Зелёное путешествие: 10 самых экологичных городов мира

- 16 февраля

Когда вы планируете путешествие и его маршрут, можете исходить совершенно из разных соображений. Например, вы хотите посмотреть на величественную архитектуру, полениться на пляже, попробовать местную кухню. А можете подойти к путешествию с точки зрения осознанности и отправиться посмотреть, как в разных городах мира реализуются устойчивые и экологические инициативы. Швеция, Исландия, Голландия — выбор за вами.

Копенгаген (Дания)

В 2014 году Копенгаген провозглашался «зелёной столицей Европы», и до сих пор он входит в число самых чистых и экологичных городов благодаря многочисленным инициативам и проектам, нацеленным на сохранение окружающей среды.

С 2010 года в столице Дании практикуют озеленение крыш. Это способствует сокращению осадков на улицах города, помогает сохранять тепло зданий зимой и прохладу летом за счёт естественного испарения влаги. Больше 60% жителей Копенгагена ежедневно ездят на работу на велосипеде — то есть воздух в городе не загрязняется, а люди постоянно укрепляют своё здоровье физическими упражнениями. Машины есть менее чем у 30% семей Копенгагена. Всё потому, что город предназначен для велосипедов, а не для машин. Общественный транспорт Копенгагена тоже реорганизовывается: он активно переходит на биотопливо.

Все эти изменения делаются для того, чтобы до 2025 года стать первой в мире столицей с нулевыми выбросами парниковых газов. Учитывая ряд всех инициатив, у Копенгагена это, скорее всего, получится. Тем более, что первый этап этого плана был выполнен на 4 года раньше запланированного срока (в 2011 году вместо 2015).

 

Амстердам (Голландия)

Амстердам — ​​прекрасное сочетание нового и старого. В городе больше велосипедов, чем людей, а если вы не любитель велоспорта, то можете использовать электромобили — для них по всему городу обустроены более 300 зарядных станций.

Городские инициативы в столице Голландии нацелены на то, чтобы делать жизнь более экологичной и осознанной. Всё больше домовладельцев начинают устанавливать солнечные батареи на крышах и выращивать собственные продукты питания или покупать их на рынках у местных фермеров.

Местные производства, в свою очередь, не используют никаких ядовитых красителей или агентов, которые могли бы загрязнить воду. В городе даже устраивают экоэкскурсии для туристов, когда тем во время прогулки по каналам предлагают вооружиться сачком и помочь достать пластик и прочий мусор из воды.

А ещё в Амстердаме постоянно придумывают необычные экоинициативы, вроде кроссовок из переработанной жвачки.

Стокгольм (Швеция)

Треть шведов считают вопросы экологии и окружающей среды одними из самых волнующих. До 2030 года страна полностью откажется от машин на бензине, а к 2020 планирует снизить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом.

Одна из самых устойчивых программ, которая действует в Стокгольме, — переработка мусора и преобразование его в биотопливо, на котором работает транспорт Стокгольма. Вообще, 99% мусора в Стокгольме перерабатывается и используется повторно. Всё начинается с малого: даже в обычной кофейне не выбрасывают спитый кофе, а собирают как удобрение для грунта и растений.

 

Лос-Анджелес (США)

Лос-Анджелес является одним из самых экологичных городов США. Он стал крупнейшим городом мира, отказавшимся от продажи меха, и провёл первую в мире веганскую Неделю моды. А ещё там на законодательном уровне запрещено подавать пластиковые трубочки в заведениях, если клиент не просит, а также тестировать косметику на животных и подавать в местах общественного питания фуа-гра.

Кроме прочего, Лос-Анджелес активно переходит на альтернативные источники энергии. В 2016 году город потратил $57 млн на замену традиционного освещения на светодиодные лампы, что позволило экономить расход энергии и 9 миллионов долларов в год.

Осло (Норвегия)

Недавно Осло назвали «европейской зелёной столицей 2019» — из-за прогрессивных инициатив по защите среды. К примеру, для новых муниципальных сооружений существует правило: они должны быть активными, то есть не просто с нулевым количеством выбросов, но и с так называемой «энергией плюс», когда здания сами производят необходимую им энергию.

Это связано с тем, что к концу следующего года Осло планирует уменьшить уровень выбросов на 36% по сравнению с 1990 годом. К 2030 году — на 95%.

Осло стремится освободить центр города от автомобилей. Для владельцев электромобилей предлагают налоговые льготы и доступ к полосам общественного транспорта, для велосипедистов — кредиты на электровелосипеды.

 

Цюрих (Швейцария)

Цюрих считается одним из лучших городов для жизни в Европе и одним из самых устойчивых в плане развития. В большей части благодаря инициативам «зелёной энергии» — к 2050 году в Цюрихе планируют использовать всего 2000 Вт на человека. Кроме того, город постоянно инвестирует в устойчивые источники энергии и повышение энергоэффективности.

Швейцария — это страна переработчиков: 94% старого стекла и 81% ПЭТ-тары попадают в специальные пункты сбора. Одновременно с этим Швейцария увеличивает количество зелёных насаждений. 30% поверхности страны состоит из лесов и лесных массивов, что способствует снижению уровня загрязнения воздуха.

В Цюрихе, как и во всей стране, обустроена максимально экологичная система общественного транспорта. Активно пропагандируются пригородные трамваи, велосипеды, ходьба, катание на горных велосипедах, коньках и каноэ. Некоторые из специально разработанных велосипедных и пешеходных сетей покрывают почти 20 000 км швейцарской земли и отлично скоординированы с общественным транспортом. К тому же за 10 минут на нём можно добраться из аэропорта в центр Цюриха.

Сингапур

Стремительный экономический подъём в Сингапуре способствовал быстрому развитию и застройке, но здесь это делают максимально экологично — с 2008 года в Сингапуре действует программа экологичного строительства, а также обязательное озеленение крыш.

Из-за того, что территория в Сингапуре небольшая, им приходится отдавать предпочтение многоэтажным высоткам. Поэтому, чтобы избежать эффекта загромождения, они используют зелёные и синие цвета в архитектуре, а также размещают между застройками пруды и парки, чтобы озеленить территорию. Сингапур насчитывает около 3 миллионов деревьев, в том числе настоящий лес прямо посреди озера.

Многие станции метро и автобусные развязки предоставляют многоуровневые велосипедные стойки, чтобы сделать город максимально удобным для велосипедистов. Кроме того, с 2016 года любые новые сооружения для школ, коммерческих, торговых и бизнес-парков должны включать доступность пеших и велосипедных маршрутов.

В Сингапуре стараются отказаться от привычного понимания работы в офисах. Они максимально развивают идею интеллектуальных рабочих центров (или, проще говоря, коворкингов), где могут работать сотрудники разных компаний. Благодаря этому люди смогут выбирать центр возле дома и не передвигаться по городу, тем самым уменьшая количество выбросов от транспорта, создавая баланс между работой и личной жизнью и улучшая собственную производительность.

 

Ванкувер (Канада)

Ванкувер уверенно идёт к экологичному потреблению и распределению ресурсов. К примеру, они в широком смысле пропагандируют идею zero waste и идут к тому, чтобы к 2040 году жить по принципу «ноль отходов». А ещё Ванкувер стремится стать возобновляемым городом, и планируется, что к 2050 году вся энергия будет поступать из возобновляемых источников. На данный момент Ванкувер уже может похвастаться самым низким уровнем выброса парниковых газов в Северной Америке.

Город внедряет устойчивые программы во все сферы жизни. К примеру, среди офисных сотрудников продвигается идея ездить на работу на велосипедах, ходить пешком или делить машину с коллегой. В качестве бонусов предлагают бесплатную парковку, скидки на проезд и ремонт велосипедов или гарантию того, что сотрудника доставят бесплатно домой, если на работе он почувствует себя не хорошо. Даже бумага в офисы Ванкувера закупается исключительно та, что изготовлена из вторсырья.

Гетеборг (Швеция)

Организация Global Destination Sustainability, которая вычисляет индекс устойчивости городов, поставила Гетеборг на первое место в списке самых устойчивых городов 2018 года с общим индексом 94%.

В организации говорят, что Гетеборг является одним из самых прогрессивных городов мира, когда речь заходит о решении климатических и экологических проблем. Гетеборг — лидер в области устойчивого строительства, утилизации отходов и многоразового использования энергии, а также в сфере экологической сертификации отелей и мероприятий. Что касается последних, то городские власти предлагают программы по планированию устойчивых ивентов, от калькулирования количества парниковых газов, которые вы произведёте, до рекомендаций не использовать транспорт и заказать веганскую еду.

Осенью 2013 года Гетеборг стал первым городом в мире, который выпустил зелёные облигации для инвестиций, которые приносят пользу окружающей среде и климату. К 2050 году в городе планируют снизить выбросы парниковых газов до допустимого уровня.

95% общественного транспорта Гетеборга работает на возобновляемых источниках энергии, а 93% всех гостиничных номеров экологически сертифицированы. Водопроводная вода в Гетеборге подходит для употребления, а почти все рестораны имеют экологическую сертификацию.

 

Рейкьявик (Исландия)

Более 99% электричества и почти 80% энергии в Исландии производится за счёт гидроэнергетики и геотермальной энергии. Ни одна другая страна не использует такую ​​высокую долю возобновляемых источников энергии.

В соответствии с Исландской национальной стратегией устойчивого развития, правительство планирует сделать Исландию первой страной, которая в ближайшем будущем будет использовать только возобновляемую энергию. Рейкьявик является центром исследований в области возобновляемой энергии — её изучают в университетах, правительственных департаментах, государственных и частных компаниях.

90% жилья в Исландии отапливается геотермально, 9% — электричеством и 1% — нефтью. Значительное количество овощей и фруктов, потребляемых исландцами, выращивается в теплицах, отапливаемых геотермически и освещаемых гидроэлектроэнергией. В Исландии есть даже банановая плантация, одна из крупнейших в Европе.

Город также продвигает круглогодичное катание на велосипеде и продолжает строить свою систему велосипедных дорожек с местами отдыха и доступными картами. В стране нет налогов на импорт электромобилей, а в Рейкьявике предусмотрены для них бесплатные парковки.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу