Сохранять активность из-за глобальной пандемии довольно сложно, особенно, во время карантина и жестких ограничений. Для того, чтобы продолжать поддерживать себя в хорошей физической и психологической форме, многие люди занимаются дома спортом, бегают или ездят на велосипедах, но недавно опубликованное исследование швейцарских ученых говорит, что существует один простой инструмент, который способен помочь людям повысить уровень эмоционального благополучия. 


Исследователи из Университетской психиатрической клиники Базеля пришли к выводу, что чем больше разнообразных мест посещают люди, тем лучше они себя чувствуют психологически. 

Это исследование проводилось до начала пандемии. В нем приняли участие 106 пациентов с проблемами психического здоровья. Некоторые из них находились в больницах, а другие жили дома, но регулярно обращались за помощью в медицинские учреждения.


В течение недели эти пациенты носили с собой дополнительный телефон для отслеживания своих передвижений с помощью GPS. Они также приняли участие в нескольких опросах о своем субъективном благополучии, психологической гибкости и симптомах психического здоровья.

Сравнивая карты GPS с результатами опросов, авторы обнаружили, что активное движение совпадает с большим чувством эмоционального благополучия. «Наши результаты показывают, что одной лишь активности недостаточно для уменьшения симптомов психических расстройств, но она может, по крайней мере, улучшить субъективное благополучие людей», — объясняет клинический психолог Эндрю Глостер из Базельского университета.

Наши результаты показывают, что одной лишь активности недостаточно для уменьшения симптомов психических расстройств, но она может, по крайней мере, улучшить субъективное благополучие людей»

Также в прошлом году проводилось небольшое исследование с участием 67 человек, показавшее, что простые повседневные занятия, например, прогулка до трамвайной остановки или подъем по лестнице, помогают людям чувствовать себя более бодрыми и энергичными. МРТ мозга участников этого исследования показала, что у тех, кто ощущал повышение энергии после движения, больший объем серого вещества был в той части мозга, которая связана с эмоциональной регуляцией.

Поэтому, повторяют ученые, даже простой выход на улицу может помочь улучшить психологическое состояние. А еще лучше — каждый раз менять направление во время прогулки и разрабатывать новые маршруты с разными пунктами назначения.