Даже если вам кажется, что ваш брак рушится, есть способы справиться с этой проблемой. Главное — услышать друг друга, понять, чего вы хотите, и быть готовым работать над отношениями.

У каждого брака есть свои взлёты и падения. Но случается, что вы уже на пределе и чувствуете, что всё вот-вот разрушится. Возможно, вы столкнулись со стрессовой ситуацией, такой как смена работы, рождение ребёнка или необходимость заботиться о стареющих родителях. Или, может быть, у вас возникли финансовые проблемы, или кто-то из вас врёт, или ваша сексуальная жизнь стала не такой активной. Есть много разных сценариев, которые могут привести отношения в тупик.


«Когда брак начинает рушиться, одно можно сказать наверняка: каждый партнёр начинает ставить свои личные потребности над потребностями пары, говорит терапевт по вопросам брака и семьи Риса Ганель. — Это может усложнить работу. Здесь главное приложить усилия, чтобы вместе с партнером прорабатывать проблему, а не перетягивать одеяло на себя.

Вот как понять, по мнению психологов, какие важные шаги вы можете предпринять, чтобы вернуться на правильный путь.


Как понять, можно ли исправить брак?

Брак — это серьёзная инвестиция, поэтому может быть сложно понять, готовы ли вы понести потери. Представьте, что ваши отношения – это ячейка в банке и вы можете или навсегда потерять эти сбережения или оставить их там. Готовы вы к такому? И если вы не столкнулись с серийной неверностью, физическим или эмоциональным насилием, большинство экспертов рекомендуют предпринять усилия для спасения отношения, прежде чем официально объявить об их прекращении. «Я думаю, что люди склонны сдаваться слишком быстро, когда дела идут плохо», — говорит Брэндон Сантан, доктор философии, лицензированный терапевт, специализирующийся на консультировании по вопросам брака.


Начните с того, чтобы честно взглянуть на свою историю вместе. Помимо вашей нынешней ситуации, ваши отношения в целом были хорошими? Сантан говорит, что нормально проходить циклы хороших и плохих времён — поэтому, если вы только что столкнулись со сложностями, стоит попробовать проработать их.

 

Это также может помочь обдумать, как ваш развод повлияет на родных, включая детей, большую семью и даже близких друзей. «Это не просто нормально работать над браком — это важно», — говорит Ганель.


Трава не всегда зеленее

Люди часто ищут отношений вне брака, думая, что трава с другой стороны зеленее, но это довольно обманчивый путь. «Многие попадают в ловушку, думая, что встреча с другим партнёром может сделать их счастливыми, но проблемы, как правило, будут следовать за вами, если вы не решите их», — говорит Сантан. Если у вас возникла проблема, из-за которой ваши нынешние отношения испытывают трудности, скажем, большая вероятность того, что это произойдёт в ваших новых отношениях.


Как сохранить свой брак

Решить, что вы хотите спасти ваши отношения, это довольно лёгкая часть. Теперь вам обоим пора заняться тяжёлой работой, разбираясь со своими проблемами и обновляя связь. Вот несколько шагов, которые могут помочь.


Сделайте первый шаг

Если кажется, что всё стало действительно плохо, но вы хотите это исправить, сделайте что-нибудь! Ганель говорит, что борющимся парам легко увязнуть в игре «первый шаг». «Но если вы ждёте его от своего супруга, вы повышаете вероятность того, что абсолютно ничего не изменится», — говорит она.


Посмотрите на себя

Возложить всю вину на своего партнёра может быть довольно заманчиво (он тот, кто проводит всё своё время на работе!) Но для танго нужны два человека. Сантан рекомендует не сосредотачиваться на том, что ваш партнёр делает неправильно, и быть честным в том, что вы тоже, скорее всего, внесли свой вклад в проблему. Когда вы можете предложить способы улучшения, вам будет проще спросить то же самое у вашего партнёра.


Важно помнить, что не стоит бояться обратиться за помощью к психологу и чем раньше вы придёте со своей проблемой, тем больше шансов будет всё исправить. И главное, старайтесь услышать друг друга и попробовать понять.