Делать что-то впервые бывает волнительно, тем более татуировку. Ведь неизвестность и непонимание, чего ожидать, пугают. Конечно, все относятся к первому рисунку на теле по-разному: кто-то с удивительной легкостью, а кто-то вынашивает идею, собирает референсы и долго выбирает человека, который все воплотит.

О том, как подойти к выбору мастера и не прогадать, рассказывает тату-артистка Мария Федоровна.

Я не только мастер, но и клиентка, поэтому перепробовала много методик по выбору «своего» человека и хочу поделиться алгоритмом, который поможет в этом деле».

Мария Федоровна

Коннект с мастером

В любой сфере обслуживания, будь то мастер маникюра, парикмахер или массажист, намного комфортнее обращаться к тем, кто импонирует как человек. Резкие ответы, обесценивание ваших просьб — красные флаги, которые не стоит игнорировать.


Стиль мастера

Не идите к человеку, который делает крупный реализм, за миниатюрой, ничего хорошего из этого не выйдет. Каждый мастер работает в своем стиле, поэтому выбирать его стоит исходя из того, в каком «жанре» он работает. Миниатюрные татуировки, графические, цветные, черно-белые, акварельные — стилей огромное множество.   

Также человек, вкус которого вам не нравится, не сделает работу так, как вы хотите. Обращайте на это особое внимание. 

Подготовьте запрос

Третье правило — подготовьте запрос. Мастеру нужна задача и понимание, что вам нравится. Он не прочитает ваши мысли, а четкие указания помогут сделать в короткие сроки все, что вам нравится, и без множества правок.

Скачайте Pinterest, это великолепное приложение, где можно найти множество разных идей и исполнений. Сделайте мудборд с работами, которые вам нравятся, и покажите их мастеру, чтобы тот начал делать эскиз.


Индивидуальный эскиз

Мастер должен рисовать для вас индивидуальный эскиз, а не дублировать взятый из Интернета. Да, вы можете показать ему референсы, но рисунок, скопированный один в один, это уже неуважение к труду другого человека, что тоже говорит про недобросовестность мастера. С таким подходом вы будете идти на сеанс спокойными и уверенными.  

Конечно, не берем в учет простые формы вроде сердец, звезд, минималистичных линий. Поверьте, когда все совпадает и рисунок воплощается прямо как вы хотели, происходит чудо.

Не спешите делать татуировку

Отложите готовый эскиз, например, на неделю, и спустя это время  взгляните на него свежим взглядом. Возможно, захочется удалить лишнее, добавить что-то, поменять шрифт, размер. Лучше сделать это вначале, чтобы потом не переживать и не менять эскиз второпях.


Обращайте внимание на цену

Ценник должен быть хороший, низкий прайс говорит о начинающем мастере. В силу неопытности он может многое не понимать, например, как работать с сухой кожей, воспаленной, он только учится, поэтому может допускать ошибки.

Я работаю в Киеве три года, а сейчас мой ценник стартует от 2300 грн. Конечно, все индивидуально, но рекомендую ориентироваться примерно на такие расценки.  

Начинающий мастер не знает, как реагировать на непредвиденные ситуации, не подкован в возможных реакциях организма. При неправильном процессе заживления может начаться воспаление, если накануне сеанса человек не будет придерживаться нескольких важных правил (например, выпьет алкоголь, что чревато разжижением крови), а неопытный мастер также может среагировать непрофессионально.  

Уверенность приходит сама. У меня вы всегда можете попросить сделать правки эскиза, отложить сеанс, пожить с рисунком. Если через месяц ничего не изменилось, смело выбирайте дату и воплощайте татуировку мечты в реальность.