В сфере косметологии есть множество процедур, о которых многие даже не догадываются. И дело вовсе не в их низкой эффективности, а плохой осведомленности людей, что всем известный ботулотоксин нужен не только от морщин на лбу.
Кандидат медицинских наук и врач инъекционных методик омоложения Ольга Аншукова рассказывает о процедуре коррекции жевательных мышц — что это, кому она нужна и с какими проблемами борется.

Ольга Аншукова,
медицинских наук и врач инъекционных методик омоложения
Показания для коррекции жевательных мышц

Стоматологические проблемы
Вопреки мнению многих, стоматологическая проблема при удачном решении автоматически ведет и к исправлению эстетической стороны вопроса.
Перенапряжение жевательных мышц становится главной причиной неприятного заболевания — бруксизма. Для него характерны скрежет зубов, который проявляется по ночам, и «стирание» нижнечелюстного сустава. Из последствий — частые головные боли, трудности при попытках открывать рот и разговаривать.
Эстетическая коррекция
Сделать нижнюю часть лица более плавной также можно при помощи коррекции жевательных мышц. Часто девушки обращаются с запросом улучшить овал, изменить ширину лица — увеличить и сделать четче или уменьшить. В результате получается добиться желанной формы.
Профилактика гипертонуса жевательных мышц
Если речь идет о том, чтобы избежать этого в целях профилактики, тогда можно обращаться к косметологу. Нами в таких случаях используется процедура коррекции гипертонуса жевательных мышц. Мы расслабляем мышцу препаратом, после чего уходит нагрузка на сустав. В качестве бонуса можно получить приятный эстетический эффект в виде плавного перехода овала.
