Как часто вы забываете, куда прячете ключи, что вас попросили купить в магазине или дату важной годовщины? Ручаемся, такое случается со всеми, и всегда это досадно и обидно. Но, если доверять недавнему исследованию, опубликованному в журнале Experimental Aging Research, есть один классный способ, как не позволить воспоминаниям пропасть — нарисовать картинку.

Обычно мы пишем записки самому себе и крепим их на холодильники или прикроватные тумбочки. Тем не менее, рисование заставляет мозг работать совсем по-другому: мы обрабатываем визуальную информацию, «переводим» значение слова на язык изображений и совершаем физическое действие. «Таким образом задействованы сразу несколько участков мозга, которые не работали бы вместе, если бы вы просто записывали информацию», — уверяет Мелисса Мид, выступившая соавторкой исследования.

Такой подход особенно полезен взрослым людям зрелого и пожилого возраста: Мид добавляет, что при условии здорового нормального старения можно заметить много изменений, которые происходят с мозгом и влияют именно на работу памяти и обработку языка. Тем не менее, эти изменения не касаются обработки визуальной информации — что значит, что, рисуя, они могут усилить память.

Мид и её руководитель, профессор психологии из университета Ватерлоо, подтвердили результаты в серии экспериментов, в которых приняли участие 48 взрослых людей в возрасте от 18 до 80 лет. В основном эксперименте люди записывали 15 слов и зарисовывали изображения других 15 слов — рисовали кораблик на слово «яхта», например. Затем они выполняли «фильтрующее» задание, которое должно было «переключить» мозг, а после им дали 2 минуты на то, чтобы вспомнить максимальное количество слов из первого задания.

Как и ожидалось, более взрослые участники вспомнили меньше слов, чем молодые. Но при этом исследователи отметили, что обе возрастные группы запомнили больше слов из категории, которую они зарисовывали, чем из той, что была записана. И, кстати, качество картинки тут не при чём — вам не обязательно уметь рисовать эскизы как Эгон Шиле, чтобы помочь своей памяти.