Наталья Самойленко,
диетолог-эндокринолог и основательница клиники диетологии


Стресс давно уже стал привычной частью нашей жизни, и о его вреде говорят на каждом шагу. Действительно, на протяжении многих лет считалось, что стресс обостряет различные болезни: от простуды до сердечно-сосудистых, а еще ускоряет процессы старения и вызывает различные соматические расстройства.

Но что, если стресс может быть не только опасным, но и полезным?

Рассмотрим такое понятие, как эустресс — то есть положительный вид стресса, улучшающий наше функционирование, повышающий функциональный резерв организма, в результате чего происходит адаптация к стрессу. Если говорить коротко, то эустресс имеет два значения: «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».



Расширим диапазон представлений о полезном стрессе, назвав его плюсы:


1. Кратковременный стресс способен положительно влиять на умственные способности, поскольку способствует появлению новых связей между нейронами. Когда что-то или кто-то заставляет нас нервничать, включается защитная реакция – глубокое дыхание. С его помощью мы скорее успокаиваемся, концентрируемся и принимаем правильное решение.

2. Стресс улучшает работу иммунной системы. Эустресс запускает продуцирование гормонов, «сзывающих» иммуноциты для войны с инфекцией, даже если ее в организме еще нет. Непродолжительная стрессовая ситуация активизирует иммунитет.

3. Закаливание стрессом полезно, потому что краткосрочный стресс выполняет роль естественного тренинга личностного роста – как в физическом, так и ментальном аспектах.

В ходе многолетнего исследования было доказано, что люди, пережившие несколько жизненных ситуаций с умеренным стрессом, были более здоровыми и успешными, чем люди с многочисленными трудностями и люди, которые вообще не наталкивались на трудности.

Также стресс повышает производительность: достаточно вспомнить последний дедлайн, чтобы понять, что, несмотря на волнение и напряженность, в эти моменты мы максимально сосредоточены и эффективность работы возрастает.



4. Стресс делает людей общительными и коммуникабельными. Причина этого — гормон окситоцин, который выделяется, когда мы обнимаемся, занимаемся любовью, спим без одежды, гладим животных, чувствуем связь с окружающими, а также во время стресса.

Этот нейрогормон направляет нас на поиски социальной поддержки, чтобы поделиться своими эмоциями, а не держать их в себе.

Не менее важным, чем наличие самого стрессового фактора, является наша реакция на него: исследованиями доказано, что те, кто воспринимает стресс как посильное испытание, никакого разрушительного влияния от него не испытывает.

Пока все кажется вполне оптимистичным (подчеркиваем: при кратковременности и умеренном действии стресса).

Однако если стрессовые ситуации в вашей жизни регулярно доходят до уровня: «Я так больше не выдержу!» и организму приходится постоянно мобилизоваться для борьбы со сверхпороговыми раздражителями, то срыва естественных механизмов адаптации не избежать.

Тогда начинают возникать проблемы со здоровьем, выгорание на работе и другие проблемы.

Отрицательные проявления хронического стресса:

  • нарушение работы жизненно важных органов (сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем);
  • ежедневные проблемы со здоровьем: головная боль, нарушение пищеварения и аппетита, бессонница;
  • появление вредных привычек (так называемые «запивание» и «заедание» стресса);
  • агрессивность, тревожность, повышенная возбудимость и т. д.


Чтобы непредсказуемые события в вашей жизни не перешли в категорию разрушительного «дистресса», нужно избегать его накопления, давая выход эмоциям: спорт, досуг в удовольствие, прогулка, рисование или любые другие методики успокоения и отдыха, помогающие персонально вам.

Включите логику и объективность и старайтесь понять, что от чрезмерных волнений лучше не станет. Гормональный коктейль из хронически высоких уровней кортизола и адреналина никому не шел на пользу. Поэтому активируем рациональный подход к стрессовому фактору и учимся воспринимать его как путь к развитию и расширению своих возможностей.