Все мы уже хорошо знаем, что главной защитой от коронавируса является ношение маски и постоянное мытье или дезинфекция рук. Тем временем ученые из американского Университета Бригама Янга задались вопросом, какой именно вид антисептика лучше использовать? 


И хотя на данный момент Центры контроля и профилактики заболеваний, функционирующие при Министерстве охраны здоровья США (CDC) рекомендуют использовать спиртосодержащие средства для дезинфекции рук, ученые пришли к интересному выводу. Согласно их исследованию, безалкогольные антисептики также эффективно убивают коронавирус, как и гели на основе спирта.


В частности, в качестве альтернативы они протестировали средства, содержащие бензалкония хлорид, один из самых распространенных ингредиентов в безалкогольных средствах для дезинфекции рук. Также они тестировали ряд других соединений четвертичного аммония, обнаруженных в дезинфицирующих средствах. Практически каждый раз эти вещества убивали 99,9% вируса в течение 15 секунд.

Наши результаты показывают, что дезинфицирующее средство для рук, не содержащее спирта, работает так же хорошо, как и спиртосодержащий антисептик. Поэтому мы могли бы, а может быть, даже должны использовать его для борьбы с COVID-19», — говорит ведущий автор исследования Бенджамин Огилви.

Более того, ученые считают, результаты этого исследования могут помочь справиться с дефицитом дезинфицирующих средств. А также —  значительно облегчить жизнь медикам, которые вынуждены многократно обрабатывать руки, поскольку бензалкония хлорид можно использовать в более низких концентрациях, к тому же он не вызывает привычного ощущения жжения, которое может возникнуть при использовании спиртового средства для рук. 


Читайте также: ВОЗ обновила правила ношения масок