Технологии, конечно, вещь удивительная, хотя бы потому, что мы не можем прожить без них ни единого дня. Сейчас у нас есть практически всё, о чём раньше люди могли только мечтать. Фактически, по словам бывшего исполнительного директора Google Эрика Шмидта, мы коллективно создаём столько информации за два дня, сколько не было создано с самого начала цивилизации до 2003 года. Безусловно, это удивительно! И всё бы ничего, если бы не пагубное влияние технологий на наш мозг.

Рассмотрим подробнее, как современные технологии и гаджеты влияют на наш разум.


Память

Чем больше мы используем гаджетов в нашей жизни, тем меньше информации остаётся в наших воспоминаниях. Благодаря современным технологиям, нам больше не нужно хранить информацию в голове, нам нужно только помнить, где её найти.

 

Исследование связи смартфонов и познавательных способностей, проведённое в 2017 году, показало, что современные технологии действительно вызывают «экстернализацию памяти». Только задумайтесь: большинство из нас не в силе запомнить телефонный номер или дорогу без GPS-навигатора. Возможно, в этом ничего плохого и нет, но что делать, когда навигатор или телефон неожиданно перестанут работать?

 

 

 


Концентрация и когнитивная функция

Недавнее исследований показало, что простое присутствие смартфона (даже когда он выключен) ухудшает когнитивную функцию. Учёные из Университета штата Техас пришли к выводу, что участники эксперимента отвлекались от решения задачи, потому что мозг активно работал над тем, чтобы не взять в руки смартфон.


Тревожность

Смартфоны и другие современные технологии не просто влияют на ход наших мыслей, они также могут вызывать проблемы с психическим здоровьем, например, вызывать чувство беспокойства. Процесс постоянного обновления уведомлений на телефоне сам по себе является стрессовым. К тому же чувство тревожности может усиливать боязнь пропустить важную информацию в интернете или социальных сетях.

 


Вовлечённость

Когда мы ищем какую-то информацию, даже когда уже нашли её, в большинстве случаев мы продолжаем поиски (как правило, начинаем искать какую-то дополнительную информацию). Это можно сравнить с процессом употребления пищи. Когда мы не испытываем чувство голода, мотивации искать еду у нас нет. Но с технологиями всё происходит немного иначе: мы настолько вовлекаемся в процесс, что желание искать только усугубляется. Дело в том, что в отличие от еды мы не испытываем физического ощущения «наполненности» технологиями. Мы также должны учитывать, что еда важна для выживания, а то, что мы делаем в интернете, как правило, нет.

 


Привыкание

Точно так же, как человек привыкает к сахару, алкоголю, наркотикам или многим другим веществам или моделям поведения, он может легко стать зависимыми от технологий.

 

Конечно, никто из нас не хочет признавать факт зависимости от телефона. Мы постоянно смотрим на него, потому что считаем, что полученное электронное письмо, сообщение или какая-то статья крайне важны. В некоторых случаях так и бывает, но есть несколько контрольных признаков того, что мы используем телефон слишком часто.

 

 

Согласно Addiction.com, некоторые симптомы технологической зависимости выглядят так:

  • компульсивная проверка уведомлений и текстовых сообщений;
  • постоянное обновление аккаунтов в социальных сетях;
  • чувство эйфории при использовании гаджетов;
  • незаинтересованность в вещах, которые не вовлекают в процесс гаджеты;
  • социальная изоляция;
  • чувство беспокойства при отсутствии возможности использования гаджетов.

Источник:  wellnessmama.com