Пандемия коронавируса и карантин способствовали возникновению популярности новой жизненной концепции. Вслед за датским хюгге и японским синрин-йоку в жизнь многих жителей планеты вошла философия фрилуфтслив.


Итак, что такое фрилуфтслив?

Эта концепция возникла в Норвегии, а ее название буквально переводится как «жизнь на открытом воздухе». Норвежцы, которые большую часть времени живут в холодное время года, не только приспособились проводить много свободного времени на природе, но и научились получать от этого удовольствие.

Таким образом, фрилуфтслив означает любую деятельность на природе, независимо от погодных условий. Это может быть рыбалка, сбор ягод или грибов, поход на лыжах, пробежка, поездка на велосипеде или пикник с друзьями. Все, что вдохновляет, объединяет и дарит вам радость и удовольствие в декорациях природы, независимо от того, какая на улице температура.


Но это не просто отдых, говорят норвежцы. Фрилуфтслив — это образ жизни. В Осло даже работает специальный институт Norsk Friluftsliv, объединяющий 18 волонтерских организаций, в которые входит 950 000 человек.


Как концепция фрилуфтслив может помочь вам?

Такой образ жизни, говорят ученые, дарит человеку счастье. В прошлом году издание Nature опубликовало отчет, который показал, что даже два часа в неделю, проведенные на природе, без гаджетов и работы, делают человека счастливее. Кстати, в 2020 году Норвегия вошла в пятерку самых счастливых наций мира, согласно данным World Happiest Report. Украина, тем временем, заняла 123 место среди 153 стран мира.

Практикование фрилуфтслив может стать профилактикой для многих заболеваний и поможет укрепить иммунитет. В то же время эта техника поможет справиться с таким результатом COVID-19, как посттравматическое стрессовое расстройство.


Какие правила следует знать, чтобы техника фрилуфтслив была эффективной?

Выбирайте правильную одежду. Она должна быть удобной и соответствовать погоде. Поскольку концепция фрилуфтслив предусматривает проведение времени при любых погодных условиях, запаситесь удобными дождевиками, одеждой, не пропускающей влагу и термобельем. Особое внимание обратите на обувь — выбирайте модель в зависимости от способа досуга и окружающей среды. Для бега, хайкинга и прогулок обувь должна быть разной.


Фрилуфтслив — это не поездка на пикник раз в полгода. Эта концепция работает, если вы сделаете ее систематической привычкой. Объединитесь с друзьями, продумайте варианты проведения свободного времени в течение ближайших месяцев, найдете красивые места, в которых вы еще не были, и не забудьте о парках вблизи вашего дома. Главное помнить, что фрилуфтслив, как говорят сами норвежцы, это больше не о том, что вы делаете, а о том, где вы находитесь.