Анна Андреева
Психолог, практик транзакционного анализа в области психотерапии


Первое, что нужно знать и понимать: все, что с нами происходит, — это нормальная реакция на ненормальные события.

Военная агрессия и боевые действия относятся к стрессорам, выходящим за рамки обычного человеческого опыта. Поэтому каждый из нас находится под влиянием мощного стресса.

Выделяют три стадии стресса: тревога, сопротивление и истощение.

Тревожность. Максимальная мобилизация адаптационных ресурсов организма и быстрое приведение человека в напряженную готовность: бороться или бежать от опасности.

Сопротивление. Если стрессогенный фактор очень силен или продолжает свое действие длительный промежуток времени, снижаются физиологические процессы, ресурсы расходуются более экономно. Организм готов к длительной борьбе за жизнь.

Истощение. Обменные процессы нарушаются на физиологическом уровне. Это приводит к снижению общей устойчивости к организму и его способности к адаптации при неблагоприятных условиях. Это может спровоцировать серьезные нарушения функционирования организма.

Таким образом, если чувствуете себя нормально, можно предположить, что вам удалось найти баланс между расходами и восстановлением собственных ресурсов на стадии сопротивления.

Значит ли это, что на смену этому состоянию обязательно придет стадия истощения и накроет вас? Вовсе нет!

Истощение догонится только в том случае, если будут иметь место факторы, усиливающие травматический стресс. Среди них: пассивность в поведении: полная несостоятельность/невозможность хоть как-то противодействовать ситуации, физическое переутомление, отсутствие поддержки.

А если это не стадия сопротивления?

Реакция на стресс определяется уровнем нашей стрессоустойчивости. Конкретно она обеспечивает приспособление человека к экстремальным условиям и дозволяет решать поставленные задачки. Повышенную стрессоустойчивость обеспечивают как физиологические особенности (тип нервной системы, гормональное состояние), так и некоторые личностные черты (уровень субъективного контроля, личностной тревожности).

Острота и интенсивность реакции на стресс предопределяется индивидуальными характеристиками, адаптивными способностями и персональной уязвимостью. Если уровень стрессоустойчивости недостаточно для обеспечения целостности психических процессов, могут включиться вспомогательные механизмы самосохранения.

Один из них – отсрочка реакции на психическую травму – диссоциация. Содержание механизма состоит в том, что человек теряет способность принимать целостную картину событий. Травматический опыт фрагментируется, а воспоминания, размышления о травматическом переживании становятся ограниченными.

С одной стороны, это позволяет человеку действовать, игнорируя психотравматическое воздействие. С другой стороны, становится основой для развития таких симптомов, как навязчивые воспоминания, ужасные сновидения и флешбек-эффекты.

Если вы замечаете, что ваши воспоминания неполны и отрывочны или вас тревожат навязчивые воспоминания, бессонница/ужасные сновидения и флешбеки, следует уделить время своему ментальному здоровью и обратиться за помощью к специалистам для предупреждения развития посттравматических расстройств.

Чтобы получить бесплатную конфиденциальную онлайн-консультацию психолога или психотерапевта, нужно кратко описать свой запрос и оставить заявку на сайте tellme.com.ua