Помочь планете, не прилагая больших усилий, может каждый. Начните с простого: используйте многоразовые бутылки для воды, вместо полиэтиленового пакета для продуктов берите с собой тканевую сумку, выбирайте производителей, которые заботятся об окружающей среде. Кстати, даже в бьюти-рутине вы можете придерживаться правил устойчивости и экологичности. 


1. Поддержите местных производителей

Есть множество косметических продуктов, которые вы можете найти у социально ответственных локальных брендов, начиная от твердого шампуня и заканчивая свечами из натурального воска. 

vНайдите альтернативы средствам, которые вы используете ежедневно. Масло для лица, гель для душа или мыло от местного производителя более экологичны, чем зарубежные аналоги. К тому же вы: поддержите экономику своей страны, поможете локальному бизнесу, уменьшите выбросы углекислого газа, который выделяют автомобили при транспортировке продукции.

Набор Anywell x Gunia Project


2. Используйте продукты в многоразовой таре

Как часто мы обращаем внимание на упаковку продукта? А ведь это имеет большое значение для экологии. Лучше всего, если косметика хранится в полностью перерабатываемых стеклянных и металлических емкостях, но есть и другие варианты — биоразлагаемые материалы, например, из растительного сырья (бамбук, кукуруза и т.д.). Помимо использования биоразлагаемых материалов, sustainable-бренды отказываются от дополнительной упаковки: пузырчатых пленок, целлофана и т.д.

Не будем забывать и о многоразовых флаконах и рефиллах. Вы можете один раз купить продукт в контейнере, а потом повторно его использовать, обратившись в магазин, чтобы заполнить емкость продуктом. Это не только более экологично, но и экономно.

Твердый шампунь для всех типов волос VALQUER


3. Покупайте продукты от eco-friendly брендов

Как сообщает Zero Waste Europe, косметическая промышленность производит более 120 миллиардов единиц упаковки каждый год. 79% от этого количества непригодны для переработки, поэтому оказываются на свалках или в окружающей среде. Это значит, что триллионы тонн мусора загрязняют почву и мировой океан. 

Важно понимать, что количество отходов напрямую влияет на изменение климата. Например, планктон, потребляя все больше микропластика, теряет важную способность — поглощать углекислый газ, который имеет отношение к повышению средней температуры на планете. Именно поэтому, осознанно покупая косметику, вы делаете свой вклад в будущее мира. 

Санскрин Aethic Sôvée SPF 25 


4. Откажитесь от одноразовых продуктов

Ватные диски и палочки, салфетки для демакияжа и одноразовые бритвы оказались в черном списке тех, кто заботится об окружающей среде. Сейчас существует много эко-альтернатив, например, бамбуковые ватные палочки, многоразовые хлопковые диски, салфетки для демакияжа из вискозы или муслина и многоразовые или железные бритвы. 

Интересный факт: в Великобритании ежегодно использовалось до 1,8 миллиардов ватных палочек. Но с 1 октября 2020 года власти ввели в действие запрет на целый ряд предметов из пластика: трубочки, палочки для размешивания напитков и ватные палочки. Это привело к тому, что производители стали отказываться от пластика и предлагать клиентам более устойчивые варианты. 

Муслиновые салфетки для очищения и отшелушивания Don’t touch my towels


Читайте также: 20 фактов о пластике и океане, которые заставят вас задуматься