Когда вы весело проводите время, вы положительно влияете на своё здоровье


Во время пандемии вам особенно нужно сделать перерыв в текущих событиях и бесконечном цикле новостей. Выражение себя через художественную и творческую деятельность — это как рецепт для вашего психического здоровья.

По данным Кливлендской клиники, творчество также помогает уменьшить стыд, гнев и депрессию, испытываемые теми, кто пережил травму. Об этом пишет Very Well Mind.


Творчество приводит вас в состояние потока

Вы когда-нибудь были настолько погружены в написание заметок, создание открыток из ваших недавних фотографий или танцы под любимые песни, что переставали чувствовать время?

Психолог Михай Чиксентмихайи, один из соучредителей позитивной психологии, называет это «состоянием потока». В течение этого времени вы внимательно сосредоточены на задаче или деятельности. Иногда это называют пребыванием в зоне.


Это отличное и часто эйфорическое состояние. В нём мы более внимательны и расслаблены. Что позволяет нам чувствовать себя более позитивно и приносит чувство достижения.

Люди, которые испытывают поток, сообщают о более высоком уровне творчества, эффективности и счастья.


Как повысить свой творческий потенциал

Может быть, мы не думаем о себе как о художниках или как о новаторах, обученных придумывать смелые, новые идеи. Однако ключевые черты инноваторов включают в себя энергию, интеллект и дисциплину, которые у всех нас есть в разном количестве.


Хотя мы, возможно, не являемся художниками или инноваторами по профессии, это не означает, что мы не можем творить. У всех нас есть возможность выразить себя и придумать альтернативные способы взглянуть на вещи.


Лорел Хили, LCSW, говорит: «Вовлечение в творческий процесс, такой как пение, танцы, живопись или рисование, влияет положительно на наше тело. Когда мы фокусируемся на чем-то сложном и/или весёлом, мы создаём новые нейропаты, увеличивая связь в мозге. Повышенная связь, особенно в левой префронтальной коре мозга, делает нас более эмоционально устойчивыми, как во время медитации. Высвобождение дофамина приносит повышенное чувство благополучия, а также улучшает мотивацию».


Рисуйте

Меган Карлтон, консультантка по психическому здоровью и арт-терапевтка, работала с пациентами с заболеванием Альцгеймера и другими болезнями в онкологическом центре массового общего профиля. В недавнем выпуске информационного бюллетеня Harvard Women’s Health Watch она рассказала о целебной силе искусства.

Поэтому не думайте, что это просто незначительное занятие. Всё больше исследований показывают, что такие виды деятельности, как рисование и живопись, могут снять стресс и снизить проявления депрессии.


Пойте или воспроизводите музыку

Пение и музыка напрямую влияют на уровень окситоцина, а окситоцин влияет на нашу способность доверять и общаться с другими.


Танцуйте 

Исследования показали, что танцы снимают тревогу, улучшают качество жизни больных раком молочной железы и снижают риск деменции для пожилых людей, которые регулярно танцуют.


Играйте 

Дженнифер А. Перри, бывшая вице-президентка по Worldwide Publishing в Sesame Workshop и исполнительная директорка Perry Educational Projects Consulting, указывает на долгосрочные преимущества игры и творческих занятий.


Она говорит: «Исследуя воображение и творчество с помощью искусства, повествования, интерактивных игр, музыки и всех видов игр, дети учатся навыкам на протяжении всей жизни. Некоторые из этих навыков включают в себя: как выражать себя, общаться с другими, решать проблемы, развивать уверенность в себе, ценить различные идеи и культуры, а также находить вещи, которые заставляют их чувствовать себя удовлетворёнными и счастливыми».

Игра — это не просто детское занятие. Она также полезна для взрослых. 

Проводите время на природе

Недавнее исследование под названием «Творчество в дикой природе: улучшение творческого мышления через погружение в природные условия» показало, как природа влияет на творчество.

Группа туристов, которые провели четыре дня, погружаясь в природу и отключенные от технологических устройств, отметили, что их эффективность увеличилась на 50%.


Природа в этом исследовании обеспечила эмоционально положительные стимулы. Сократив использование телефонов и компьютеров, участники исследования не были многозадачными, не занимались внезапными событиями, поддерживали цели, задачи или препятствовали нерелевантным действиям.

Поэтому проведение качественного времени на природе улучшило результаты творческих тестов.