От звуков взрывов сегодня вместе с взрослыми встали и дети. Они задают вопрос о том, что происходит вокруг. Сейчас особенно важно позаботиться о психологическом благополучии самых маленьких украинцев.

Как помочь ребенку в тревожной ситуации

В Минздраве дали советы, как успокоить детей во время войны.

Прежде всего помните, что дети очень четко чувствуют тревогу, панику и страх своих родителей. Чтобы минимизировать негативное влияние на психику детей, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Говорите с ребенком о том, что он чувствует/переживает, обсуждайте эмоции. Объясните, что страх перед неизвестным – это нормально.
  • Будьте рядом. Ребенок должен чувствовать вашу поддержку. В ситуации, когда вас охватывает паника, вспомните что рядом – ребенок, который просто не понимает, что происходит.
  • Обсудите вместе возможный план действий. Разъясните как действовать в той или иной ситуации, составьте план. Разъясните необходимость придерживаться рекомендаций родителей.
  • Сделайте что-нибудь вместе. Попробуйте почитать книги с ребенком, вместе приготовить еду, заняться творчеством. Именно в совместной деятельности ребенок будет чувствовать вашу поддержку.
  • Контролируйте себя. Основная помощь ребенку – это ваш самоконтроль. Когда вы способны критически мыслить, оценивать ситуацию и совладать с паническими настроениями.

Важно собрать ребенку «тревожный чемоданчик»! Положите внутрь информацию со своими контактными данными, а также записанные медицинскую информацию: о группе крови, возможные аллергические реакции и медицинские состояния ребенка. Подпишите одежду, в которой будет малыш.