Мир был бы лучше, если бы каждый человек испытывал подлинное сострадание к тем, кому повезло меньше, и помогал им. Добро и эмпатия врожденные свойства, но их необходимо поддерживать с детства. Дети, которые с раннего возраста приобщаются к благотворительности, вырастают более благодарными, гармоничными и сочувствующими людьми.

Для того, чтобы больше детей вдохновлялись на большие истории и добрые поступки, Osnovy Publishing в партнерстве с Zagoriy Foundation создали книгу «В поисках солнечных дней» — первое детское издание о благотворительности в Украине. Эта книга — помощник родителей в формировании привычки у детей чувства доброты.

Мы попросили у мам-инфлюэнсерок поделиться их опытом привлечения детей к благотворительности.

Ирина Выговская

Писательница, журналистка, авторка книги «Сахар сверху», мама сына Давида и дочери Эсты

Как в вашем детстве говорили с вами о добрых делах и как рано вы узнали о благотворительности?

Я вообще не помню разговоров о благотворительности дома, когда я была ребенком — пожалуй, это не совсем в настроении 90-х. Когда я была маленькой, родителям приходилось немало работать, чтобы обеспечить хотя бы себя. Но они всегда учили меня быть щедрой, делиться, дарить классные подарки.

Также мы всегда отдавали ненужные нам вещи тем, кто в этом нуждался. То же делали и бабушка с дедушкой. Помню, мы еще отдавали книги в библиотеки, а игрушки в детские дома. Тогда мы не называли это благотворительностью, но такой паттерн мышления, вероятно, заложился.

В каком возрасте вы начали говорить с вашими детьми о добрых делах?

Я поборница того, что с детьми обо всем нужно говорить с самого начала. Как со взрослыми. Даже когда кажется, что они не понимают. Нужно не скатываться в сюсюканье, а рассказывать реальные истории жизни. У нас не было момента, когда я села, сказала детям определение благотворительности и призвала их к этому. Я просто все время последовательно объясняла, что хорошо, а что плохо.

Я просто все время последовательно объясняла, что хорошо, а что плохо”

Если ребенок живет вместе со взрослыми, у него нет шансов не узнать круговорот добра в природе. Конечно, при условии, что родители причастны к этому и поддерживают идеи благотворительности. Например, когда моему старшему сыну Давиду было 1,5 года, я пошла волонтером в летний лагерь для детей с инвалидностью. А он просто пошел со мной. Этот лагерь показал сыну, что люди разные, и это стало для него нормой. Потом я работала на Кураже, где мы делали много хороших дел.

До 9 месяца беременности младшей дочерью я ездила в больницы: там мы устанавливали аппараты и закупали вспомогательные средства. Поэтому, надеюсь, делать хорошие дела прямо у них в крови.

С чего лучше начать разговоры о благотворительности с детьми?

С того, что мы все разные, но все равны. Чтобы не было чувства себя-божественного-помогающего-другим и кого-то худшего. Также рассказать о том, что мы все бываем в разных ситуациях. Когда-то помогаешь ты, а когда-нибудь помогут тебе. Я за положительную благотворительность — без устрашения, но с постоянным напоминанием, что добро всегда возвращается и приумножается, если им делиться.

Как объяснить детям простыми словами, что такое благотворительность?

Благотворительность — это добрые дела. Это когда ты делаешь подарок кому-нибудь и одновременно себе. Кому-то понятно, потому что он получил то, что ему было сейчас нужно. А себе – потому что чувствуешь тепло внутри, ведь сделал добро другому.

Благотворительность — это когда ты делаешь подарок кому-то и одновременно себе”

Как приучать детей к благотворительности?

Приучать детей к благотворительности проще действиями, а не словами. Нам, например, в этом очень помогла наша собачка, которую мы взяли в приюте. Когда дети захотели собаку, мы сначала выбирали породистое животное. Но потом открыли страницу приюта и начали читать истории собак, которых там оставили. После этого у детей не было никакого желания, кроме «возьмем собачку в приюте». И это их собственное желание, мне не пришлось делать для этого ничего особенного. Они очень гордятся своим поступком и теперь призывают всех не покупать животных, а брать их в приюте. Из таких маленьких шагов и милых историй состоит путь к привычке помогать.

Есть ли у вас традиции добрых дел в семье?

Системной благотворительности пока у нас в семье, к сожалению, нет. Раньше я регулярно волонтерила вместе со старшим сыном Давидом в лагере для детей с инвалидностью. Но потом за неимением времени я пропустила год, или даже два.

Сейчас, если вижу какую-нибудь историю и чувствую внутри, что не могу пройти мимо — помогаю независимо от сегмента. Также всегда приобщалась к денежным сборам, которые устраивали на Кураже, ведь для меня это очень родной проект. Я знаю об их прозрачной отчетности, и потому могу доверять. Еще я трижды сдавала кровь для девочки, которая болеет, вместе с Агентами крови, а потом показывала детям, кому моя кровь пошла.

Какая благотворительность, по вашему мнению, доступна ребенку?

Я против спекуляции и эмоционального давления на детей. Например, разговоров по типу «ты смотри как классно живешь, а где-то кто-то умирает от голода, так что ты тоже должен страдать». Я считаю, что лучше поехать с ребенком в детский дом или больницу, и просто показать, что есть такие же, как он дети, однако с другими условиями жизни. Они могут просто поиграть вместе, и это уже будет огромным благотворительным шагом на уровне ребенка.

Есть и другие способы: например, кормить вместе птиц. Также классный инструмент — это карманные деньги, которыми ребенок может добровольно поделиться с другими. Можно рассказывать ей разные истории, и если она почувствует, что хочет помочь, просто поддержать. Важно, чтобы ребенок почувствовал, что имеет возможность принять решение.

Какие варианты благотворительных дел вы уже пробовали с ребёнком?

Из маленьких дел, которые мы практикуем, отдаем вещи, из которых дети выросли, другим малышам. Я очень люблю момент, когда они отпускают свою одежду и желают другим малышам расти здоровыми и счастливыми. Недавно рассказывала им о Щедрый Вторник, к которому мы тоже присоединились. У Давида в школе была ярмарка, где они продавали вкусности и собирали деньги. А я отдавала половину стоимости своих проданных книг центру социализации подростков с инвалидностью.

Так что каждый отдельно, но с миру по нитке, как говорится. К сожалению, общих дел не так уж много. Наверное, этот вопрос создали, чтобы я задумалась и быстро что-то сделала. С благотворительностью никогда не бывает мало и поздно. Правда? (улыбается). Обещаю, что в следующем году, если спросите, наш с детьми список общих добрых дел будет больше!

Юлия Янчар

PR-директорка фонда Елены Пинчук, мама дочери Евы

Если честно, в 90-х, когда я росла, никто особо не говорил со мной о благотворительности. Но я очень хорошо помню момент, когда впервые почувствовала необходимость делать добрые дела. Мы с театральным кружком приехали выступать в интернат для детей с разными болезнями. Для нас, детей, это было определенным шоком — до тех пор мы никогда не видели, что бывают дети, отличающиеся от нас. После выступления представители госадминистрации дарили подарки, и нам тоже. Мы не сговариваясь, все как один, отдали свои подарки этим детям, потому что почувствовали такую ​​внутреннюю потребность.

Этот пример детской доброты отразился в моей голове. Я навсегда запомнила, что вокруг есть люди, которым постоянно нужна помощь. И об этом не следует забывать. На самом деле благотворительность не о больших деньгах. Благотворительность — это больше внимания и тех ощущений, которые появляются внутри от добрых поступков.

Я навсегда запомнила, что вокруг есть люди, которым постоянно нужна помощь”

Важно обращать внимание детей на то, что не все имеют такие же возможности, которые есть у них. Наши дети получают внимание от родителей, бабушек, дедушек, однако есть те, кто этого лишен. И наша задача по возможности помогать.

Я всегда говорю Еве, что когда мы отдаем ее вещи людям, нуждающимся в этом, это хороший поступок. И это работает! Однажды я заметила, как Ева подарила своего любимого единорога девочке, которая пришла к нам в гости. Я спросила у нее, почему она отдала игрушку, которой так радовалась. На что она мне ответила: «Теперь время, чтобы этой игрушкой радовался другой ребенок». Я сначала удивилась, а потом прочла в одном американском исследовании, что дети получают от дарения такое же удовольствие, как и от получения подарков. Нам нужно просто развивать в детях это чувство.

Наверное, дословно. Благотворительность — это когда ты что-то делаешь во благо. И неважно, что именно. Помогаешь бабушке перейти дорогу, или на кассе добавляешь из своих денег кому-то, кто не в состоянии оплатить продукты, — это все благотворительность.

Я считаю, что лучший способ — не рассказывать, как нужно, а демонстрировать на собственном примере. Чтобы дети смотрели на родителей и понимали, что благотворительность — это норма. Тогда это будут не просто слова, а ролевая модель на всю жизнь.

Именно традиций, наверное, нет. Однако теперь я задумалась о том, что стоило бы их придумать (улыбается).

Здесь я вернусь к ролевым моделям в семье. Если ребенок видит, что родители помогают, то не важно, что это: вещи, деньги, добрые поступки — ребенок сможет это повторить, даже если не в той же мере, что и взрослые.

Если ребенок видит, что родители помогают, то сможет это повторить”

Мы с Евой собирали средства в благотворительный фонд Запорука к Щедрому Вторнику. И это был классный опыт для нее: увидеть, как это все выглядит изнутри.

Евгения Мазуренко

Директорка благотворительного фонда Zagoriy Foundation, мама дочери Василины

Моя мама — человек, который познакомил меня с благотворительностью. Она не просто говорила с нами о добрых делах, а на практике доказывала, что благотворительность — дело каждого. Сколько себя помню, постоянно приношу уличных кошек и собачек домой, а потом ищу им любящую семью. Мама никогда не отправляла найденных мною животных обратно на улицу, а помогала заботиться о них, лечила и находила любящий дом. Уже сейчас я понимаю, что это и были мои первые шаги к благотворительности, а приучать детей к добрым делам через заботу про животных — хорошая идея.

Приучать детей к добрым делам через заботу про животных — хорошая идея.”

Мама была волонтером еще до того, как волонтерское движение начало активно развиваться — помогала раздавать гуманитарную помощь при протестантской церкви. Каждый вторник и субботу кто-то должен был убирать и складывать вещи в месте выдачи, и знаете, кто это был? Верно — мы с сестрой. И хотя в подростковом возрасте я иногда завидовала сверстникам, у которых вместо волонтерства было свободное время, сейчас я понимаю, что этот шаг был важен. К тому же еще с детства вторник у меня ассоциируется с помощью, и когда фонд Zagoriy Foundation стал одним из инициаторов внедрения в Украине Дня добрых дел — Щедрого Вторника (в мире инициатива называется GivingTuesday), для меня это происходило органично.

Сейчас моей дочке Василине три года, и мы уже говорим о добрых делах. Очень интересно наблюдать, как растет осведомленность ребенка ежемесячно, как глубинно она может понимать тему.

Забота о животных — хорошая возможность говорить с детьми о благотворительности, поскольку эта тема им близка. Начните понемногу поощрять их делать добрые дела, как это в детстве делала моя мама для нас с сестрой. А еще можно вместе почитать хорошо написанные книги, затрагивающие тему взаимопомощи. Например, чтобы говорить о добрых делах с детьми было интересно и познавательно, мы в Zagoriy Foundation вместе с издательством Основы создали книгу “В поисках солнечных дней”. Это очень качественное издание, и лично я радуюсь, что книга вышла в канун рождественских праздников — теперь для многих родителей вопрос подарка почти решен.

Следует комбинировать разговоры и практику. С моей Василинкой мы говорим о добре на простом языке: объясняем, почему важно нести добро ближнему. Также приобщаемся к разным семейным активностям.

Мне кажется, что отдельно приучать никого не нужно: поможет только собственный пример. Наша дочь с детства вовлечена в семейную благотворительность и видит, какие хорошие дела мы делаем и зачем, поэтому, думаю, для нее благотворительность будет уже просто органической частью жизни.

Лично я часто приобщаюсь к благотворительности по эмоциональной составляющей: помощь людям, оказавшимся в затруднении, лечение и адопция животных. Но есть вещи, которые мы с мужем делаем системно. Например, ежемесячно наша семья финансово поддерживает обучение одной девочки, в большое будущее которой я очень верю. Я уверена, что когда она вырастет и достигнет определенных высот, то сможет помочь другим девушкам раскрыть собственный потенциал. Я вообще верю в силу девушек, поэтому поддержка этой девочки для меня очень важна — ею мы как бы запускаем круг благотворительности.

Мы с Василинкой вместе пекли торт в День Добрых дел Щедрый Вторник. Торт мы продали на аукционе, а полученные за него 2 тысячи гривен передали в поддержку благотворительного фонда Даун Синдром. Это хорошая активность: в процессе ребенок понимает, что благотворительность может быть разной, в том числе веселой, а помощь другим — это естественно, и должна быть частью жизни каждого.

Ребенок понимает, что благотворительность может быть разной, в том числе и веселой, а помощь другим — это естественно, и должно быть частью жизни каждого”.

Дана Павлычко

Издатель, директорка издательства «Основы», мама сыновей Романа и Демьяна и дочери Соломии

Я поняла, что такое благотворительность, когда в 16 лет по стипендии уехала учиться в UWC Adriatic. Это часть международной образовательной организации со штаб-квартирой в Лондоне — United World Colleges, которая занимается мировой сетью школ и колледжей. Большая часть школ работает именно на благотворительной основе. Каждая школа нацелена на развитие идеализма, эмпатии, ответственности и преданности делу в молодых людях. Два года обучения там изменили мою жизнь и перевернули мой мир. Этот опыт настолько трансформативный, что после возвращения в Украину в 2010 году я каждый год стараюсь приобщаться к работе украинского комитета UWC, который отбирает будущих стипендиатов.

Уже с года мы говорили с ребенком о добрых делах, почему их нужно делать. Мы вообще не боимся каких-либо серьезных тем.

Мы говорим, что благотворительность — это просто так дать частичку чего-то своего кому-то другому. Потому что это верно и круто. А мы все часть большого мира и должны делать добро.

Благотворительность — это просто так дать частицу чего-нибудь своего кому-то другому”

Всего два способа. Первый — собственный пример, а второй — совместное чтение хороших книг. У меня трое детей, и мы с ними очень много читаем, разговариваем. Ведь именно через книги дети познают мир, разбирают разные сложные темы. Также при совместном чтении родители могут дополнять истории и рассказывать, почему классно и важно помогать. Новую книгу “В поисках солнечных дней” мои дети не выпускают из рук. Им очень нравится мир в книге и с его помощью легче донести детям важность добрых поступков.

Да, наша традиция — поддержка культурной сферы. Мы системно поддерживаем искусство, музеи и медиа. Например, я делаю каждый месяц донейт в The Village Ukraine — это небольшой вклад, не дороже чашки кофе, однако регулярный. Также семьей делаем денежные донейты в Национальный художественный музей Украины.

Концепция «отдать немного своего ради кого-то, кому это нужно» — доступна даже самому маленькому ребенку. На самом деле, дети способны понимать очень много и они готовы помогать.

Концепция “отдать немного своего ради кого-то, кому это нужно” — доступна даже самому маленькому ребенку”

Мы семьей внесли благотворительный вклад в Национальный художественный музей Украины и вместе пошли на одну из выставок. Это была не просто возможность показать детям музей и весело провести время, но поговорить об искусстве и почему его нужно поддерживать.

Тетяна Фищук

Директорка по маркетинговым коммуникациям Projector Institute, соучредитель бренда VYTYNANKA, мама сына Захара

В моей семье не обсуждался сам термин «благотворительность». Однако родители, дедушки и бабушки реальными поступками демонстрировали, что делать добрые дела — просто неотъемлемая часть нашего бытия. В моей семье делятся всем: есть хороший урожай вишен — делимся, мама испекла пироги — делимся, есть какие-то вещи, одежда — делимся.

В моей семье делятся всем: имеем хороший урожай вишен — делимся, мама испекла пироги — делимся, есть какие-то вещи, одежда — делимся”

Специально мы не начинали беседу, просто делали какие-нибудь хорошие вещи, а Захар это видел. Я вещи, которые не ношу, не перепродаю, не делаю сейлы, а передаю через свою маму другим девушкам — она работает в школе и сталкивается с семьями, где мои вещи могут помочь кому-то.

Помню, когда Захару было примерно три годика, мы отдали его машинку другому мальчику в деревне, где живет наш дедушка. Мы сразу объяснили, что эта машина еще прослужит мальчику не одно лето и будет радовать его.

С тех пор мы продолжаем отдавать вещи, которые в хорошем состоянии, деткам в деревню. Сегодня сын сам предлагает «мам, вот эта куртка уже маловата на меня, можем ее передать другим деткам».

В этом вопросе я, вероятно, не показательная ролевая модель мамы, которая учит и обсуждает тему благотворительности. На прошлой неделе я спросила Захара, что такое, по его мнению, «благотворительность» — к сожалению, он не знал, как определить. Мы проговорили, что это такое, я рассказала, какие форматы благотворительности бывают.

Потом рассказала, как мы с папой помогаем другим: я финансово поддерживаю фонд, который занимается поддержкой женщин и независимую журналистику, а папа — армию. Сыну отозвалась тема поддержки армии, ведь он знает и переживает войну в стране. Поэтому я задумалась над тем, чтобы вместе с ним написать письмо поддержки нашим воинам на фронте. Это и будет его проявление благотворительности.

Дети отражают наши поступки. Поэтому никакие высокие разговоры о помощи не будут работать, если сами взрослые не приобщаются к благотворительности. К тому же, добрые дела — это не обязательно что-то материальное.

Чтобы ответить на этот вопрос, я пошла за помощью к сыну и спросила, какие дела он может делать. “Когда мама пришла уставшая с работы, я могу сделать ей чай и выложить сухофрукты на красивую тарелочку” — ответил.

То есть для Захара благотворительность — искреннее желание помочь тому, кому сейчас нужна поддержка. Уделить время, подарить заботу, оказать помощь. Благотворительность – это видеть сердцем и действовать от сердца.

Благотворительность — это видеть сердцем и действовать от сердца”

Для меня важно формировать эмоциональный интеллект и эмпатию у Захара, но иногда мне кажется, что это сын меня этому учит, а не я его.