Рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, опубликовала документ, в котором изложила прогноз развития эпидемии в период 28 апреля — 5 мая и анализ возможных сценариев развития с 6 мая — 5 июня.

Для проведения этой работы ученые проанализировали статистические данные развития эпидемии в Украине и нескольких странах Европы. Они представили прогноз на неделю с 27 апреля по 5 мая в условиях сохранения карантина и сделали анализ сценариев развития эпидемии с 6 мая по 5 июня — при условии потенциального частичного ослабления карантина, который Кабмин планирует внедрять с середины мая.

По заключению ученых, эпидемия в Украине движется близко к траектории развития ситуации в Швеции и Польше — с некоторым опозданием. Однако, хотя траектории движения стран близки, Украина все же раньше ввела карантин, еще когда были зарегистрированы лишь единичные случаи в отдельных областях. Торможение эпидемии в тех странах, которые успешно остановили первую волну, состоялось с помощью ограничения социальных контактов. Так, в Украине резкое снижение мобильности населения началось с 15 марта, а по состоянию на 22 марта мобильность была на 60% меньше, чем до карантина. После этого уровень снижения мобильности колебался в диапазоне 50%-60%: со снижением до 65% 19 апреля и с повышением до 40% 24 апреля.

Для примера: в Австрии мобильность снизилась более чем на 80%, и за счет этого эта страна, которая уже прошла пик эпидемии, начала постепенно послаблять карантинные меры. А вот в Швеции мобильность снижалась лишь на 20-30% —  в последние же несколько дней она составляет лишь 15% —  следствием чего является продолжение роста новых случаев инфекции, хотя уже прошло более 45 дней развития эпидемии.

Вот какие прогнозы делают ученые по развитию эпидемии до начала июня, если карантинные меры будут продолжены:

  • пик новых случаев COVID-19 в день ориентировочно будет приходиться на 2-5 мая, пик летальных случаев — на 3-10 мая
  • после достижения пика заболеваемости снижение количества новых случаев инфицированных будет наблюдаться до 5 июня до медианного значения 380 случаев (диапазон прогнозируемых значений 220- 610).
  • после достижения пика летальности (медианное значение — 12 случаев) снижение количества новых летальных случаев будет происходить до 5 июня до медианного значения 9 случаев (диапазон прогнозируемых значений 6-17).