Фильмы ужасов — это страшно. И ещё высота, перелёты, неизвестность, принятие решений, будущее. Всё это кажется таким большим, так пугает! Но оно всё равно не такое страшное, как привидения, чердак или заброшенный дом в детстве.

Помните, как прятались под одеялом от монстров? И мы отлично помним! Так что в Хэллоуин решили вспомнить о самом страшном — ужасах из детства. Спросили об этом у подписчиков в Instagram и вытащили из памяти своё сокровенное.


Чего боялись в детстве наши читатели

Если бы мы проводили не опрос, а голосование, к нему было бы страшно подойти. Потому что в нём победили бы темнота, пауки и призраки. Или темнота, кишащая пауками и призраками — а также всей остальной нечистью, которой так боятся, наверное, все дети. В том числе стоматологами!

Но это было не голосование, поэтому мы можем не просто назвать вам эти страхи, но и передать несколько страшилок. Некоторые из них, кстати, оказались живучими и остаются в силе до сих пор. И раз уж мы об этом говорим, есть повод пожелать — пусть эти страхи активизируются только в Хэллоуин!

  • «Пауки! Даже самые маленькие. Озноб берёт, когда их вижу», — @ira.pikush
  • «В раннем детстве боялась огромного паука, который якобы жил под кроватью», — @mia_milany
  • «Сильно боялась темноты, как будто в ней скрывались чудовища и вот-вот вылезут», — @sashalu23
  • «Не могу спать с открытой дверью в комнату. Боюсь бабайку», — @olkstk
  • «Боялась зеркал. Даже когда чистила зубы — не поднимала голову, думала, за мной следят», — @alya.vasilchenko
  • «Морская глубина. Мне уже 22 года, а я так и не научилась плавать», — @amurofella
  • «Стоматолог. Очень боюсь с детства», — @multistrekoza
  • «Боюсь, что телефон упадёт на рельсы в метро, разобьётся, и всё, хана», — @alex_shvchnk_

Чего боялась в детстве редакция Anywell

Велнес — это честность. По отношению к другим и к себе, конечно. И признание своих чувств, пусть они иногда и забавные или неловкие.

В прошлом году мы вышли (пусть и не без труда!) из зоны комфорта и признавались в своих антивелнес-грешках — прямо на день рождения журнала. В этот раз было немного легче — и намного смешнее.

Наташа Васюра, главный редактор

Мой странный и смешной детский страх связан с Новым годом. Когда мне было около трёх лет, я очень сильно боялась увидеть утром 1-го января лужу от растаявшего Деда Мороза. Да, не смейтесь! После того, как однажды родители рассказали, что он приходил в новогоднюю ночь и они угостили его чаем, я строго-настрого запретила им впредь поить Деда Мороза горячими напитками. Этот страх и волнение жили со мной ещё несколько лет. Пока родители не убедили меня в том, что на волшебников чай не действует.


Аннабель Угренюк, арт-директор

Первый страшный сон, что мне приснился, был связан с песней про волчка, который укусит тебя за бочок. Я помню, как поверила, что под кроватью у меня живут с одной стороны волк, а с другой — медведь. И если я перевернусь на какую-то из сторон, кто-то из них меня съест. Поэтому я всю ночь лежала на спине по центру, не двигаясь.

А ещё я с детства (и до сих пор) очень боюсь тёмных силуэтов людей в темноте. Мне всегда казалось, что в комнате кто-то может быть. Поэтому я предпочитала спать лицом к стене, чтобы не рассматривать комнату на предмет наличия тёмных людей в ней. Поэтому сейчас я предпочитаю спать с закрытой дверью, чтобы ограничивать тёмное пространство вокруг.


Настя Березовская, маркетолог

Я в детстве боялась, что во время моего купания в ванной из стока вылезет русалка и загрызёт меня своими рыбьими зубами. Хотя мультик о Русалочке при этом смотрела. И он совсем не казался мне страшным.


Настя Храмова, руководитель направления e-commerce

Мой самый большой детский страх — уснуть летаргическим сном и что меня похоронят. Бабушка рассказывала легенду о дочери черкасского помещика, которая заснула таким сном, и её похоронили. А после революции раскапывали сад и нашли её могилу.

И оказалось, что она пыталась выбраться. Не знаю, зачем бабушка мне это рассказала. Но с того момента появился страх. Так что на всякий случай завещаю всем родным, чтобы меня кремировали.


Маша Кауфман, соосновательница Anywell

В детстве я страшно боялась насекомых, поэтому пауки на Хэллоуин внушали страх. Ещё боялась Волдеморта из «Гарри Поттера» и акул. В общем, с миром животных не сложилось с детства 🙂 Первым отвалился страх Волдеморта — пришлось признать, что мира «Гарри Поттера» нет. А вот фильмы об акулах обожаю с детства, хоть до ужаса их боюсь. До сих пор не прониклась доверием и мечтаю не оказаться в океане с акулой.


Таня Логвиненко, редактор

В моём детстве была телевизионная передача «На добраніч, діти!». Там читали сказки, но начиналось всё с заставки. Под песню «Тихесенький вечір на землю спадає…» крутили ролик с рисованными и пластилиновыми героями. Среди них был бородатый бык, усеянный звёздами, в стиле Марии Приймаченко. Он символизировал ночь, но это я поняла через много лет. А тогда он был для меня коровой и вызывал настоящую истерику.

Дома об этом знали и звали меня в комнату, когда заставка заканчивалась. Но однажды я случайно оказалась в это время в гостях у друзей и здорово всех напугала. Никто не мог понять, что случилось с маленькой Таней, а вывести её из комнаты и в голову не приходило — мультики же, это всех успокаивает! Спустя лет 30 я нашла этот ролик на YouTube. Знаете, мурашки по коже почти как тогда!