Ограничения во время весеннего карантина, связанные с COVID-19, подарили миру прекрасную новость: из приюта Нью-Йорка забрали всех собак и кошек. Организации по защите животных Muddy Paws Rescue и Best Friends Animal Society заявили, что весной 2020 спрос на питомцев вырос на 70%. Однако с ослаблением локдауна пропал и повышенный интерес к животным. Для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и развеять страхи, связанные с адопцией животных, четверо героев — Дмитрий Дир, Лена Мандзюк и основатели бренда One by One — решили рассказать свои личные истории. Запечатлела героев с их питомцами фотограф Марина Карпий. 



Дмитрий Дир, 

главный редактор онлайн-медиа BESTIN.UA


Я случайно наткнулся на Майло в Facebook группе «Хочу собаку». Забрал его к себе, когда ему был один год, и вместе мы уже целых 2,5 года. Он – самый веселый и неприхотливый пес, который не будит меня по утрам, гавкает раз в год и обожает хорошенько поесть.  Ну и, конечно же, он отличный актер, потому что когда к нему приближаются люди, он складывает уши в трубочку и делает вид, что в этом мире нет милее существа.

Еще до появления в моей жизни Майло я несколько раз ездил в приют для животных «Сириус» в качестве волонтера. Думаю, забрать собаку с улицы стало логичным продолжением этой истории.


Я месяц разглядывал фото своей будущей собаки, прежде чем мы познакомились вживую. Собственно, с тех пор и не расстаемся. Я не менял ему имя, так что он остался самим собой.  И мне кажется, кличка Майло очень ему подходит. 

Не могу сказать, что он кардинально изменил меня, но научил большей ответственности. Он мой друг, который всегда выслушает, а его любовь – настоящая и бескорыстная. Славный пес, короче говоря. 


Но, в любом случае, прежде чем взять собаку, необходимо сто раз подумать, проанализировать свои ритмы и графики, и трезво принять решение. Это живое существо, вокруг которого так или иначе будет крутиться и ваша жизнь. Поэтому всегда стоит думать о том, что если вы хотите любви, она должна быть взаимной. 


Лена Мандзюк,

инфлюэнсер, 1,2 миллиона читателей в Instagram


С нашим котиком мы познакомились полгода назад: мой муж спас его, когда тот скрывался в пустом доме от собак. Как только я его увидела, то поняла, что это на всю жизнь. Мы решили не только покормить его, но и познакомить со всей семьей. Она у нас, кстати, велика – это три собаки: Зевс, Крон и Рея, кролики и теперь котик Кот. Каждый наш друг появился в семье не просто так: Зевса, нашего мопса, я забрала из питомника 6 лет назад. Он был с проблемами, и его никто не хотел забирать к себе, а мы подружились с первых секунд. Крон и Рея – это наша парочка породы кане-корсо, которая появилась у нас вместе с рождением наших детей. Сейчас все три собаки дружат с котом, спят в одном месте, вместе едят и даже играют.


Я с детства обожаю животных. Помню, как в раннем возрасте постоянно приносила домой щенков, птиц и даже мышей и крыс, за что получала сильно от мамы, потому что оставлять всех просто не было возможности. Поэтому мы с друзьями строили домики и ухаживали за зверьками сами – это были наши первые детские убежища.


Я уже много лет поддерживаю местные приюты, ко мне часто обращаются читатели за помощью, и я стараюсь не игнорировать эти запросы. Поэтому решение забрать котика к себе не было спонтанным. Вообще я уверена, что все наши звери выбрали нас сами. Просто не нужно закрывать глаза на тех, кто нуждается в помощи и любит всем сердцем с первых секунд.



Я стала более ответственной, пунктуальной и упорной, потому что это те черты, которые необходимы для заботы и ухода за животными. Я также стала счастливее и спокойнее, потому что всегда знаю, что меня любят и даже поддержат, ведь хитрые носики всегда чувствуют, когда я скучаю или волнуюсь. Это счастье иметь таких настоящих и преданных друзей, наша семья даже представить не может, насколько печальнее мы бы жили без них. Я уверена, что своим примером вдохновила уже не одного человека спасти животное.


Саша и Лида Сметана,

основатели бренда One by One


Лида: Наша история началась 2 месяца назад, когда к моим родителям прибился маленький котенок, совсем крошечный и замученный. К сожалению, родители не могли его оставить, так как в их доме уже живет собака охотничьей породы. 

Сначала мы с Сашей решили приехать и просто посмотреть на котенка, как-то ему помочь. На следующий день мы были у родителей и в итоге забрали котенка к себе. По пути домой отвезли его к ветеринару, где нам сказали, что ему три месяца, но его фактический вес – это норма для одномесячного кота, так как он недоедал. И это оказалась девочка. Там же нам рассказали, как за ней ухаживать, чем кормить, обработать от блох и клещей. Нашу кошечку мы решили назвать Мини, собственно, из-за ее миниатюрности.


Как только мы увидели Мини, мне стало ее очень жаль, ведь она была такой маленькой, хрупкой и очень громко пищала. Посмотрев на нее, мы с мужем поняли, что котенка нужно спасать, так что решение было достаточно спонтанным и быстрым. 

Саша: раньше, мы уже помогали бездомным животным, старались их вылечить и найти новую семью. Однажды, у нас даже жил воробей, пока он полностью не выздоровел. Время от времени мы помогаем разным приютам нашего города, так что мы всегда были готовы помочь животным.


До того, как Мини стала частью нашей семьи, у нас уже был мопс Дольче, но кошка – это наше первое беспородное животное. После ее появления мы поняли, что наличие паспорта или породы у животного не имеет никакого значения. Животные с улицы имеют такое же право на семью, заботу и любовь, а найти им дом намного сложнее. Поэтому мы даже рады, что с нами случилась такая история. С Мини нам однозначно стало веселее. 


Своим примером мы прививаем нашим детям правильные ценности в жизни, и надеемся, вдохновим других на добрые поступки. Весь декабрь наша команда будет помогать локальным приютам в Кропивницком и делиться полезной информацией о помощи животным в своем Instagram.