В Украине уже обнаружили новый штамм коронавируса «Омикрон». На фоне этого в Минздраве рассказали, что поможет украинцам уберечься от недуга. 

Как передает корреспондент УНИАН, министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко на брифинге заявил, что есть угроза распространения в Украине нового варианта коронавирус — «Омикрон», который обнаружен уже в более чем 90 странах мира, в том числе и в нашей стране.

Возможные последствия циркуляции и доминирования этого штамма пока не выяснены», — отметил министр.

По его словам, сведение к минимуму распространение коронавируса – это вопрос сознательного выбора граждан. Ляшко призвал прививаться от коронавируса и придерживаться других рекомендаций, чтобы «сделать новогодние праздники более безопасными и радостными»:


Вакцинироваться

По словам главы Минздрава, нужно как можно скорее пройти курс вакцинации. Это самое важное, что может сделать каждый человек. Поскольку прививка защищает от тяжелого течения болезни и предотвращает летальный исход.

Особенно важно это для групп риска, в частности, людей старше 60 лет и тех, у которых есть сопутствующие заболевания.

Маски, дистанция, чистота

Вторая рекомендация от Ляшко – нужно применять меры индивидуальной защиты, чтобы защитить свое здоровье. Также это поможет предотвратить жесткий карантин. То есть, вакцинация в комплексе с другими доступными мерами профилактики позволит контролировать распространение вируса и при этом позволит жить нормальной жизнью.


Минздрав и ВОЗ рекомендуют следующие меры для профилактики:

  1. надевать защитную маску, где это нужно;
  2. сохранять дистанцию с людьми;
  3. проветривать помещение;
  4. избегать закрытых пространств, тесных помещений и скопления людей;
  5. следить за чистотой рук;
  6. прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле и чихании.

Безопасные встречи

Помимо всего прочего, в ведомстве советуют сделать встречи как можно более безопасными. В частности, закрытое помещение — это условия для распространения вирусов.

При возможности, встречи и праздничные мероприятия с людьми, с которыми вы не живете постоянно, проводить на открытом воздухе», – уточнил Ляшко.

Воздержаться от путешествий

Особенно это касается людей в группе риска.

«Всем, кто чувствует слабость, не прошел полный курс вакцинации или не имеет данных о перенесенной коронавирусной болезни и относятся к группе риска тяжелого течения коронавируса, мы рекомендуем отложить поездки в регионы, где фиксируется высокий уровень распространения вируса», – отметил Ляшко.


Никаких фейков – проверяйте информацию

Также, кроме ношения масок и вакцинации, вам может уберечь жизнь и достоверная информация. Так, Минздрав советует получать все актуальные данные из надежных источников. Тогда как фейки и дезинформация создают угрозу для жизни и здоровья людей, подрывают веру в науку и мешают принимать правильные решения по здоровью, добавил Ляшко.