будет распространено на лиц, пострадавших в результате продолжающейся агрессии.

В каком размере предоставляется компенсация за поврежденное или уничтоженное жилье?

Размер компенсации ограничен 300 тыс. грн.

Каков порядок представления и процедура рассмотрения заявления на компенсацию за поврежденное или уничтоженное жилье?

Заявление на возмещение подается в соответствующий центр предоставления административных услуг, а в случае его отсутствия – непосредственно в орган местного самоуправления или военно-гражданской администрации (далее – «Компетентный орган»), лично или посредством средств почтовой связи (ценным письмом с описанием) вложения). При представлении документов представителем к ним добавляются копии документов, подтверждающих полномочия представителя (например, нотариально удостоверенная доверенность).


Для получения денежной компенсации, а также для обследования жилья пострадавшие на каждый отдельный объект подаются следующие документы:

  • заявление о проведении обследования жилья по установленной Порядком форме;
  • копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины, или документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его специальный статус;
  • копия документа, в котором указан регистрационный номер учетной карты налогоплательщика (т. н. идентификационный код);
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие права собственности у пострадавшего на жилье на момент подачи заявления о проведении обследования жилья.

Срок рассмотрения заявления – не более 5 дней с момента его поступления.

Срок проведения обследования жилья – не более 30 дней с момента принятия решения.



После получения справки о признании лица пострадавшим в Компетентный орган дополнительно подаются:

  • заявление в произвольной форме о выплате денежной компенсации;
  • копия справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • копия акта обследования жилья;
  • информационная справка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением, которая выдается в установленном порядке на основании акта обследования жилья.


В заявлении, среди прочего, указываются реквизиты банковской карты (или счета), на которую перечисляется компенсация, и указывается, что заявитель не обращался за выплатой в другие Компетентные органы.





В случае представления неполного пакета документов, наличия в представленных документах недостатков Компентный орган предоставляет возможность в течение 10 дней с момента уведомления об обнаружении такого факта предоставить недостающие документы или устранить недостатки. В случае непредоставления документов и/или неустранения недостатков, заявление не будет рассматриваться.

Компетентные органы утверждают ежемесячно до 5 числа списки пострадавших и посылают их соответствующим органам социальной защиты для дальнейшего рассмотрения соответствующей комиссией.

Комиссия в течение 10 рабочих дней с момента получения списка пострадавших принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении денежной компенсации. Указанный срок по решению комиссии может быть продлен еще на 30 дней.

В течение 3 рабочих дней с даты принятия комиссией решения о предоставлении/отказе в предоставлении денежной компенсации орган социальной защиты направляет копию решения комиссии с указанием размера денежной компенсации в Компетентный орган.

Окончательное решение о выплате компенсаций принимается Минреинтеграции из представления органов социальной защиты.

Согласно п. 30 Порядка, если поврежденное жилье находится в общей долевой собственности нескольких пострадавших, документы, необходимые для получения денежной помощи, представляются отдельно от имени каждого пострадавшего. Денежная помощь совладельцам оказывается пропорционально площади разрушенного или поврежденного жилья, принадлежащего каждому из совладельцев.

Следует отметить, что по сообщению Премьер-министра Украины в ближайшее время граждане, у которых разрушено или повреждено жилье в результате военных действий, смогут оставить заявку на возмещение ущерба в приложении «Дия».