Всем тем, кто радостно встрепенулся, подумав, что все наши зависимости предопределены генами: нет, расслабьтесь. Даже если у вас есть мутация в гене, которая предполагает слишком сильную любовь к алкоголю, это не даёт вам эксклюзивное биохимическое право напиваться до бессознательного состояния каждый день, аргументируя это своей ДНК. 

Дарья Лосевая
соосновательница украинского сервиса Myhelix

И, тем не менее, очень интересно разобраться в том, как именно возникает процесс зависимости. Почему кого-то трясёт, если он не начинает утро с чашки кофе и сигареты, а кто-то совершенно спокойно игнорирует курение и даже в подростковом возрасте не курил с одноклассниками за школьной пристройкой? Поэтому мы поговорили с Дарьей Лосевой, соосновательницей украинского сервиса Myhelix, который занимается генетическими тестами, и узнали — как выяснить, насколько сильно твои гены любят эспрессо, и что делать с этим знанием.


Как именно формируется процесс приобретения зависимости? Какие факторы на это влияют?

В биологии редко можно сказать, что что-то предопределено исключительно генами, особенно если речь идёт не о наследственных заболеваниях. Так и с зависимостями: это всегда результат взаимодействия генетики и всего, что нас окружает. Например, в случае алкогольной зависимости до 50% риска её развития у человека будут определять гены, но остальные 50% — это уровень дохода, воспитание и даже наличие бара по дороге домой. Поэтому на самом деле невероятно, что при всём разнообразии факторов, которые влияют на развитие той или иной зависимости, учёные смогли отыскать в этом некоторые закономерности.


Какая группа генов отвечает за зависимость?

Из 20 000 генов, которые есть в ДНК человека, около 200–300 можно связать с зависимостями. Их число постоянно растёт, и регулярно появляются новые научные исследования, которые находят связь между зависимостями и другими генами. Чаще всего люди, склонные к какой-либо зависимости, имеют небольшие изменения в генах «системы вознаграждения». Это часть мозга, которая поощряет человека ощущением счастья и эйфории, когда тот делает что-то полезное для выживания и размножения: скажем, ест или занимается сексом.

Многие вещества, вызывающие зависимости, биохимически похожи на те, что участвуют в «системе вознаграждения». Получается, что человек с зависимостью обманывает этот механизм, чтобы получить все плюшки без особого труда. А гены могут этому способствовать или, наоборот, препятствовать. Вот пример: никотин своей структурой напоминает ацетилхолин — вещество, которое помогает передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Когда ацетилхолин связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, человек получает удовольствие и становится более сосредоточенным. То же случается и когда с ацетилхолиновыми рецепторами связывается никотин. Людям, у которых нет мутации в CHRNA, гене одного из белков рецептора, не очень-то и хочется курить, потому что их организм получает достаточно удовольствия от ацетилхолина. Но у тех, у кого эта мутация есть, ацетилхолин хуже улавливается, поэтому его работу хочется подстегнуть. И тут на помощь приходят сигареты.


Как именно учёные выяснили, что эти гены ответственны за зависимости?

Обычно для этого нужно очень много добровольцев или результаты их генетических тестов — желательно десятки-сотни тысяч. После этого учёным нужно либо провести анкетирование (к примеру, сколько чашек кофе вы выпиваете, сколько сигарет в день выкуриваете), либо провести строго контролируемый эксперимент и полагаться уже не на анкеты, а на собственные наблюдения. Но обычно анкетирование предпочтительнее: оно менее трудоёмкое и достаточно информативное на большом количестве людей.

Потом данные анкетирования сопоставляют с генетическими данными, проводят статистические операции и на выходе получают корреляцию: к примеру, что некоторые изменения в генах чаще встречаются у людей, которые злоупотребляют кофе или выкуривают больше сигарет. А те, у кого эти изменения не обнаружили, наоборот, проявляют меньший интерес к исследованным привычкам. Можно сделать вывод: наличие изменений в этих генах побуждает людей к курению или к алкоголю — в общем, к тому, что изучали.


А есть ли возможность обмануть эти гены? Или если есть определённая мутация, ничего уже не поделать, только держаться подальше от кофе?

Конечно, проще всё списать на свою генетику: мол, ничего не поделаешь, не могу не курить или не пить кофе. Но это неправда. Гены всего-навсего управляют биохимической каруселью: важно разобраться, как она работает, и понять, как и где соскочить с неё. К примеру, зная, что вы унаследовали особенный генетический вариант, который позволяет вам быстро выводить алкоголь, вы будете понимать, что для достижения состояния опьянения вам потребуется больше спиртного, чем другим. А это — скользкая дорожка, поэтому нужно быть начеку.

Пока что нельзя прийти в ближайшую поликлинику с просьбой «подлатать» ДНК, поэтому придётся пользоваться другими доступными методами. Прохождение теста — уже неплохое начало работы над собой, предупреждён — значит вооружён. Нутригенетические тесты, которые мы проводим в Myhelix, — не врач и не бабушка: они не будут морализировать, если вы курите или начинаете и заканчиваете день чашкой капучино. Их задача заключается в том, чтобы сообщить о наличии склонности к зависимости. Помимо результатов, наш тест даёт руководство к действию: в рекомендациях находится информация о том, что может помочь организму победить привычку, если такая есть, и советы о том, как уменьшить её пагубное влияние на здоровье на случай, если вы не готовы пока что менять свой образ жизни.


Допустим, я прошёл тест и выяснил, что потенциально зависим от кофеина. Какие мои следующие шаги?

Если в результате теста оказывается, что вы склонны к какой-либо из зависимостей, это вообще не повод расстраиваться или впадать в панику. Нужно просто внимательно отнестись к своим привычкам и к образу жизни, а рекомендации покажут, на что именно стоит обратить внимание.

Кстати, есть научные работы, которые показали, что результаты генетического теста являются мотивирующим фактором: то есть, если человек узнал из результатов о своей генетической предрасположенности, он с большей вероятностью начнёт что-то предпринимать, чтобы улучшить качество своей жизни, нежели человек, который только наслышан о вреде привычки.


А может ли быть так, что генетически я зависим от кофеина, но при этом лично мне он не вреден. Тогда его можно пить?

Если привычка под контролем — то почему бы и нет, особенно если это действительно полезно. Хороший кофе имеет антиоксидантные свойства, и некоторые учёные полагают, что пару чашек кофе в день могут позитивно влиять на продолжительность жизни.

Вместе с тем, почти у 90% украинцев встречается мутация в гене CYP1A2 (которую тоже можно выявить с помощью генетического теста), с ней повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто пьёт много кофе. Но это другой ген, отличный от тех, которые отвечают за зависимость.

Может быть так, что у человека одни гены побуждают пить больше кофе, а другие — способствуют его негативному на организм влиянию. Получается казус: кофе хочется, но его употребление лучше свести к минимуму. Поэтому лучше отнестись к привычке осознанно.