Какую часть тела приятнее почесать и ещё 9 самых безумных научных открытий

- 13 октября

14 октября объявят последних обладателей Нобелевской премии 2019-го. В декабре учёные мужи соберутся на церемонию вручения, а пока развлекаются, как могут. В частности, разбрасываются триллионами зимбабвийских долларов, вручая по 10 победителям премии Игнобелевской.

Смешной аналог «нобелевки» присуждают за самые невероятные научные исследования. В пересчёте на американские доллары награда составляет примерно 40 центов, но ценность приза не в этом. Согласно концепции, приз дают за открытия, которые «заставляют смеяться, а потом думать». Это дорогого стоит, согласитесь.

Вот над чем смеялись, а потом думали исследователи в прошедшем научном году.

Анатомия

Двое французских учёных озаботились вопросом, одинаковую ли температуру имеют яички. Чтобы разобраться наконец в этом животрепещущем вопросе, исследователи одевали и раздевали почтальонов, измеряя температуру мошонок. Оказалось, левое теплее, но только если почтальон в одежде. Параллельно придумали тёплые штаны, которые можно использовать для контрацепции.

 

Экономика

Приз вручили международной группе учёных, которая исследовала бумажные купюры разных стран на предмет того, какие из них распространяют больше всего опасных бактерий. Выиграли румынские леи, американские доллары попали в финал. О зимбабвийских, которыми выдают приз, не сообщается (а жаль).

Мир

Британский учёный (звучит как начало анекдота, да?) проанализировал, какие части тела приятнее всего почесать, когда они зудят. На первом месте оказались лодыжки, им в затылок дышит спина, замыкают тройку предплечья. Интересно, значит ли премия мира, что во время ссоры оппонента лучше всего не забрасывать аргументами, а просто почесать? Эта премия наша любимая, позволим себе быть пристрастными.

Химия

Японские учёные такие же непостижимые, как японская культура. Они подсчитали, сколько слюны вырабатывает в сутки пятилетний ребёнок. Между прочим, целых пол-литра.

Инженерия

Если честно, немного обидно за иранских разработчиков. Они-то придумали действительно полезную вещь! В области инженерии награду получил автомат для смены подгузников. А у изобретателя, между прочим, даже патент есть.

Медицина

Итало-нидерландские исследователи собирали доказательства, что пицца защищает от болезней и смерти, но только если её сделали и съели в Италии. Доказать не удалось, но, положа руку на сердце: какая разница, если речь идёт о том, чтобы есть в Италии местную пиццу?

Медицинское образование

Мы бы наградили американских учёных ещё и за способность узреть невероятное в очевидном. Они обнаружили, что кликеры, которые используются для тренировок собак, могут пригодиться в… медицине. Оказалось, они помогают готовить хирургов проводить ортопедические операции.

Биология

Учёные из семи стран работали над этим исследованием. И обнаружили, что мёртвые намагниченные тараканы ведут себя совсем не так, как намагниченные живые. В истории также участвовал квантовый сенсор.

Психология

Немецкого учёного наградили за открытие того, что, если держать ручку во рту, имитируя улыбку, становишься счастливее. И ещё за открытие, что на самом деле это не так. Непонятно, правда, почему премию дали только одну.

Физика

Инженеры из Атланты уже во второй раз удостоились Игнобелевской премии. В 2015-м они получили её за то, что доказали: все млекопитающие опорожняют мочевой пузырь примерно за 21 секунду. В этот раз победу принёс ответ на вопрос, как вомбатам удаётся производить фекалии в форме куба. Вам смешно, а так животные защищают свою территорию от чужаков. Аккуратными кирпичиками.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу