Министерство здравоохранения Украины сообщило, что в середине февраля в Украину поступит 117 тысяч доз вакцин Pfizer/BioNTech. Их нашей стране предоставляет международная инициатива COVAX, которая была создана на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) для обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19.


Украина вошла в список 18 стран, которым COVAX предоставит вакцины от COVID-19 в первой волне распределения. Вакцина, которая поступит в нашу страну, была разработана немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer. Она стала первой вакциной, официально утвержденной ВОЗ, и первой разрешенной вакциной для применения в ЕС. Напомним, что именно этим препаратом была сделана самая первая прививка от коронавируса в мире.

Второй этап поставки вакцин в Украину в рамках программы COVAX состоится в период с середины февраля до начала лета 2021 года. Во время этого этапа наша страна получит от 2, 2 млн до 3, 7 млн ​​доз вакцин Oxford/AstraZeneca. Эта вакцина разработана шведско-британской фармацевтической компанией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. 29 января 2021 Европейское агентство по лекарственным средствам дало разрешение на использование этого препарата во всех странах Евросоюза.


Также Кабинет министров Украины утвердил план бесплатной вакцинации украинцев, которая должна начаться в феврале. Она будет добровольной для всех групп населения. 

Рассказываем подробно об основных этапах вакцинации:


ФЕВРАЛЬ —
АПРЕЛЬ:

367 тыс. человек

медики стационарных учреждений, где лечат больных COVID-19 и военные-участники ООС


АПРЕЛЬ —
МАЙ:

1,9 млн. человек

люди в возрасте от 80 лет и сотрудники первичной
медицинской помощи


МАЙ —
ИЮНЬ:

363 тыс. человек

медики других
категорий


ИЮНЬ —
ИЮЛЬ:

2,9 млн. человек

люди в возрасте 70 — 79 лет


ИЮЛЬ —
АВГУСТ:

640 тыс. человек

сотрудники структур госбезопасности


АВГУСТ —
СЕНТЯБРЬ:

2,3 млн. человек

люди в возрасте 65 — 69 лет


 СЕНТЯБРЬ —
ОКТЯБРЬ:

1,4 млн. человек

сотрудники сферы образования


ОКТЯБРЬ —
НОЯБРЬ:

2,8 млн. человек

люди в возрасте 60 — 64 года


НОЯБРЬ —
ДЕКАБРЬ:

1,7 млн. человек

другие категории населения