Как справиться, если вы себя разочаровали. 5 поддерживающих советов

Вы провалили важное дело. Сделали что-то, что больно ранило другого человека. Кого-то подставили. Или сделали что-то гораздо более крупное и неприятное. При этом не только навредили делу или человеку, но ещё и не оправдали своих собственных ожиданий. Теперь вы осуждаете себя, а внутренний критик — самый строгий и жестокий из возможных. Весь мир может обожать вас, но если он стыдит, любить себя так трудно. Эти пять советов поддержат в трудную минуту, помогут справиться с эмоциями и легче выйти из ситуации, если что-то подобное повторится в будущем.

1. Прочувствуйте всё

Признать, что вы расстроены и разочарованы, очень важно. Так бывает. Случается, после неудач можно просто встать и пойти дальше. Но при разочаровании это может быть не так легко. Если вы прочувствуете всё, что кипит в вас, то сможете быстрее его преодолеть.

Делать это лучше всего в безопасном пространстве. Можно, например, делать записи в дневнике или провести какой-то ритуал, который в вас отзывается. Помните о том, что иногда события, происходящие с нами взрослыми, могут беспокоить старые травмы (например, оставленность) и обострять эмоциональные переживания.

2. Доверьтесь кому-то

Исповедь может исцелять. Поговорите с кем-то, кто любит вас безоговорочно и сможет просто выслушать, стать свидетелем вашего рассказа. Если держать событие в себе, оно станет больше и страшнее независимо от того, каким было на самом деле. Рассказав о нём, вы испытаете облегчение.

3. Поищите другой взгляд

Если кто-то был свидетелем события, которое вас разочаровало, попробуйте посмотреть на это его глазами. Объясните человеку, что вам плохо. Пусть он знает, что вы очень переживаете и хотите увидеть ситуацию в другой перспективе, но без осуждения. Вы просто пытаетесь разглядеть картину более чётко, чтобы понять, как поступить. Если свидетелей не было или ситуация развивалась медленно, расскажите о ней кому-то и спросите его мнения.

4. Дайте ране возможность зажить

Этому требуется пространство и время. Думайте и говорите об этом, обсуждайте, отправляйтесь на долгие прогулки, чтобы размышлять. Но не переставайте жить. Работайте, отмечайте праздники, проводите время с дорогими людьми. Не ставьте жизнь на паузу только потому, что разочаровались в себе. Отдайте больше энергии близким или тому, что происходит во внешнем мире. Отдалившись от сложной ситуации, вы сможете увидеть, что она не такая масштабная, и от этого тоже станет легче.

5. Любите себя даже в этом

Вы можете делать огромные, чудовищные ошибки — но всё же любить себя. Отделите себя от одного события и момента времени. Они не определяют вас целиком, это только отдельное событие. Будьте бережны к себе и ограничьте время для внутреннего критика. Вам и так плохо. Не делайте хуже.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу