Жанр true crime (документальные или художественные произведения, основанные на реальных преступлениях) в последние годы переживает настоящий ренессанс. Вокруг мрачных документальных подкастов вроде Serial формируются крупные фан-базы, а стриминг-сервисы регулярно выпускают все новые сериалы и полнометражные фильмы о серийных убийцах. К примеру, в этом году выходит целых две адаптации истории Теда Банди – документальный сериал Conversations with a killer от Netflix и полнометражный фильм с Заком Эфроном в роли знаменитого убийцы.


Недавний опрос даже показал, что половина австралийцев, регулярно слушающих подкасты, слушает именно передачи о реальных преступлениях. Что заставляет нас часами сидеть перед экраном и завороженно смотреть на чрезвычайно жестокие поступки? Является ли увлечение маньяками показателем психических проблем? И почему фанатами true crime-историй чаще всего оказываются именно девушки? Давайте разбираться.


Прилив адреналина


Пожалуй, самое простое объяснение популярности документальных фильмов про убийц – то, что просмотр таких историй влияет на производство адреналина. Криминолог и психолог Скотт Бонн рассказывает в своем материале для Psychology Today, что просмотр очередной ленты о жестоком преступлении влияет на человеческий организм примерно так же, как и занятия экстремальным видом спорта. Дополнительный бонус – то, что true crime-фильмы позволяют нам почувствовать прилив эмоций, не покидая собственный диван и находясь в полной безопасности.


По словам Бонна, большинство фильмов и сериалов про серийных убийц строятся по определенной формуле – сначала зрителя шокируют ужасными деталями преступлений, а затем успокаивают его сравнительно приятным финалом. Тот факт, что в конце обязательно торжествует справедливость (убийцу судят, а загадочное убийство раскрывают) – дополнительный источник положительных эмоций. Конечно, если смотреть истории о жестоких преступлениях слишком часто, они могут повысить тревожность и негативно влиять на психическое здоровье. Впрочем, большинство исследователей уверены, что эти эффекты проходят после того, как вы делаете небольшую паузу и отвлекаетесь на более оптимистичные фильмы.   


Попытка объяснить иррациональность

 

Социум не может существовать без определенных правил – мы с детства понимаем, что нельзя брать чужие вещи или делать больно окружающим. Преступления серийных убийц вроде Теда Банди кажутся полностью иррациональными и необъяснимыми, и у зрителей возникает закономерный вопрос – что заставляет человека настолько искаженно воспринимать мир и игнорировать его правила? Естественная пытливость заставляет нас гадать над мотивацией даже самых неуравновешенных преступников, а документальные фильмы и подкасты на эту тему обеспечивают нас необходимой информацией для размышлений.


В то же время, Бонн пишет о том, что анализ действий серийного убийцы заставляет зрителей заниматься саморефлексией – мы задумываемся над тем, смогли бы определенные жизненные условия превратить нас в жестоких преступников.   


Инстинкты выживания


Согласно некоторым психологам, истории о реальных преступлениях интригуют нас по вполне рациональной причине – наш мозг воспринимает их как информацию, которая может помочь нам выжить в экстремальной ситуации. Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что женщины чаще смотрят документальные фильмы о маньяках, чем мужчины. Ученые считают, что дело не во врожденной смелости – женщины чаще представляют себя на месте жертв и подсознательно воспринимают true crime-фильмы как шпаргалку, которая когда-то сможет помочь им выжить. На самом деле, это и неудивительно, ведь большинство жертв серийных убийц – женщины. К слову, это также влияет на то, что девушки ощущают большую эмпатию к жертвам убийц при просмотре документальных фильмов о маньяках.

 


Впрочем, есть и не совсем рациональные исключения – некоторые девушки не просто увлекаются подкастами и сериалами об убийцах, но и восхищаются самыми преступниками. Известно, что маньяки Тед Банди и Джеффри Дамер после своего ареста ежедневно получали целые стопки любовных писем от преданных фанаток. Некоторые психологи считают, что такая странная эмоциональная реакция – проявление распространенного желания перевоспитать “плохого парня”. Иными словами, эти девушки подсознательно считают, что сила их любви могла бы заставить даже самого жестокого маньяка отказаться от своих привычек и переосмыслить свои злодеяния.