Вице-президент фонда SigmaBleyzer и экс-заместительница министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Магалецкая — постоянный член рейтингов «Топ-10 женщин в бизнесе» по версии украинских СМИ и одна из знаковых личностей в украинском инвестиционном и аграрном бизнесе.

С Владиславой мы встречаемся в её офисе, расположенном в одном из самых видовых мест Киева — «Арена-сити». Из окон открывается красивейший вид на крыши старого города, при этом сам офис оформлен довольно минималистично, ничего не отвлекает от дел. И этот интерьер очень точно характеризует стиль работы Магалецкой: чёткий режим, движение к цели и результат. Владислава откровенно рассказывает, каково быть женщиной-руководителем в бизнесе, почему муж и дети — её лучшая мотивация, а также делится тем, как она поддерживает отличную форму, работая с утра до вечера.

Владислава, в студенческие годы вы учились на факультете кибернетики. Это был какой-то вызов? Наверняка вы были одной девушкой на весь факультет.

Почти одной (смеётся). Нас, девушек, на факультете училось несколько, но ощущение, что ты там одна, было. Дело в том, что в те годы девочки, как сейчас принято говорить, в STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) не шли. Были сугубо мужские факультеты — это физмат, кибернетика, мехмат, и рядом располагались женские — биология, филфак. Но в тот момент, когда я поступала, выбор кибернетики был предопределён. Школу я окончила с золотой медалью, математику и английский любила больше остальных предметов. Поэтому кибернетика стала осознанным личным выбором. Когда родители узнали, что я хочу туда поступать, мама сказала: «Хорошо, там можно быстро выйти замуж». Что поделать — ортодоксальное мышление, вот так (улыбается).

Какие хорошие родительские установки.

Да, было представление, что если ты идёшь на факультет, где много мальчиков, то непременно выскочишь замуж. Если бы я сейчас давала советы молодому поколению, то сказала бы, что в университет надо идти совсем не за этим. И рада, что и я туда шла не за этим.

Как вы попали в агробизнес после ІТ?

Моей первой работой стала должность программиста в американской компании, где я довольно долго проработала во время обучения в университете и в какой-то момент поняла, что некоторые вещи делаю чуть лучше, чем программирую, — например, занимаюсь операционным менеджментом для привлечения финансов. Поэтому я ушла работать в крупные компании «Пальмира-Рута» и позднее в «Киевскую инвестиционную группу», где отвечала за операционные аспекты бизнеса. Уже оттуда меня стали приглашать в агробизнес, очень долго звали. Когда я наконец согласилась, все мои знакомые, друзья и товарищи спросили: «Влада, куда ты уходишь? Это же село». Это было не так давно — в 2006–2007 году, но с тех пор восприятие агробизнеса в корне изменилось.

Сегодня это самая прогрессивная отрасль в Украине, сюда направлены колоссальные инвестиции, и на агросферу теперь совсем по-другому смотрят.

Каково быть женщиной на должности замминистра агрополитики?

Когда после Майдана меня пригласили на должность замминистра, то сообщили, что до меня на этой должности не было женщин. А позже один из руководителей признался: мол, очень меняется формат совещаний, когда женщина присутствует в коллективе. Мужчины становятся более ответственными, стараются больше себя проявить, иначе проводят совещания. Я была удивлена.

Но это единственный раз, когда мне напомнили о гендере. В своей работе я ни разу не сталкивалась с вопросами гендерного неравенства и никогда не видела разницы в том, мужчина или женщина работает со мной в департаменте. Моё единственное требование — чтобы человек, с которым я работаю, был специалистом, глубоко разбирался в своём деле, любил его и испытывал такое же желание творить, как я. Я трудоголик, люблю работать, и мне нужен результат.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать руководитель?

Думаю, что хороший руководитель — это совокупность трёх вещей. Первое — важно не бояться брать на себя ответственность. Второе — нужно быть хорошим командным игроком. Я люблю, когда сплочённый коллектив, люблю работать со своими коллегами. И третье — упорство и ответственность. Если я вижу цель, то буквально не могу спать и отдыхать, пока её не достигну. Упорство имеет очень большое значение во всех сферах жизни.

Что вас мотивирует?

Рождение первого ребёнка в большой мере определило то, в каких компаниях я хочу работать. Я хочу работать в белой компании с прозрачной зарплатой. Второй вопрос был — сколько мне будут платить? Потому что от этого зависело, что я могу позволить своему ребёнку. Это очень мощная мотивация для меня.

Моя мама мне всегда говорила: «Влада, ты выйдешь замуж, муж тебе всё купит». Но в какой-то момент я поняла, что я достаточно много могу и сама себе купить. С другой стороны, мой муж тоже очень сильно меня мотивирует. Он всегда может дать дельный совет, а я всегда прислушиваюсь к тому, что он говорит. И из-за того, что мы очень разные, мы создаём синергию.

Я недавно слушала выступление доктора Адизеса, и он говорил, что брак — это как две руки, правая и левая. И это союз непохожих, но крепких. И если бы у человека было две правые или две левых руки, было бы сложнее выполнять какие-то задачи. В этом и есть синергия.

Согласна. Поэтому понимание, что мы с мужем разные и никто не идеален, но каждый из нас может помочь советом и поддержать, даёт нам очень много. С ним я становлюсь лучшей версией себя.

А сыновья вдохновляются вами? Они стараются расти на вашем примере?

Я всегда хотела привить своим сыновьям, чтобы женщину они воспринимали мягче. Всегда говорила, что совершенно необязательно, чтобы ваши избранницы были на меня похожи. Я бы очень хотела, чтобы мои сыновья обо мне могли позаботиться, когда придёт время, чтобы им этого хотелось. И чтобы они не привыкали к мысли, что мама всегда сильная, со всем справится, лучше к ней обратиться за помощью, чем помочь ей. Поэтому я им с рождения старалась прививать то, что о маме надо заботиться. Не знаю, насколько это согласуется с нынешними теориями воспитания детей. Но я знаю, что, когда я прошу своих сыновей о помощи, они всегда помогают.

Вы много пишете на своей страничке в фейсбуке о кетодиете. Вы придерживаетесь этой системы питания?

Последние пять лет уделяю питанию очень большое внимание. Также стараюсь в жизни сохранить баланс времени на спорт, семью и на работу. Когда ты забываешь какую-то из этих составляющих, две другие начинают тоже страдать.

Нельзя быть безумно счастливым в семье, очень успешным на работе и при этом постоянно больным. Состояния должны быть в гармонии.

По поводу диеты. Я вдохновилась словами Анджелины Джоли, которая в Голливуде очень промоутит кетодиету. Сейчас США очень подсели на эту систему питания, также Швейцария и многие другие прогрессивные страны, и эта волна постепенно доходит до Украины.

Это довольно сложная диета, я не ухожу в неё полностью, а приспосабливаю под себя. То есть беру какие-то основные принципы, которые мне очень нравятся. Я очень люблю авокадо, лосось, яйца, ем много овощей, которые кетодиета позволяет, и поэтому мне с ней комфортно. При этом важным для меня было найти что-то сладкое. Я очень люблю сладкое.

Я искала сладости, которые не приносили бы вред моей фигуре, и нашла — у нас в Украине есть бренд Keto Keto. Это десерты, в которых нет сахара, нет обыкновенной муки, только миндальная, которая практически не содержит углеводов. Два раза в неделю я себя радую тем, что заказываю эти полезные сладости.

Вы говорили о балансе со спортом — каким именно видом спорта вы занимаетесь?

Я стараюсь каждый день обязательно проходить около 10 тысяч шагов, не меньше. У меня очень жёсткий график. Он расписывается приблизительно за две-три недели. То есть за две недели я точно знаю, какие и когда будут встречи, что я буду делать. И дальше необходимо выделить время или рано утром для спорта, или поздно вечером для прогулки. На самом деле, 10 тысяч шагов — это не так много, как кажется. Это получасовая пробежка в парке или просто насыщенный рабочий день. У меня сегодня, например, был бизнес-завтрак, и я не успела на спорт, но вечером у меня запланирована прогулка с сыном. Младшему 14 лет, он уже сдал все контрольные, значит, мы сможем погулять вместе в парке. Видите, это тоже формат спортивной активности, а помимо этого — возможность побыть вместе с сыном, поговорить на все темы.

Что для вас отдых?

У нас с мужем на двоих четверо детей, все мальчики. Поэтому у нас отдых очень строго регламентирован. Мы стараемся, чтобы у нас были краткие уикенды, примерно раз в сезон, когда мы с мужем можем на субботу-воскресенье уехать куда-то вместе и побыть только вдвоём. Всё остальное время — отдых вместе с детьми. Я не могу иначе, я бы испытывала чувство вины, если бы отдыхала, а дети нет. Мне кажется, что и на отдыхе нужны чёткое планирование и фокусировка. То есть если ты на работе, то должен быть максимально на этом сконцентрирован. А если ты уже приехал отдыхать с семьёй, значит, надо фокусироваться полностью на семье. Это и помогает сохранить внутренний баланс всех важных жизненных составляющих.