От школьных экзаменов до социальных сетей — у подростков много причин для тревоги, пишет HealthLine. По данным National Institute of Mental Health Trusted Source, почти треть подростков живет с тревожным расстройством. Но, несмотря на это, часть из них самостоятельно справляется с потенциальными стрессовыми факторами, которые даже многим взрослым кажутся непростыми, в частности:
- изменения — от полового созревания до отношений с друзьями, сверстниками и семьей;
- давление, связанное с необходимостью хорошо учиться или заниматься спортом, чтобы поступить в колледж или университет;
- социальные сети, часто способствующие сравнению и конкуренции;
- повышение осведомленности о политике и мировых событиях, часто кажущихся страшными и неконтролируемыми.
Тревога — это не всегда расстройство, на самом деле это одна из естественных реакций организма на стресс. Она известна как часть реакций «бей, беги, замри» и помогает избежать травм в опасных ситуациях. Однако, когда тревога возникает часто, она может затруднять выполнение повседневных задач, портить отношения и свидетельствовать о тревожном расстройстве.
Ранние признаки
Тревожные расстройства часто появляются в детстве, но иногда продолжаются и в подростковом возрасте. Центры по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, что тревожность в детстве может проявляться в следующих формах:
- нежелание ходить в школу;
- страх разлуки с теми, кто ухаживает за ребенком;
- страх определенных вещей, например, темноты или монстров;
- нарушение сна;
- физические симптомы, включая боли в животе или проблемы с пищеварением;
- плач — больше, чем обычно;
- нерешительность по отношению к новым видам деятельности, спорта или игр;
- истерики;
- застывание или полное молчание.

Повышенный риск развития тревожных расстройств и других расстройств у детей дошкольного возраста может проявляться из-за:
- стрессовых семейных обстоятельств;
- характера с высоким уровнем застенчивости или робости;
- проблем со сверстниками или буллинга;
- больших изменений, таких как переезд или смерть члена семьи.
Тревога влияет на каждого по-разному. Как она может проявляться у подростков?
Социальная отстраненность
То есть способ справиться с тревогой, когда подросток чувствует, что его переполняет тревога. Желание остаться дома, подальше от других людей может быть особенно характерно для людей с социальной тревожностью или агорафобией.
Подростки с тревожностью могут перестать говорить в классе, избегать общения или внеклассных мероприятий или выражать желание вообще прекратить посещать школу.
Трудности с концентрацией внимания
Тревожные расстройства могут затруднять концентрацию внимания в школе, иногда вызывая трудности с выполнением домашних заданий и тестов или снижение оценок.
Это связано с тем, что повышенная бдительность, часто сопровождающая тревожность, может рассеивать внимание в разных направлениях, поскольку нервная система работает над тем, чтобы обезопасить человека, и ему труднее сосредоточиться на выполнении стоящей перед ним задачи.

Раздражительность
Иногда гнев или раздражительность являются наиболее заметными признаками тревожности у подростков.
Исследования 2019 года свидетельствуют о том, что подросткам с тревожностью труднее регулировать свои эмоции, управлять ими и адекватно реагировать на них. Меньшее количество навыков эмоциональной регуляции может означать большую эмоциональную выразительность, которая часто выглядит как вспышки гнева.
Перфекционизм
Подростки с тревожным расстройством могут проявлять признаки перфекционизма, который может идти рука об руку с черно-белым мышлением и страхом неудачи. Некоторые признаки перфекционизма у подростков включают в себя ограничительный режим питания или пищевые расстройства, выполнение домашних заданий или тестов занимает гораздо больше времени, чем у других, и преимущественно негативная самооценка..
Физические симптомы
Тревога может вызвать физические симптомы, которые мешают обучению и повседневной деятельности, а также делают жизнь дискомфортной, например: бессонница, усталость, затуманивание сознания, головная боль, тошнота или боль в желудке.
Вы можете заметить, что эти симптомы обостряются в периоды, когда подросток испытывает большую тревогу, например, утром перед началом занятий в школе или перед разговором с друзьями.
Депрессия
Иногда тревога приводит к депрессии и они могут возникать вместе.

Употребление психоактивных веществ
В исследовании 2021 года сильная тревожность была связана с повышенным риском употребления психоактивных веществ среди подростков.
Хотя алкоголь, каннабис или другие вещества могут уменьшить неприятные ощущения тревоги в краткосрочной перспективе, у некоторых людей они могут вызвать зависимость и даже усугубить симптомы тревоги.
Поведение с высоким уровнем риска
Подростковый возраст — это благоприятное время для развития и для проверки собственных границ, но исследование 2017 года показало, что расстройства психического здоровья, включая тревожность, могут означать большую вероятность поведения с высокой степенью риска.
Первым шагом к установлению диагноза тревожного расстройства является визит к врачу первичной медицинской помощи. Он, возможно, захочет сначала исключить другие заболевания, которые могут имитировать симптомы тревоги, например проблемы с сердцем или электролитный дисбаланс. Врач также может оценить наличие признаков тревожного расстройства и дать направление к специалисту по психическому здоровью, например, терапевту или психиатру.
Определение причины симптомов поможет получить наиболее эффективное лечение и поддержку, независимо от того, это тревожное расстройство или что-то другое. Два наиболее распространенных варианта лечения тревожных расстройств — это терапия и медикаментозное лечение, но альтернативные подходы к лечению также могут помочь вам справиться с симптомами.

Терапия является краеугольным камнем большинства планов лечения тревожных расстройств. Хотя существует много видов терапии, терапевты часто используют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), чтобы помочь людям справиться с тревогой.
Исследование «Comparative Effectiveness and Safety of Cognitive Behavioral Therapy and Pharmacotherapy for Childhood Anxiety Disorders» подчеркивает, что КПТ не только очень эффективно помогает подросткам справляться с тревогой, но и превосходит некоторые лекарства от тревоги.
Медикаментозное лечение от тревоги назначает только психиатр, поскольку это лекарство может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Вы можете рассмотреть возможность их использования лишь в том случае, если симптомы тревоги очень сильны или другие методы лечения не помогают.
Подытожим
Подростковый возраст часто сопровождается разнообразными стрессами и давлением, от обучения и спорта до социальной жизни и социальных сетей, которые могут вызвать симптомы тревоги, которые выходят из-под контроля.
Тревожность может проявляться в виде замкнутости или агрессивности, а также в виде плохих оценок или повышенных стандартов. Выяснение причины тревоги и обращение к врачу, который выслушает, может стать первым шагом к тому, чтобы научиться управлять своей тревогой.