В Центре контроля и профилактики заболеваний США (CDC) обнаружили, какие побочные эффекты чаще всего вызывает третья доза вакцин мРНК против COVID-19 (Pfizer и Moderna).

По информации ученых, после прививки люди чаще испытывают боль, отек и покраснение. Одновременно с этим на системные побочные реакции: боль в животе или мышцах, диарею или слабость — реципиенты жаловались меньше, чем после второй прививки.

По состоянию на 19 сентября 2021 около 2,21 миллиона человек в США получили дополнительные дозы вакцин против COVID-19. В период с 12 августа по 19 сентября 2021 ученые анализировали их реакцию на бустерную дозу.

В исследовании приняли участие более 22 000 человек получили дополнительную прививку вакцинами Moderna или Pfizer / BioNTech.

97,6% из них получили бустерную дозу от того же производителя, что и первые два раза. После второй прививки на локальные симптомы жаловались 77,6%, а на местные — 76,5%. После третьей дозы 79,4% и 74,1% опрошенных сообщили о локальных или системные реакции.

У вакцинированных третьей дозой препарата MODERNA локальные побочные эффекты проявляли на 1,2% чаще, чем после второй дозы, а системные — на 2,3% реже.

Среди вакцинированных PFIZER / BIONTECH после третьей дозы на локальные побочные эффекты пожаловалось на 2,4% БОЛЬШЕ людей, а на системные — на 2,5% меньше.

Респонденты обычно сообщали о реакции на следующий день после вакцинации.

Большинство побочных реакций были легкими или умеренными, отметили в CDC.

www.the-village.com.ua