Карантин — коварное время, которое способствует постоянному пребыванию на кухне за чашкой чая и сладостями. И если раньше спортзал мог спасти от лишних сантиметров на талии, то сейчас уже сама Вселенная намекает: пришло время пересмотреть свой образ жизни.  


«Їж, пий, худни» —  не просто книга от известной диетологини Натальи Самойленко, это полноценный домашний фитнес-спаситель фигуры и общего состояния здоровья в условиях постоянного пребывания в четырех стенах, который вышел в издательстве # книголав. В книге Наталья дает практические советы по построению рациона питания, рассказывает, как избегать вредных продуктов и нормализовать вес. Кроме этого, авторка предлагает уже составленное меню на целую неделю, которое позволит чувствовать себя легко и бодро.


Итак, каких советов следует придерживаться, чтобы сохранить желаемую фигуру даже в такие непростые времена, когда самая грандиозная ваша физическая нагрузка — это дойти до супермаркета за продуктами? 

Наталья Самойленко выделяет пять главных принципов.


Не забывайте о полднике

В промежуток с 16:00 до 17: 00 происходит спад работоспособности и снижение уровня питательных веществ. Обязательно пополните запасы йогуртом без сахара или горстью тыквенных семечек. ⠀


Засыпайте в тот день, когда и проснулись

Оптимальное время для засыпания —  22:00 — 23:00. Не стоит радоваться тому, что на карантине можно не только дольше спать, но и позже ложиться. Если вы регулярно засыпаете после 00:00, в организме повышается уровень стресса и процессы похудения замедляются.

Читать также: «Я очень верю в силу здорового питания»: видеоинтервью Anywell с диетологом Натальей Самойленко


Рассчитайте свою суточную норму калорий ⠀

В интернете существует множество приложений, которые за несколько минут могут посчитать вашу дневную норму калорий. Если вы хотите похудеть, надо уменьшить полученную норму на 500 калорий.


Придерживайтесь водного баланса  

Возьмите себе за привычку каждое утро выпивать 1-2 стакана теплой воды, можно с лимонным соком или медом. Утренний стакан воды играет роль будильника для организма, а следовательно, запускает процессы очистки и тонизирования и готовит ЖКТ к потреблению пищи. Положительные результаты не заставят долго ждать. Также не стоит заливать в себя объем всей воды за раз под конец дня —  это может привести к отекам на следующее утро. Для удобства скачайте себе на смартфон приложение, которое будет напоминать вам о пополнении водного баланса каждые тридцать минут.


Старайтесь уменьшить потребление сахара до 10 г в сутки  

Но и не забывайте о скрытом сахар в готовых продуктах. Мед, коричневый сахар, кукурузная патока, кленовый сироп —  это тот самый сахар. Чрезмерное его количество вредит и коже, и организму. Также откажитесь от применения сахара в блюдах, где его нужно подвергать нагреву. Это очень опасно. А самым опасным считается сочетание сахара, белка и жира.