После успешной 20-летней карьеры маркетолога и работы на выборах Оксана Мороз написала книгу «Нация овощей?», в которой открыла всю правду о манипулятивных техниках в интернете, создании ботоферм и распространении инфовирусив. Мы встретились с Оксаной, чтобы узнать, как не попасть на крючок скрытой рекламы модных диет, как не завидовать звёздным инста-блогерам и не превратиться в распространителя паники и вирусов в соцсетях.


Объясните, пожалуйста, почему мы так хорошо реагируем на появление информации о новых суперфудах, диетах и тренировках и так быстро этим увлекаемся?


Любой тренд является успешным, когда ложится на определённое информационное основание, то есть когда у человека возникает на это запрос. Если мы рассмотрим тренд на здоровый образ жизни, увидим, что он возник в нашей стране эволюционно — проще говоря, наше общество вышло из 90-х годов дефицита голодным, в 2000-х мы начали есть всё подряд, а сейчас мы дружно боремся за здоровье и понимаем, что питание — его составляющая.

Соответственно, в рамках этого тренда начинает формироваться запрос на всё новые и более лёгкие способы быстрее стать здоровыми. Что такое ЗОЖ на самом деле? Это круглосуточная работа над собой: ты контролируешь своё здоровье, свои привычки, питание, а ещё вкалываешь в спортзале. Но такой сценарий очень трудный для подавляющего большинства людей, которые к нему не готовы. Поэтому на запрос быть здоровым начинают падать информационные вирусы, которые говорят — вот вам волшебная таблетка, будете есть, например, авокадо или ягоды годжи ежедневно, сможете ходить к врачу реже и быстро худеть. Человек хватается за это и с радостью испытывает на себе. Хорошо, если у него нет негативной реакции, а если ещё есть и плюсы, он держится за это, как за вещь, которая выполнит функцию волшебной таблетки.


Как в таком случае различить, появление информации о новом модном суперфуде — это информационная вирусная атака, спланированная для того, чтобы мы это непременно купили, или это действительно тренд, который возник стихийно по стечению обстоятельств?


Если вернуться к тому же авокадо, то, скорее всего, это не был смоделированный вирус, поскольку там нет одного конкретного получателя выгоды, который непосредственно заработает на этом мешок денег.

Но если мы возьмём диеты и, например, последний тренд — кетодиету, которой недавнее похудения певицы Адель добавило новую порцию рекламы, вот это — конкретные вирусы, поскольку они сужают всю потребность людей к какому-то конкретному простому магическому инструменту.

Вспомните, какое-то время такой была диета Дюкана и тогда вообще никто не говорил о её минусах, но одновременно какая индустрия на это работала — книги, изготовление продуктов, рестораны! Это пример того, как на этом создаётся вирус и отрабатывается схема зарабатывания денег. Чтобы не попасть на эту удочку, следует критически изучать информацию, которая к вам поступает.


А как уберечься от фейковых продуктов и откровенного мошенничества, которое часто хорошо маскируется под видом БАДов, тех же суперфудов, кремов, уколов красоты?


Стоит сделать себе татуировку «Волшебных таблеток не существует». Честно. Человек, находясь в стрессовой ситуации нашей повседневной жизни, стремится найти что-то простое. Но нет простых решений в сложных ситуациях, просто нужно это запомнить. Скажем, когда человек приходит к психологу, чтобы решить какие-то проблемы, которые накапливались в течение всей жизни, правда же, их невозможно решить за один сеанс? Это алогично. Так и в любой другой ситуации. Когда человек сталкивается с чем-то, что для него сложно и непонятно, или у него нет времени, он ищет то, что даёт ему быстрый результат.

Также обратите внимание на то, как формируются информационные сообщения, которые рекламируют подобные вещи: сначала подаётся какая-то новая информация, которую до этого никто не знал, есть что-то якобы сакральное и сенсационное, что даёт результат, затем вам приводятся примеры волшебного исцеления, плюс добавляется какая-то заманчивая акция или предложение, якобы дающее вам возможность только сегодня и сейчас сэкономить и приобрести этот товар или услугу очень выгодно. Человек пробует один раз, второй (хорошо, если это не навредит), и таким образом он погружается в этот сценарий хождения за магическими таблетками и принимает, что для каждой проблемы существует волшебное оружие.


А если человек подсел на этот крючок, но ещё раздумывает? Его можно остановить?


К сожалению, это почти невозможно. Когда я работала на стороне, собственно, манипуляторов, я каждый день видела, как люди ведутся на такие вещи и как с каждым годом они это делают всё быстрее и легче. Это настолько глобальная проблема, нельзя просто сказать «стоп».

Но можно научиться распознавать манипуляцию на базовом уровне: например, если под такой рекламой вы видите 30 отзывов, но ни за одним из них нет профиля реального человека, это уже сигнал. Если вы видите сообщение, которое разгоняют боты, это сигнал проверить информацию. Но, повторяю, самое главное в сфере ЗОЖ помнить, что не бывает быстрых решений. К какому бы тренеру или косметологу вы ни попали, профессионал вам никогда не скажет, что вы получите быстрый результат, а взамен даст вам список, что нужно делать, да ещё и в комплексе с работой в других сферах. А как только вы видите упрощённую коммуникационную модель, значит, что-то не так.

Ещё один инструмент — разобраться в вопросе, который вы хотите решить. Это сложный путь, но, чтобы правильно принимать решения, мы должны немного в этом разобраться, это трудно, но это защита от мошенничества, защита здоровья и финансов. Никому не выгодно у вас это сознание формировать, так как вы начнёте задавать правильные вопросы и лишите такие недобросовестные компании или диетологов и косметологов доходов. Стоит помнить: человек, который ничего не понимает, это человек, которым лучше манипулировать.


Ещё одна проблема последнего времени — засилье коучей, мотиваторов, экстрасенсов и духовных гуру.


Это снова вопрос о том, что современные люди дезориентированы и требуют точки опоры, волшебника, который скажет, что делать. Это идеальное основание как для политиков-популистов, так я для псевдогуру и сект, которые обещают чудо и те же волшебные пилюли.

Если вы проанализируете, как говорят псевдоменторы и псевдопсихологи, экстрасенсы и гадалки, увидите, что они действуют по одному шаблону: сначала говорят, что вам очень плохо, а завтра будет ещё хуже, но они сами были в такой ситуации, рассказывают, как это переживали, далее приводятся якобы примеры людей, которые также пережили это и исцелились. То есть всё это основывается на желании верить в чудо. Чудо, которое ничем не подкрепляется, кроме харизмы и правильного маркетинга.


Одна из самых распространённых причин неврозов сегодня — это чужой успех, который демонстрируется в соцсетях, особенно в инстаграме. Как научиться не зависеть от созерцания чужой красивой жизни и одновременно не попасть в идеальное виртуальное зазеркалье самому, подражая инста-звёздам?


Действительно, инстаграм — это идеальная платформа для вирусов, которые я называю «успешный успех». Человек живёт своей реальной жизнью, которая всегда полосатая, и одновременно рядом есть место, в которое ты заходишь, а там — рай. И ты видишь эти красивые фото живых успешных людей и думаешь: это я один такой несчастный, у меня одного жизнь не сложилось! Я помню на собственном опыте, как написала, что попала в больницу, в ответ на это многие спросили, зачем ты это сделала? А я хочу, чтобы люди видели максимально сбалансированную реальность.

Конечно, у каждого из нас есть что-то, что не следует выносить в массы, то, с чем надо балансировать, это всегда можно выбрать, скажем, если вы написали два поста про «успешный успех», напишите один о том, как вы его достигаете. Хотя в последний год я вижу рождение тренда на «подлинность», и об этом пишет много лидеров общественного мнения, они выкладывают подобные вещи в основном потому, что многих из них этот «успешный успех» вогнал в депрессию, поскольку они фактически живут двойной жизнью, их все воспринимают только через глянцевые изображения, им важно жить в реальности.


Действенно ли в такой ситуации отписываться от блогеров, звёзд или друзей, которые раздражают своим настоящим или преувеличенным успехом?


На самом деле, это отрицание реальности. Если идти только в «обрезание» — этот очень счастливый, я его выкину, а этот очень несчастный, я от него тоже отпишусь, — вы просто создаёте себе другой инфопузырь, но если каждый вечер вы открываете двери этого пузыря и выходите в реальный мир, воспринимаете настоящую реальность, это имеет смысл, всё в порядке. Но если вы закрыли дверь, повесили замок и живёте только в этом пузыре — получите негативные последствия, поскольку либо вы окажетесь только среди депрессивных людей, либо будете видеть очень мизерную часть реальности.

Поэтому стоит проработать своё отношение к этому. Если хочется завидовать или постоянно писать хейтерские комментарии, то лучше обратиться к психологу, а не удалять друзей в соцсетях. Следует понимать, что соцсети — это лишь инструмент, а не решение проблемы.


Подводя итог, можно выделить главные, базовые правила информационной гигиены, которые помогут сохранить и ментальное, и физическое здоровье?


Существует главное, даже не первое, а нулевое правило — понять суть проблемы. Приведу пример с глобальным потеплением: последние 20 лет все в принципе понимали, что оно неизбежно, но большинство людей это игнорировали, поскольку не видели самой проблемы. Зато сейчас, когда мы видим результаты на улице, мы говорим — нам нужна экожизнь, то есть мы увидели проблему, поняли, как она будет влиять на нас, и увидели свою роль, чтобы от этой проблемы защититься.

Тот же принцип действует и в работе с информацией — пока мы не поймём, что милые и забавные видео и мемы нас не только развлекают, но и влияют на все наши решения, мы не начнём применять любые правила. А когда мы это поняли, начинаем с простых правил:

1. Контроль своего поведения

Стоит понять — от того, что мы делаем в соцсети и вообще в интернете, зависит то, что мы видим и как это может на нас влиять. Поэтому следует контролировать свои действия, ведь, когда мы ставим лайк определённом посту, это видят другие люди, а когда мы кликаем на статью, она поднимается в рейтинге. Стоит задумываться, хотим ли мы это сделать, поскольку таким образом мы заражаем этой информацией нашу аудиторию. Вместе с тем следует осознать, что нет бесплатной информации. Если это пост друга, мы платим дружбой, если это пост другого человека, стоит сначала подумать, почему я его вижу?

Если этим постом поделились или на него отреагировали тысячи человек, думаем, возможно, у нас хотят включить стадный инстинкт и, соответственно, легализовать корректность этой информации? Открываем, смотрим, кто эти тысячи людей, а если там есть пустые аккаунты, значит, кто-то за это заплатил через ботрумы, вот вам доказательства вируса. И только после этого мы решаем, писать ли комментарий, ставить лайк, делать репост. Таким образом мы сохранили себя и сохранили свою аудиторию. Нужно информацию проверять — всё просто.

2. Создание чистого информационного пространства

Давайте фильтровать своё окружение и добавлять в друзья тех людей, которые пишут о том, что нас интересует, а также самим делать то, что интересует нашу аудиторию, не засоряя инфопространство. Почему мы такие дезориентированные? Потому что мы устали от информационного шума, но мы сами его создаём. Когда человек сделал десятки репостов за день, он совершил эмоциональное воздействие, но не подумал, что это уже энный пост, падающий на другого человека и перенасыщающий и его пространство.

В таком случае человек превращается в переносчика вируса. Если он делает много репостов и ставит много лайков, он точно не успевает профильтровать информацию, а значит, передаёт дальше заражённую, непроверенную информацию. Благодаря соблюдению этих элементарных правил мы избавимся от ситуаций, при которых нас будут втягивать бесплатно распространять информацию, и мы не будем собственноручно ухудшать информационное пространство.


Оксана Мороз проведёт лекцию «Как не стать овощем» и представит книгу в Киеве 11 марта в пространстве Urban 500 (ул. Б. Гринченко, 9).