«Просто о пробиотиках»:
специальный проект «Активиа» и Anywell


Вместе с брендом «Активиа», Оксаной Скиталинской, практикующим врачом-диетологом, известным научно-популярным блогером, вице-президентом Ассоциации диетологов Украины, и Еленой Ливинской, микробиологом, кандидатом биологических наук, основателем научно-популярного информационного ресурса «Микроб и Я», мы снова погрузимся в невероятный мир микробиома. В предыдущих материалах мы говорили об изучении микробиома и о том, как бактерии влияют на наше пищеварение. Сегодня же выясним, как микробиом делает нас красивыми и как с ним связано здоровье и молодой вид нашей кожи.


Оксана Скиталинская,
врач-диетолог и вице-президент
Ассоциации диетологов Украины

Елена Ливинская,
микробиолог, кандидат биологических наук, основатель ресурса «Микроб и Я»


На что мы только не согласны, чтобы иметь красивую, гладкую, свежую и здоровую кожу! Она является индикатором нашего возраста, опыта и привычек. По коже можно судить, сколько времени мы спим, проводим на солнце и пользуемся ли защитными средствами. Кожа, даже из-под самого инновационного тонального крема, расскажет о том, курим ли мы, какую пищу потребляем и живём ли в гармонии со своей кишечной микробиотой.


Как вообще связаны микробиом кишечника и состояние кожи?


То, что мы кладём себе на тарелку, намного важнее, чем то, что мы накладываем себе на кожу», — объясняет врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Конечно, это имеет накопительный характер: когда возникает длительный дефицит ключевых для кожи нутриентов, никакие реанимационные косметические средства не смогут вернуть коже молодость и здоровый вид. Кроме этого, нездоровое питание ухудшает состояние кожи — вызывает сухость, покраснение, дополнительные морщины, высыпания и хронические кожные заболевания. Поэтому то, что мы едим — первым определяет состояние нашей кожи. Не последнюю роль здесь играет и наша кишечная микробиота. Как мы уже говорили ранее, кишечные бактерии влияют на пищеварение и усвоение пищи. Но кроме этого, микробиом ещё и регулирует интенсивность нашего иммунного ответа. Иногда это отражается прямо на нашем лице.

Именно наша микробиота во многом решает, станет ли какой-то маленький прыщик пятном на пол-лица», — рассказывает микробиолог Елена Ливинская.

Идея того, что микробиота кишечника может как-то влиять на состояние кожи, возникла почти век назад. Тогда в одной из научных работ было отмечено, что почти у половины пациентов с пониженной кислотностью желудка наблюдались воспалительные процессы на коже. Тогда исследователи предположили, что снижение кислотности способствует бурному и несбалансированному роста бактерий в кишечнике, и это как-то влияет на кожу.



Совсем недавно эта связь была подтверждена. Желудочный сок является своего рода защитным противомикробным барьером, и большинство бактерий в пище при попадании в желудок погибает. Это защищает наш организм от микробов, которые могут ему повредить, но и может снижать эффективность потребления пробиотических продуктов, если бактерии в их составе не устойчивы к низким значениям pH. Сложность разработки новых пробиотиков по большей мере является как раз в том, чтобы найти именно эти, устойчивые к низким pH, бактерии. Одним из пробиотиков с такой суперсилой является штамм бифидобактерий с промышленным названием Actiregularis, который есть в составе йогурта «Активиа» и прекрасно выживает при прохождении через желудок.


У нашего кишечника очень непростой челлендж — отсортировать и пропустить в наш организм всё полезное и питательное, а также удержать и „забанить“ всё вредное», — объясняет Елена.

В течение длительного эволюционного процесса эта система натренировалась в совершенстве. И это совершенство во многом опирается на утончённые механизмы взаимодействия с нашими кишечными микробами.


Когда барьерная функция кишечника нарушается (а это может происходить не только при пониженной кислотности, но и при многих других состояниях, например хроническом стрессе), кишечные бактерии, продукты их жизнедеятельности, ксенобиотики (чужеродные молекулы) могут проникать в кровь. Клетки нашей иммунной системы не могут оставить это без внимания, и таким образом возникает состояние системного воспаления. Это явление часто сопровождается склонностью к аллергии, акне, тусклостью и раздражением на коже. Употребление пробиотиков нормализует баланс микроорганизмов, работу иммунной системы и улучшает состояние кожи.



Акне может возникать и при высоком уровне инсулина, гормона, который уменьшает уровень глюкозы в крови. Это может приводить к сбою в процессе созревания клеток кожи — кератиноцитов. Сегодня уже известно, что кишечная микробиота может оказать влияние на инсулинорезистентность — нечувствительность клеток к гормону инсулину. Было показано, что у людей с повышенным уровнем инсулина также повышено и количество некоторых видов отдельных групп бактерий. Поэтому рацион, «дружественный к здоровой микробиоте», регулярная её поддержка пробиотиками является важным условием для достижения гладкой и чистой кожи. Бифидобактерии Actiregularis способствуют оздоровлению кишечной микробиоты, увеличению количества наших собственных бифидобактерий и таким образом способствуют улучшению работы всего организма.


Хорошо, а чем угостить бактерии, чтобы иметь сияющую здоровую кожу?


Наши кишечные бактерии очень любят продукты, богатые полифенолами — разнообразные ягоды, зелёный чай, кофе. «Ягоды — это суперпища для здоровья микробиома и кожи», — подчёркивает Оксана. Полифенолы ягод «активируют» витамин С, который именно в таком сочетании обладает противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Он способствует синтезу столь важного для нашей кожи коллагена, который придаёт ей упругость, гладкость и предотвращает возрастное обвисание.


Уже упомянутые полифенолы, которых много в ягодах, способствуют росту кишечной микробиоты, характерной для молодого организма. Благодаря этому улучшается усвоение многих необходимых нутриентов и сама микробиота производит чрезвычайно ценные короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают своего рода «антиэйджинговыми» эффектами. Также в ягодах много различных микроэлементов, которые необходимы для обменных процессов кожи. Ну и, конечно, ягоды содержат растворимую клетчатку — пектин, являющийся хорошей пищей для кишечных бактерий, а также как губка поглощающий и выводящий из организма всё вредное — излишки холестерина, эндотоксины и тому подобное.


Эффективная очистка и регулярное высвобождение кишечника способствуют ощущению лёгкости и являются важным показателем нормального функционирования нашей пищеварительной системы, а соответственно — и одним из признаков хорошего здоровья. А регулярное употребление йогуртов «Активиа» с бифидобактериями Actiregularis улучшает кишечный транзит, способствует оздоровлению микробиоты и помогает нам сиять здоровьем.


Кожа является щитом для организма и защищает его от суровых условий окружающей среды и инфекций. Она частично обеспечивает нашу коммуникацию с внешней средой — через рецепторы мы узнаём о температуре «за бортом» или потенциальной опасности. С потом мы лишаемся излишнего тепла и отправляем химические сигналы окружающему миру в виде феромонов. Через кожу выводится часть продуктов обмена и даже токсинов. В здоровой коже под действием солнечных лучей синтезируется витамин D и происходит масса иммунных процессов.


Чтобы кожа эффективно осуществляла такой большой перечень важных задач и ещё при этом оставалась гладкой и шелковистой, её нужно правильно «кормить». В нашей коже постоянно происходят процессы обновления, и для этого нужен хороший и качественный строительный материал.



Влияние на кишечный микробиом с помощью еды и пробиотиков является важной частью современных подходов к поддержанию здоровья и красоты кожи. И сегодня есть данные, что употребление полезных бактерий не только может уменьшать воспаление и раздражение, но и способствует её эластичности, увлажнённости и даже может осуществлять замедляющее воздействие на старение.


И последнее. Стоит знать, что коже нужно время для восстановления — потому наростающий эффект «внутреннего ухода» будет особенно заметным, начиная от 6 месяцев, а в среднем будет занимать 6–12 месяцев.