Анастасия Голобородько, 
консультант по питанию, фуд-терапевт

Навык чтения этикеток — полезный и базовый. Читать состав — важно ровно настолько, насколько и то, что едим и как часто выбираем продукт БЕЗ этикетки. Единая система в мире не введена. Но есть ряд стандартов в развитых странах:

– ингредиенты на упаковке размещаются в порядке уменьшения их в составе.

– “размер порций” — стандарт, чтобы легко сравнивать подобные продукты; представлены в знакомых единицах измерения — чашках или “порциях”, по которым указано метрическое количество — г, мг. Размер порции отображает количество, которое люди чаще всего выбирают. Это не рекомендация сколько нужно съесть или выпить.

– “калории” указаны на 100 г продукта или размер порции. Цифра не отображает количество калорий в пачке.

– «питательные вещества». В первую очередь указывают те, которые следует ограничить в рационе: сахар, натрий (соль) и насыщенные или трансжиры. Очень важно, чтобы среди первых ингредиентов не было сахара и трансжира (маргарин, кулинарный жир).

– не стоит обманываться надписью «без сахара», в составе может быть сироп (кукурузный, глюкозный, фруктоза, топинамбур). Сахарозаменители — не лучшая замена, они поддерживают зависимость от сладкого и негативно влияют на кишечник. Крайне сложно разорвать эту цепь. Сахзамы – не ок.

– «без ГМО». Генномодифицированные продукты никак не могут навредить организму человека, а еще количество пестицидов для выращивания продукта может быть ниже, чем у «домашних».

– “био” — маркировка может не нести дополнительную ценность или быть частью этикетки/маркетинга. Интересоваться производителем, историей и подходом к выращиванию гораздо более корректный шаг, чем заметить зеленый лист.

– добавки с индексом Е часто не представляют опасности, могут быть вполне натуральными и только смущают при выборе натуральных продуктов. Чтобы минимизировать риски, правило «чем меньше Е, тем лучше» — рабочее. 1-2 консерванта изредка допустимы.

– нитриты E249 и Е250 и нитраты E251 и Е252 в мясной продукции ассоциируют, указывает на их связь с развитием некоторых видов онкологии. Европейское агентство безопасности продуктов питания пересматривает нормы регулярно. Снизить риски – отказаться от мясных полуфабрикатов: сосисок, колбас, консервов.

Anywell публикует материал с разрешения автора.
Оригинал