Поисковая платформа Google обнародовала результаты своего ежегодного обзора «Год в поиске» и назвала главные темы, которые были в трендах у украинцев в течение этого года. Так, наиболее популярным запросом 2020 стал «Коронавирус», а на втором месте оказался почти идентичный запрос — «Коронавирус рекомендации». Также в десятку вошли и другие поисковые термины, связанные с пандемией COVID-19: Google Classroom, «Симптомы коронавируса», «Карантин в Украине», Zoom.


Покупки украинцев, попавшие в нынешние тренды года, также касаются исключительно этой темы. На первом месте — «Маска медицинская», на втором — «Пульсоксиметр», на третьем — «Респиратор». Далее идут — «Антисептик», «Глицерин», «Парацетамол», «Кварцевая лампа» и «Кислородный респиратор». Немедицинских запросов в этой категории оказалось только два — «iPhone 12» и «Картина по номерам».


В категории «Что такое?» украинцы чаще всего спрашивали у Google «Что такое пандемия?», «Что такое коронавирус?» и «Что такое локдаун?». А среди самых частых вопросов в категории «Как?» оказались запросы «Как сшить маску?», «Как сделать антисептик для рук?» и «Как лечить коронавирус?».


А что в мире?


Интересно, что «Коронавирус» стал самым популярным запросом 2020 во всем мире. Правда, на втором месте здесь оказался термин «Результаты выборов». Кстати, относительно запросов об актерах, больше всего люди в разных странах искали информацию о Томе Хэнксе, который, напомним, одним из первых публичных людей заболел COVID-19. А среди запросов о концертах на первом месте оказался онлайн-марафон Together At Home, который 18 апреля организовала Леди Гага вместе с Global Citizen. Тогда в течение шести часов шоу  на помощь медицинским работникам удалось собрать около 128 млн долларов.