Кажется, что протянуть руку помощи и сказать пару поддерживающих слов — это просто, но нет — здесь есть и свои нюансы.


Вы можете быть по-настоящему чутким человеком и отлично знать правила социального этикета, но при этом у вас всё равно могут возникать проблемы с поиском правильных слов для тех, кто переживает трудные времена. Мы подготовили для вас несколько советов, как действовать в такой ситуации. 


1. Подумайте сначала о себе

В первую очередь удостоверьтесь, что у вас достаточно энергии, чтобы поддержать близкого человека. Если вы чувствуете перманентную усталость и состояние, близкое к выгоранию, тогда сначала помогите себе. Каким бы дорогим ни был человек, вы должны ставить себя на первое место.


2. Найдите правильный подход

Все люди разные, и каждому из нас нужен свой подход. Если одному человеку требуется властный друг, который возьмёт часть забот на себя, то другому — сочувствующий, готовый выслушать и подставить плечо. Мы не всегда умеем «читать» людей, поэтому лучше прямо спросить: «Чем я могу помочь тебе в этой ситуации?»


3. Остерегайтесь токсичного позитива

Сказать, что у вашего друга/партнёра/родителя всё не так уж плохо — это самое худшее решение. Этой фразой вы обесцениваете его опыт, эмоции, положение, в котором он находится. К стоп-фразам также относятся: «С тобой всё ок, не выдумывай», «А вот у Ани/Миши/Паши всё ещё хуже», «Просто улыбнись, и всё наладится». Если хотите начать разговор, то выбирайте мягкую формулировку, например: «Расскажи, что сейчас происходит в твоей жизни». 

Если хотите начать разговор, то выбирайте мягкую формулировку, например: «Расскажи, что сейчас происходит в твоей жизни». 

4. Не форсируйте ситуацию

Если вы заметили, что с вашим другом что-то не так — он подавлен, избегает социальных контактов, коротко и сухо отвечает на сообщения, — не спешите помогать. Иногда мы не знаем, как человек отреагирует на такое вмешательство. Прощупайте почву: если собеседник не проявляет желания поделиться, отвечает «да/нет», сдержан в проявлении эмоций, возможно, стоит оставить его в покое и дождаться, когда он сам будет готов инициировать разговор.


5. Проведите «тест друга»

Для того чтобы уберечь себя от неправильных слов, которые могут только ухудшить ситуацию, проведите «тест друга». Поставьте себя на место человека, который сейчас испытывает страдания, и подумайте, чтобы вы хотели услышать в такой ситуации. А какие фразы, наоборот, способны ранить? 

Поставьте себя на место человека, который сейчас испытывает страдания, и подумайте, чтобы вы хотели услышать в такой ситуации. 

6. Держите руку на пульсе

Вам удалось откровенно поговорить с другом о его неприятностях? Не всегда одного разговора достаточно, чтобы ваш собеседник почувствовал терапевтический эффект. Не забудьте проверить, как он себя чувствует на следующий день. Для того чтобы всем было комфортно, уточните, хотел бы человек, чтобы ему писали или звонили, или нет. 


Читайте также: Исследование: как эмоциональная поддержка помогает работающим мамам