«Їжа для мозку. Наука розумного харчування»

Лиса Москони

Производительности всегда предшествует ясность мысли и мозг, находящийся в тонусе. К тому же оказывается, что мозгу нужно немало качественных калорий, чтобы работать на полную. Автор издания «Еда для мозга» исследовала, какая диета является лучшей для того, чтобы не только быть активным сегодня, но и сохранить максимальное ментальное здоровье до глубокой старости.


Автор считает, что сейчас человечество переживает кризис здоровья мозга, который можно преодолеть. Обратившись к исследованиям и собственному профессиональному опыту, Лиза Москони предлагает подход к питанию, который станет залогом «мозгового долголетия». Последние исследования свидетельствуют о том, что изменения в мозге, которые приводят к деменции, случаются задолго до момента потери памяти, а это значит, что проблему можно предупредить. Итак, какие решения предлагает автор?


Кроме того, что питание должно быть здоровым, автор подробно разбирает, какие именно продукты с жирами и белками будут полезны и на какие витамины и минералы стоит обратить особое внимание. Вода и ее качество также играет важную роль в функционировании мозга.

Хотя издание в основе своей имеет очень много научных данных, Лиза Москони удобно оптимизировала их в таблицы и лаконичные выдержки. А в конце издания она предлагает пройти тест, чтобы определить, насколько полезным для мозга является ваше питание уже сейчас и представляет рецепты, по которым можно начать готовить уже сегодня.


«Китайське дослідження» 

Колин Кэмпбелл

К «Китайскому исследованию», автором которого является ведущий биохимик, доктор наук Колин Кэмпбелл, можно относиться по-разному. Можно прислушиваться к подкрепленных реальными исследованиями фактам, или игнорировать эту работу. Но сперва рассмотрим, почему же это издание вызывает негативные отзывы? Главная причина заключается в том, что биохимик акцентирует внимание на вреде животных белков, а значит, подводит читателя к пользе вегетарианской растительной диеты. Автор анализирует, почему имея столько аргументов в пользу растительного питания, человечество подвергается соблазнам промышленной индустрии.


Издание состоит из пяти частей. В первой автор дает свое исследование, а также рассматривает острые актуальные проблемы, например предотвращения и лечения рака и приводит полученные уроки из Китая. Во второй части описаны так называемые «болезни богатых»: ожирение, диабет и аутоиммунные заболевания. В третьей подано пособие по питанию и конкретные указания о том, как питаться правильно. А в четвертой части откровенно рассказано, почему мы не слышали обо всем этом раньше. Нашлось место здесь и критике темной стороны науки, промышленности и правительства.


В то же время издание вселяет веру в силу человеческого выбора, ведь оказывается, что мы с помощью весьма простых действий можем улучшить качество собственной жизни.


«Як не вмерти передчасно. Їжа, яка відвертає та лікує хвороби»

Майкл Грегер, Джен Стоун 

Доктор медицины и всемирно известный нутрициолог, автор проекта NutritionFacts.org, Майкл Грегер исследовал, как можно предотвратить 15 наиболее распространенных заболеваний на примере США. Масштабы этой большой промышленной страны показывают проблемы в обостренно масштабной форме. Другая сторона медали заключается в том, что Грегер рассказывает, что молодые люди могут есть сегодня, чтобы избежать таблеток потом.


Издание имеет достаточно радикальное название, но если отбросить самый распространенный человеческий страх и посмотреть правде в глаза: разве не к этому мы всегда стремимся? Не умереть, быть здоровыми, а значит, активными, бодрыми утром и способными без лишних мыслей быстро заснуть и восстановиться.

Простую правду о питании и нутрициологии ученый подает в книге двумя блоками. Первый — это, собственно, предупреждения этих 15 болезней, а второй — разбор полезных для человеческого организма продуктов. И отдельно обращает внимание на важность физических упражнений.

Это издание может стать для кого-то своеобразным пинком, а кого-то поразит добрыми намерениями автора, ведь в конце концов исследователем он стал благодаря детскому желанию спасти от болезней свою родную бабушку.


«Тіло. Інструкція з використання»

Билл Брайсон

Билл Брайсон — автор более 20 научно-популярных изданий на очень разную тематику, от истории человечества до исследования частного образа жизни, однако все эти темы имеют общую черту — непревзойденный веселый стиль автора.

В этом издании Брайсон исследовал уникальность человеческого тела, акцентируя внимание на том, как его использовать, чтобы не навредить. Тему питания он, конечно, тоже не обошел стороной.


Юмор и необычные факты в подаче британского писателя расставят точки по многим вопросам. В частности, автор объясняет особенности работы пищеварительной системы и роль сна, объясняет, что такое микробиом. Также без внимания не остались темы, связанные с нервной системой и болью.

В разделе, посвященном пище, автор объясняет такие элементарные вещи, как калорийность продуктов и то, как было сделано это научное открытие. А также — дает еще несколько фактов для понимания ценности продуктов: открытие витаминов и минералов, особенность белков, жиров и углеводов. Каждый факт автор иллюстрирует актуальными научными исследования, делая это издание очень прикладным.


«Супер’їжа на щодень. Рецепти для здоровішого та щасливішого життя» 

Джеймі Олівер

В заключение предлагаем очень практическое издание, книгу рецептов от рок-звезды кулинарии — Джейми Оливера, человека, который всю свою жизнь посвятил  еде. Собственно, что такое здоровое питание? Кто-то может представить морковь с зеленью, кто-то сразу фантазирует о легком мамином супе, а кто-то другой подумает об обезжиренном йогурте.


Чтобы избавиться от этих банальных стереотипов, стоит расширять границы кулинарной фантазии и получать больше опыта на кухне, то есть готовить новые полезные блюда. Тем более, сам Джейми Оливер говорит: «Вы едите всю жизнь, поэтому будет достаточно рациональным научиться что-то готовить». Более того, его книга покажет, что рецепты Джейми — это не про высокую кухню, а о ежедневных и простых блюдах, которые содержат все элементы, в которых нуждается человеческий организм, чтобы чувствовать себя бодро и здорово. Издание содержит невероятно соблазнительные иллюстрации и не менее интересные тексты. К тому же, почти все рецепты Джейми Оливер подкрепил исследованиями нутрициологов и врачей.