Сила воли никогда не нужна, когда вы занимаетесь чем-то веселым. Скажем, вам не приходится уговаривать себя посмотреть любимый сериал или торговаться с собой за возможность погладить домашнее животное. Именно отсюда растут ноги популярного совета “Занимайся тем, что любишь, и не придется работать ни одного дня в жизни”. Но даже в любимом деле есть рутина — например, мы обожаем тексты, но за каждым материалом стоит по нескольку часов расшифровки интервью. И иногда просто из-за этого хочется забросить писать, уйти в лес и жить там как дикое животное. Уверены, в любой деятельности есть категория вещей, которые ужасно бесят и которые не хочется делать. Но делать нужно.

В таком случае важно развивать силу воли и умение включать ее, когда это необходимо. Так что сегодня мы поделимся 10 научно обоснованными приемами, которые помогут брать себя в руки. 


Используйте нерабочую руку, чтобы делать рутинные дела

Чаще всего мы используем рабочую руку, чтобы держать гаджеты, зубную щётку, тушь, ручку — словом, что вы там держите. И это логично. Но есть классный приём, которым можно воспользоваться буквально сейчас: смените рабочую руку нерабочей. Возьмите телефон левой, если вы правша, или наоборот. В 2006 году исследователь Рой Баумейстер проводил эксперимент, в котором люди должны были выполнять упражнения на саморегуляцию. Идея была в том, чтобы приучить их использовать дополнительную силу воли в рутинных моментах — ведь сила воли во многом, как мышца, и чем чаще ты её используешь и тренируешь, тем больше увеличивается её общая мощь. Вот так участники исследования делали бытовые вещи непривычной рукой, заставляя себя причинять себе же неудобство — и это помогло им увеличить силу своей воли. 


Следите за своей речью и придумывайте себе задания

 

Среди задач Баумейстера было также уделять внимание тому, как участники разговаривают. Некоторые из них должны были избегать ругательств, другие — говорить только полными предложениями, ещё кто-то — не произносить фраз, которые начинаются на «я». Смысл в том, чтобы прикладывать ментальные усилия — это уберегает от истощения эго и потери силы воли.


Принимайте холодный душ по утрам

 

Да, простите, сами ненавидим, но что делать. Даже вынося за скобки потенциальную пользу для здоровья, холодный душ — одна из вещей, которую сложнее всего заставить себя сделать. Мы боимся холода на инстинктивном, животном уровне. Поэтому заставить себя принять ледяной душ — тренировка воли высшего пошиба. 


Сделайте дополнительный повтор любимого упражнения

 

Сколько вы можете стоять в планке? Продержитесь на 30 секунд дольше. Сколько отжиманий, приседаний, бёрпи вы делаете? Сделайте ещё 10. Суть не в том, что это. Суть в том, чтобы увеличить собственный лимит и победить самого себя. 


 Съешьте немного орехов с омега-3 жирными кислотами

 

Ну, не всё же должно быть сложным и неприятным. Омега-3 жирные кислоты улучшают когнитивную функцию. Добавьте в своё меню горсть грецких орехов — не пожалеете. 


 Помедитируйте хотя бы 1 минуту

 

У медитации сотня плюсов, и один из них — мы учимся самоконтролю. Медитация улучшает сразу несколько навыков, которые ассоциируются с силой воли: внимание, фокус, управление стрессом и осознанность. Не хотите заниматься бумажной волокитой на работе? Помедитируйте, настройтесь — и вперёд! Фокусировка внимания, которую требует медитация, ведёт к дисциплине. 


Принимайте решения заранее

 

Знаете, как Стив Джобс носил только чёрные водолазки, а Цукерберг — серые футболки? Это не потому, что на большее не хватало фантазии. Это потому, что у нас есть определённый запас силы воли на день, и если мы потратим его на выбор обеда или наряда на выход — будет как минимум обидно. Поэтому принимайте важные, но не принципиальные задачи заранее. Не тратьте на них силы и время. Распланируйте следующий день перед сном, и утром вам останется только самая малость: сделать всё то, что вы придумали. 


Отказывайте себе в искушениях

 

Согласно исследованиям Роя Баумейстера, люди, отличающиеся большей силой воли, в целом хороши в том, чтобы избегать искушений — не только в критически важные моменты. Что это значит? Приучайте себе отвлекаться и игнорировать такие триггеры. Захотели пончик? Заставьте себя его не есть — даже если в целом вы можете это позволить. Или скажите себе: я съем его, когда закончу определённые дела. И так, когда возникнет желание залипнуть в инстаграме, а не заполнять очередную рабочую таблицу, вы сможете себе в этом отказать.


Делайте скучные задачи более весёлыми

 

Здесь всё просто. Нужно распаковать вещи после переезда, и ужасно лень? Позовите друзей, приготовьте пиццу, сделайте апероль и устройте распаковочную вечеринку! Или объединяйте занятия, которые очень нравятся и очень не нравятся. Например, послушайте на пробежке любимую аудиокнигу. Или разберите шкаф за просмотром «Бриджет Джонс». Или мойте посуду, танцуя. Вариантов куча! 


Представляйте себе финишную прямую 

 

Любой бегун вам скажет: как только виден финиш, откуда-то берутся силы, о которых раньше вообще не подозревал. Так и в обычных делах: представляйте себе, как закончите противную задачу, сможете посидеть и выпить кофе, почивая на лаврах. Это же идеально!