Купероз — довольно распространённое состояние кожи, которое важно вовремя определить, чтобы достичь результата в борьбе с ним. Мы расспросили дерматологов Анну Халдееву и Марину Бирзул о том, почему появляется купероз и какие методы лечения существуют.


Что такое купероз и на каких зонах лица он чаще всего проявляется?

Купероз — это расширение поверхностно расположенных сосудов в центральной части лица. Чаще всего он поражает светлый фототип кожи, но и обладатели жирной и пористой кожи могут столкнуться с куперозом. Чаще всего покраснение появляется на лице, а именно вокруг носа, на подбородке, щеках.

С течением времени поражение кожи становится более явным, поэтому важно обратиться к врачу-косметологу при появлении первых симптомов.


Каковы причины купероза?

Купероз возникает из-за ослабления стенок сосудов, это проявляется в виде истончения и нарушения эластичности. После увеличения сосуд под давлением крови не может вернуться в исходное положение.

Точная причина возникновения купероза до конца не известна. Но существуют следующие провоцирующие факторы.

Наследственность

Если кто-либо из родителей страдает куперозом, то вероятность его возникновения у детей достаточно высока.

Перепады температуры

Климат играет большую роль. На улице в морозный день сосуды сужаются, а при попадании в тёплое помещение расширяются. Резкая смена температуры — это стресс для сосудов. 

Соответственно, частое посещение саун, бань, хаммамов тоже отрицательно сказывается на сосудах.

Неправильное питание и вредные привычки

Употребление острой и горячей пищи, шоколад, кофе могут усугублять купероз. Алкоголь даже в умеренных количествах влияет на сосуды. А курение отрицательно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе и, конечно же, на самых мелких капиллярах.

Ультрафиолет

Избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами, посещение солярия приводит не только к общему фотостарению кожи, но и к поражению сосудистых стенок.

Болезни внутренних органов

Заболевания печени, пищеварительной системы, гипертоническая болезнь, инсулинорезистентность могут влиять на сосуды и провоцировать купероз.

Неправильный уход

Проведение ряда косметологических агрессивных процедур, таких как дермабразия и лазерная шлифовка кожи, наносят непосредственную травму сосудистой сетке. И кожа становится более восприимчивой.

Другие причины

Некоторые учёные выделяют как причину развития купероза или обострения розацеа инфицирование клещом Demodex Folliculorum, который паразитирует в устье сальных желёз и волосяных фолликулов. Такое бывает редко, но всё же не стоит об этом забывать.


Какие стадии купероза бывают и как понять, что уже нужно обратиться к специалисту?

Выделяют три основные стадии купероза, каждой из которых свойственны как общие неприятные ощущения — жжение, зуд, покалывание в коже, покраснение, иногда воспаление, — так и некоторые специфические проявления.

Для первой стадии характерны «приливы» — кратковременные покраснения лица, часто без видимых причин. Через некоторое время краснота спадает, и на лице не остаётся никаких видимых последствий — сосуды ещё обладают достаточной эластичностью, чтобы сократиться до нормального состояния.

Вторая стадия характеризуется появлением сосудистого рисунка — телеангиэктазий, или сосудистых звёздочек. Это означает, что сосуды после расширения уже не могут вернуться в нормальное состояние. Обычно именно с этим симптомом пациенты и обращаются к специалисту за помощью.

На третьей стадии возникают хронические нарушения микроциркуляции и, как следствие, возникает недостаточность питания кожи. В этот период могут возникать воспалительные процессы.


Чем отличается купероз от розацеа и может ли одно перерасти в другое?

Самым простым отличием купероза от розацеа является то, что при куперозе поверхность кожи гладкая, с проявлениями сосудистых сеточек, а при розацеа она воспалённая, с уплотнениями или воспалительными элементами.

Оба эти состояния имеют общие триггерные факторы, которых следует избегать. Люди с проявлениями купероза на лице имеют больше шансов столкнуться с розацеа, чем те, у кого купероза нет. Действительно, если купероз не лечить, он может перерасти в розацеа.


Какие методы лечения существуют?

Методы лечения можно разделить на те, которые можно проводить в домашних условиях — это использование космецевтики, приём препаратов, укрепляющих сосудистую стенку, режим питания и образ жизни, — и те, которые можно провести только в условиях медицинского центра — это инъекционные и аппаратные методики.

Прежде чем начать лечение купероза, желательно выяснить причину его возникновения. Если появление телеангиэктазий спровоцировано заболеваниями внутренних органов, необходимо в первую очередь вылечить эти болезни, чтобы избавиться от основной опасной причины, а не от её симптомов. Ведь наружное лечение в этом случае устранит существующие проявления, но не предотвратит появление новых.

Хороших результатов можно добиться, применяя комплексный подход. И естественно, чем раньше начинается лечение, тем быстрее достигается определённый положительный результат и тем более явным он будет.

Диета.

Следует сократить приём острых и горячих блюд, маринадов, шоколада, дрожжевых продуктов, томатов, чая, кофе, алкогольных напитков и т. д.

Ежедневный уход.

При куперозной коже рекомендуется использовать особые уходовые средства, которые не будут нарушать защитный слой эпидермиса, не содержат спирт и абразивные вещества. В состав таких средств входят экстракты каштана, черники, зелёного чая, эхинацеи, гинкго билоба, рутин, коллаген и масло виноградных косточек. А также успокаивающие противовоспалительные компоненты, такие как пантенол, аллантоин, ниацинамид и экстракты трав.

Следует избегать вытирания грубыми полотенцами, кожу нужно промакивать мягкой салфеткой. Не рекомендуется использовать скрабы или другие абразивные средства для чистки лица. Для проведения подобных процедур лучше обратиться к косметологу, который воспользуется специальными профессиональными средствами для чувствительной кожи, склонной к куперозу.

Перед выходом на улицу необходимо наносить защитное средство (от ультрафиолетовых лучей, ветра или мороза, в зависимости от погодных условий).

Витаминотерапия.

Проводится путём приёма пищевых добавок и применения специальных косметических средств. Основными компонентами являются:

  • флавоноиды (витамин Р) — повышают упругость кожи, уменьшают ломкость капилляров;
  • витамин К — снижает проницаемость стенок сосудов, увеличивает их плотность;
  • витамин С — способствует образованию нового коллагена, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудосуживающим действием.

Все вышеперечисленные методы будут эффективными только на ранних стадиях купероза.


Что собой представляет аппаратное лечение?

На сегодняшний день предлагаются следующие процедуры: 

  • електрокоагуляция — этот метод достаточно болезненный и может привести к нежелательным последствиям, таким как рубцевание и пигментация;
  • использование широкополосного импульсного света (IPL-терапия) — более эффективный и безопасный метод борьбы с куперозом;

лазерное устранение сосудов. Для этого чаще всего используется неодимовый лазер.

Во время терапии специалист подбирает индивидуальные методы в зависимости от типа кожи пациента и диаметра сосудов.

Чем раньше обратиться к аппаратному лечению, тем более выраженным будет результат и тем меньшее количество процедур вам будет необходимо.

Следует также отметить, что раз и навсегда избавиться от купероза, к сожалению, невозможно, так как, имея предрасположенность к куперозу, со временем всё же могут появляться новые расширенные сосуды. Периодически будет необходимо повторять курс аппаратных процедур.


Какие привычки помогут предотвратить купероз?

1. Полезны умеренные физические нагрузки и свежий воздух (но нужно избегать прямого воздействия солнечных лучей, перегрева и переохлаждения).

2. Не рекомендуется посещать бани и сауны, есть острую пищу, так как всё это плохо влияет на сосуды.

3. Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

4. Необходимо отказаться от любого агрессивного воздействия на кожу: средств на основе спирта, фруктовых кислот, ментола, а также пилингов и скрабов. Лучше использовать для этого пилинг-гоммаж и средства на основе растительных ферментов.

5. Поддерживать свои сосуды приёмом специальных микроэлементов (под наблюдением врача). Для укрепления сосудов особенно эффективны витамины К, Е и С.