Оксана Ефремова,
сексолог


Будь собой, но только такой собой, которая будет устраивать окружающих. Натуральная, но без целлюлита и обвисших сисек. Не стандартная, а то все как под копирку, ахаха Днюха пластического хирурга. Но и не сильно отличающаяся от канонов красоты, а то вы посмотрите на нее, как она вообще не стесняется так и ходить, уже б сделала что-нибудь, XXI век, в самом деле, есть же хирургия. 

О чем речь, девочки, если у нас в тренде лабиопластика, и «красота» добралась уже и до формы половых губ, а осветление интимных зон давно не новинка. 

Красота залезает тебе и в голову, и в трусы. Даже если тебе кажется, что ты не такая и свободна от предрассудков — скорее всего это все матрица, просто мы не замечаем, как делаем «для себя» то, что совсем не для себя, а скорее даже против себя. 

И как же непросто в этом мире «правильных» тел и правильной эстетики прислушаться к себе, своему комфорту, здоровью и удовольствию. 

Не бежать за трендами, как в одну, так и в другую сторону. Не превращать жизнь в каторгу. Не превращать бодипозитив в фестиваль нездоровых привычек с ненавистью ко всем, кто недостаточно пышный, чтобы испытывать боль при взгляде на своё отражение. Не превращать здоровый образ жизни в орторексию со страхом нарушить свой священный ЗОЖный режим. 

Сложно говорить о наслаждении в сексе, если всё твоё тело, от макушки до пяточек, пропитано стыдом. Если ты думаешь о том, какие у тебя не такие волосы и в каких местах, ногти, кожа, формы, размеры, звуки, запахи… вместо того, чтобы вообще перестать анализировать и оценивать, а просто быть в моменте и наслаждаться. 

Вот немножко тут бы улучшить – и тогда как заживем! Ан нет, еще вот тут. А теперь тут – и уж точно жизнь сложится. Но только еще вот здесь… 

За мои 35 лет я не помню себя в сознательном возрасте полностью, абсолютно довольной своей внешностью. От 46 кг до 64 кг. Всегда можно было бы и получше. Не ужас-ужас, но… 

Наше тело – это огромная, сложная система, благодаря которой мы существуем. Пока еще не придумали переселять сознания в роботов, уж как есть.


Но важно понимать, что наша внешность – это не единственная и даже не главная определяющая часть нашей жизни, счастья, успеха, самореализации и самооценки. 

Потому что, если твоя самооценка держится в основном только на внешности, это слишком шаткая конструкция, которая будет вести тебя в нездоровье. 

У нашего тела много задач, и нравиться себе и другим оно может по разным  причинам. Разным людям будут нравиться разные люди, в том числе разные внешне. 


И так важно в этом всем кардебалете того, какой ты «должна» быть, прислушаться к себе и своему телу: какой я «хочу» быть? Что сейчас важно мне и моему телу? Как мне позаботиться о себе, чтобы чувствовать себя сильнее, чтобы делать то, что мне нравится, чтобы чувствовать своим телом всю палитру ощущений? 


Я люблю замедляться. Наше тело требует времени на себя, на свои изменения и заботу. И когда ты можешь уделить внимание своей телесности, а не мыслям и огромному потоку входящей информации, ты можешь вдруг почувствовать вкус, запах, прикосновение, температуру окружающего тебя воздуха. Услышать биение своего сердца. Почувствовать, как легкие наполняются воздухом. Как мышцы где-то ждут расслабления, а где-то так соскучились по движению. 


И тогда, замедлившись, ты сможешь почувствовать, как же тебе живется в твоем теле, и что ему необходимо сейчас, чтобы почувствовать твою любовь и заботу. Потому что только через заботу и любовь можно наладить отношения со своим телом. Ненавистью и критикой можно только разрушать.