Дофамин – это нейромедиатор, или химическое вещество, которое играет важную роль в передаче сигналов от мозга к организму. Он производится естественным образом в различных участках мозга и важен для двигательных навыков, когнитивных способностей и репродуктивной функции.

Этот нейромедиатор играет ключевую роль в «системе вознаграждения», поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), тем самым влияет на процессы мотивации и обучения, а также на память.


Дофамин выполняет эти важные функции, несмотря на то что составляет менее 1% нейронов мозга. Определенное количество этого нейромедиатора имеет решающее значение для его работы, если же количество дофамина опускается ниже необходимого уровня, это может привести к непредвиденным последствиям для организма. Дефицит дофамина связан, в частности, с нейродегенеративными состояниями.

Чтобы понять последствия низкого уровня дофамина, сначала рассмотрим признаки и причины этого состояния. Затем узнаем об условиях, наиболее часто связанных с дефицитом дофамина для более глубокого понимания его последствий. Наконец, расскажем, как вы можете поддерживать выработку этого важного нейромедиатора в своем организме.


Симптомы низкого уровня дофамина


При шизофрении и болезни Паркинсона наблюдается дефицит дофамина, а значит, при его нехватке в организме могут появляться симптомы, аналогичные с этими заболеваниями. Это такие симптомы, как:

  • хронические боли в спине;
  • постоянные запоры;
  • колебания веса;
  • дисфагия или затрудненное глотание;
  • нарушение сна;
  • усталость;
  • проблемы с вниманием;
  • снижение сексуального влечения;
  • галлюцинации;
  • аспирационная пневмония;
  • плохое настроение.

Причины низкого уровня дофамина


Ряд факторов может быть причиной снижения уровня дофамина в организме. К ним относятся: недосыпание, ожирение, злоупотребление наркотиками, насыщенные жиры и стресс. Вот более подробный взгляд на каждый из них.


Недосыпание

Дофамин, как и утренний кофе, является одной из причин, по которой вы чувствуете себя бодрым утром. Такому состоянию способствуют дофаминовые рецепторы, в частности рецептор D2. Однако недосыпание может уменьшить количество рецепторов D2 в важных частях мозга, а значит, и выработку дофамина.

На самом деле, при таком состоянии, как болезнь Паркинсона, при которой наблюдается низкий уровень дофамина, большинство людей чувствуют чрезмерную дневную сонливость.


Ожирение

Ожирение связано с рядом заболеваний, но также оно играет роль в снижении количества дофамина в мозге.

Как и недосыпание, ожирение может привести к уменьшению рецепторов D2 в мозге. Это становится особенно очевидно, если сравнить их с количеством рецепторов у людей, не страдающих ожирением.


Злоупотребление наркотиками

Известно, что некоторые лекарства могут способствовать повышению дофамина. Известно, что кокаин является одним из препаратов, употребление которого вызывает эйфорию и повышает уровень дофамина.

Из-за устойчивого увеличения выработки дофамина после употребления наркотиков мозг вмешивается, чтобы уменьшить количество доступных дофаминовых рецепторов. Долгосрочное использование этих препаратов, несомненно, приводит к уменьшению выработки дофамина.


Насыщенные жиры

Когда вы едите жареную курицу, хлеб с маслом, шоколад и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, ваш мозг вырабатывает дофамин, и  вы получаете удовольствие от этой пищи.

Однако употребление этих продуктов приносят лишь краткосрочное наслаждение. Если вы часто едите продукты с высоким содержанием жира, со временем нарушается функционирование центральной нервной системы, где производится дофамин. В результате это может привести к дефициту дофамина.


Стресс

Стресс крайне редко бывает полезен. Когда вы постоянно подвергаетесьстрессовым факторам, таким как финансовые трудности, проблемы в отношениях и на рабочем месте и т. д., это может повлиять на выработку дофамина и со временем привести к дефициту нейромедиатора в организме.


Как можно поднять уровень дофамина


Низкий уровень дофамина может вызвать негативные реакции во всем теле. Для того чтобы предотвратить и устранить нехватку дофамина, могут быть полезны следующие методы.


Упражнения

Бег, плавание, танцы или другие формы активности помогут повысить уровень дофамина в организме. Исследования, проведенные на животных, показали, что в определенных частях мозга дофамин вырабатывается во время физической активности. Вот почему физические упражнения могут способствовать увеличению дофамина.


Природные источники

Уровень дофамина в вашем организме может поддерживаться с помощью внешних источников. Было обнаружено, что, например, бананы и авокадо содержат высокий уровень дофамина. Яблоки, баклажаны, шпинат и помидоры также были признаны источниками дофамина. Белки также являются заметными компонентами в процессе производства дофамина.


Пробиотики

Пробиотики полезны здоровья кишечника. Они являются не только важной частью микробиома организма, но и могут быть полезны для производства дофамина и других нейротрансмиттеров.


Музыка

Есть причина, по которой определенные песни, музыка вызывают у вас озноб, делают вас романтичными или бодрыми.

Это может быть связано с тем, что музыка стимулирует выработку дофамина в мозге. В результате у вас возникает чувство удовольствия и волнения при прослушивании музыки, а значит, музыка может помочь поднять уровень дофамина.

www.verywellmind.com