Как противостоять психологическому насилию: 6 фраз, которые остановят газлайтера

- 11 октября

Вы говорите о чём-то, а собеседник говорит, что вам кажется, вы притворяетесь, перекручиваете или просто сошли с ума. Бывало? Прежде чем засомневаться в себе, посомневайтесь в нём.

Вполне возможно, перед вами гайзлайтер. Он манипулирует, не проявляя агрессии: изменяет вашу реальность так, чтобы вы потеряли уверенность и вами стало легче управлять. Газлайтинг — явление распространённое, но термин довольно новый. Поэтому общество ещё не успело выработать язык для защиты от него и даже описания чувств, которые при этом возникают.

Обычно взаимодействие с газлайтером выглядит примерно так. Его действия не соответствуют идеям, которые он декларирует. Он лжёт и отрицает то, чему есть доказательства. Он останавливает вас в действиях, которые вам нужны, или мешает расти и развиваться. Для усиления своих позиций газлайтеры могут использовать фразы вроде: «Почему ты такой(-ая) чувствительный(-ая)? Ты не можешь просто перестать об этом говорить? Что бы ты делал(-а) без меня?»

Эти шесть формул помогут остановить газлайтера. Не бойтесь использовать их! Если мягкое обозначение границ не работает, их нужно обозначить жёстко. Помните: вы не грубите, а защищаетесь от манипуляций.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу