Интервальное голодание стало довольно распространенным способом  привести себя в форму и похудеть. Но, оказывается, у него есть еще одно, не менее важное преимущество. 

Его обнаружили ученые из Королевского колледжа Лондона, которые изучали поведение мышей при подобном способе питания.


Они разделили самок лабораторных мышей на три секции: контрольную группу, получающую стандартное ежедневное питание, группу ежедневной диеты с ограничением калорий и группу интервального голодания, которую кормили через день. Таким образом контрольная группа потребляла примерно на 10% больше калорий каждый день, чем две группы, соблюдавшие диету.


В течение трех месяцев мыши из секции интервального голодания показали улучшенное сохранение долговременной памяти по сравнению с двумя другими группами. Дальнейший анализ их мозга показал увеличение экспрессии гена Klotho, который ученые часто называют «геном долголетия». Он играет важную роль в производстве новых нервных клеток (нейронов) в гиппокампе, области головного мозга, отвечающего за формирование эмоций и памяти. С возрастом этот процесс снижается, из-за чего у многих пожилых людей возникают проблемы с памятью. 


«Теперь у нас есть значительно большее понимание причин, по которым интервальное голодание является эффективным средством усиления нейрогенеза у взрослых. Наши результаты демонстрируют, что ген Klotho не только необходим, но и играет центральную роль в нейрогенезе взрослых, а интервальное голодание является эффективным средством улучшения долговременной памяти», — говорит доктор Сандрин Тюре из Института психиатрии, психологии и нейронауки (Лондон). 

Ген Klotho не только необходим, но и играет центральную роль в нейрогенезе взрослых, а интервальное голодание является эффективным средством улучшения долговременной памяти»

Это исследование усиливает теорию о том, что диеты с ограничением калорий могут улучшить память. Следующим шагом, по словам ученых, станет дальнейшее исследование, которое будет проводится уже непосредственно на людях.